Владельцы "Укртелекома" приоткрыли карты

20.04.2011, 12:24
Владельцы
ea41a7621b18db0d18b2bef59799fbc5.jpg

Продажа пока еще государственной компании "Укртелеком" стала одним из топовых телеком-событий. До сих пор обсуждаются такие вопросы, как: кому продали компанию на самом деле, кто будет руководить, что будет с "социалкой" и будут ли "сокращения штатов"

Владельцы "Укртелекома" приоткрыли карты
Продажа пока еще государственного предприятия "Укртелеком" стала одним из топовых телеком-событий 2010-2011 года. До сих пор обсуждаются такие вопросы, как: кому продали компанию на самом деле, кто будет руководить, что будет с "социалкой" и будут ли "сокращения штатов".

На днях представители австрийского фонда "Epic" и в скором времени – новые хозяева государственной компании, приоткрыли карты в том, что касается будущности компании и прокомментировали самые злободневные вопросы.

Кто купил

Формально "Укртелеком" все еще принадлежит государству. До 11 мая этого года должен пройти второй платеж от ESU Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ), после чего будет заключен акт приема-передачи и компания официально станет частной. По данным, озвученным главой ФГИУ Александром Рябченко, компания будет принадлежать: Петеру Гольдшайдеру (Peter Goldscheider) – 24%, Бриджит Гольдшайдер (Brigitte Goldscheider) - 23,5%, Францу Лансшутцеру (Franz Lanschutzer) – 5%, Густаву Вурмбоку (Gustav Wurmbock) – 24% и Марине Вурмбок (Marina Wurmbock) – 23,5%.

Двое из списка – П.Гольдшайдер и Г.Вурмбок - являются сооснователями фонда "Epic". В то же время, П.Гольдшайдер, соучредитель "Epic" с 10-летним опытом работы в IBM, комментируя предположения о "настоящих владельцах", заметил, что уже можно составлять хит-списки тех персон, которые подозреваются в особом интересе. Причем называются и российские политики "путинского" или "медведевского" лагеря, и украинские политики и олигархи. "Я знаю и работал с большинством из этих людей", – заметил П.Гольдшайдер, вспоминая рабочие встречи с представителями СКМ, "Turkcell", Дмитрием Фирташем, Михаилом Фридманом, Владимиром Евтушенковым. "Заверяю вас, в следующие 3-5 лет мы будем непосредственно участвовать в управлении компании", – заявил соучредитель "Epic".

Покупка "Укртелекома" – это бизнес-событие, без какой-то политической подоплеки, уверяют в австрийском фонде, призывая судить новых владельцев не по подозрениям и домыслам, но по фактам и реальным действиям. "Мы не хотим быть частью политической дискуссии в стране. Мы являемся частным собственником, мы не участвуем в политических играх, и я надеюсь, что очень скоро приватизация "Укртелекома" будет оцениваться как бизнес-сделка", – заметил П.Гольдшайдер.

Он прокомментировал также и "кипрскую" тематику. Перед приватизацией ESU сменила собственника и перешла от "Epic Advisors Limited" к созданной на Кипре "Epic Telecom Invest Ltd", что послужило очередным толчком для предположений о настоящей структуре собственности в компании. Кипрская компания, по его словам, не просто "почтовый адрес", а реальная компания, которая работает по принципам открытости и прозрачности.

Структура собственности сейчас выглядит так: есть австрийский фонд, которому принадлежит кипрская "Epic Telecom", в свою очередь владеющая ESU (см. Рисунок 1). Как объясняют в фонде, Кипр выбрали для создания компании, поскольку Кипр – это система налогообложения, работающая с ЕС и ОЭСР, кроме того Кипр является полноправным членом ЕС, не классическим оффшором и не "налоговой гаванью", но в то же время обеспечивает защиту от двойного налогообложения. Почему покупателем выступала не напрямую кипрская компания, а украинская ESU? Потому что в случае потенциальной неудачи инвестиции фонд рискует только своим украинским активом, объясняют в "Epic".

Рисунок 1. Структура владения компанией "Укртелеком"*

Владельцы "Укртелекома" приоткрыли карты

*по данным "Epic"

Напомним, "Укртелеком" продали за 10,575 млрд.грн. И новые владельцы замечают, что не передали бы и "лишней гривни" из этой цены. Что похоже на правду, если вспомнить, что первоначальное предложение ESU превышало стартовую цену, установленную правительством, на 10 грн.

Во время продажи высказывались различные предположения о том, кто стоит за австрийским фондом. Например, бывший глава ФГИУ, первый заместитель главы Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Александр Бондарь не единожды высказывал допущения о том, что "Укртелеком" на самом продали кому-то из наивысших эшелонов власти, из ближайшего окружения Президента а до этого предприятие якобы планомерно "разваливали", чтобы максимально снизить цену.

Кто будет главой

Главой компании, вероятнее всего, останется Геогрий Дзекон, который сейчас занимает пост председателя правления "Укртелекома". Г.Дзекон работает в компании с 2003 года, а на посту главы – с 2004 года. В "Epic" говорят, что верят в украинский менеджмент и считают, что украинцам лучше знать, как управлять местной компанией. "Георгий (Дзекон – прим.ред.) останется", – заверяют в фонде, добавляя, что возможно, его еще придется убеждать остаться на должности. А предыдущие неудачи компании связывают не с руководством, а с тем, что когда компания была государственной, у руководства не было свободы действий.

Напомним, в начале 2010 года глава Государственной администрации связи Николай Гончар предпринял попытку сместить Г.Дзекона с должности, аргументируя это тем, что госпредприятие убыточно, дорого обходится бюджету, а его глава умышленно доводит предприятие до банкротства, с целью занижения его стоимости. "Предприятие превратилось в убыточное, утратило позиции на всех рынках, мобильный проект и другие провален", – заявлял тогда Н.Гончар, добавив, что финансовые обязательства "Укртелекома" на тот момент (4,7 млрд.грн.) достигли его уставного фонда (4,6 млрд.грн.). В результате же Н.Гончар был смещен с должности главы Госсвязи распоряжением Кабмина, а Г.Дзекон остался на посту главы "Укртелекома".

Ближайшие перспективы

Никаких официальных заявлений о дальнейшем развитии компании новые владельцы пока не делают – до 11 мая, когда должен пройти последний платеж за "Укртелеком" и компания официально поменяет владельца. К концу мая запланировано и собрание акционеров, формирование нового правления, наблюдательного совета компании. Но некоторые намеки на будущий план действий ясны и теперь. Например, говоря о недостатках в работе компании, П.Гольдшайдер упомянул о том, что много работы предстоит сделать в маркетинге, структуре продаж, отношениях с клиентами, выстраивании бизнес-культуры, нацеленности на получение прибыли. В фонде отмечают, что компания тратит на рекламу в 3-4 раза меньше, чем основные конкуренты.

Особое внимание будет уделяться развитию широкополосного доступа. Вторую – традиционно доходную в Украине сферу – мобильная связь в компании новые инвесторы называют очень ограниченной и критикуют решение правительства в 2003 году продать МТС 25%-ную долю "Укртелекома" в компании UMC. Это "искалечило" дальнейшее развитие госкомпании, считают в "Epic": "Представьте себе, сколько бы сейчас стоил "Укртелеком" в комбинации с UMC". Сегодняшнее развитие сети 3G с базой абонентов 2G было бы намного более эффективным, считают новые собственники.

Среди остальных видов связи для оператора достаточно затратна так называемая "социалка": проводное радио, телеграф, сельская связь. По мнению австрийцев, частная компания не должна обеспечивать социальные услуги населению, это дело государства. На эти направления уходит до 1 млрд.грн. в год и сейчас фонд обсуждает с правительством возможные механизмы финансирования этих услуг.

Напомним, украинский телеком-регулятор – Нацкомиссия по вопросам регулирования связи – считает необходимым для украинского рынка введение механизмов финансирования универсальных услуг – в частности, создание фонда универсальных услуг, а также дополнение этого списка услуг Интернет-доступом на определенной скорости.

Кадры

Недавние сообщения некоторых украинских СМИ о том, что в "Укртелекоме" якобы с подачи новых хозяев проводятся массовые сокращения, в фонде опровергают. "Сейчас мы имеем нулевое влияние на решения руководства, правления, и наблюдательного совета "Укртелекома", – заметил П.Гольдшайдер, – Кроме того, если верить фактам, сейчас сокращения проходят в том же объеме, в котором они проходили в 2010, 2009 и 2008 годах" (см. Рисунок 2).

Рисунок 2. Динамика численности штата компании "Укртелеком" в 2005-2011 годах*
(синим показано общее количество сотрудников, темно-синим - годовое изменение этого количества)

Владельцы "Укртелекома" приоткрыли карты

*по данным "Epic"

Заметим, что после того, как компания официально перейдет в частные руки, согласно условиям приватизации, размер компенсаций при увольнении сотрудника по согласию сторон будет составлять: для работников со стажем 1-5 лет - не менее, чем 6 окладов, со стажем от 5 до 10 лет - не менее 12 окладов, от 10 до 20 лет - не менее 24 оклада и более 20 - менее 36 окладов.

Кредиты

Работа с кредитным портфолио компании будет первоочередным приоритетом для новых владельцев, которые уверены в том, что найдут общий язык с банками-кредиторами. "Мы очень хорошо знакомы с кредитующими банками. "Credit Swiss" только недавно закрыл с нами сделку на $300 млн. У нас есть причины полагать, что они (банки – ред.) удовлетворены тем, что мы стали владельцами компании. И мы считаем что сможем прийти к соглашению с банками, которые будут хорошей базой для будущего "Укртелекома", – говорят в фонде, но пока не комментируют планы по привлечению компанией кредита в размере $400 млн.

В то же время аналитики уверены, что эти средства пойдут на рефинансирование кредитов "Credit Suisse" и "Deutsche Bank". "Ожидается, что новый кредит будет привлечен по ставке, превышающей ставку по кредиту, выданному "Credit Suisse" и "Deutsche Bank". Также мы ожидаем, что часть привлеченных средств будет направлена на дальнейшее развитие сервиса широкополосного доступа в Интернет под брендом "ОГО", – считает аналитик инвесткомпании "Eavex Capital" Дмитрий Чурин.

Возможность перепродажи

Компания "Укртелеком" не будет менять собственника ранее, чем через 3-5 лет. "Я буду очень удивлен, если мы будем рассматривать такую возможность (продажи компании, – ред.) ранее, чем через три года", – отметил П.Гольдшайдер. В то же время, в фонде считают, что ІРО "может быть интересной возможностью, но ее реальность покажет время".

"И продажа стратегическому инвестору, и выход на IPO являются абсолютно реалистичными и в равной степени привлекательными. Поэтому любой из этих вариантов может быть реализован. Скорее всего, решение будет принято собственником не ранее чем через 3 года, и будет зависеть от рыночной ситуации, которая сложится на тот момент.Вероятнее всего, непрофильные активы будут продаваться раньше", – считает директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы "Сократ" Владимир Клименко.

Ольга КАРПЕНКО

Справка по "Epic"

Фонд был основан в 1989 году П.Гольдшайдером и Г.Вурмбоком, основным направлением деятельности его стало финансовое консультирование, оценка активов, инвестиции на развивающихся рынках Центральной и Юго-Восточной Европы.

Среди телеком-компаний, с которыми работал фонд: "T-Mobile", "Telefonica", "Altimo", "Telekom Austria", KPN, "Telekom Slovenije", "Utel", "Swisscom" и другие. Текущие инвестиции и активность последних лет в телеком-секторе: третий по величине Интернет-портал в Чехии и второй по величине в Словакии "Atlas" был продан в 2008 году "Warburg Pincus" (WP) ("Epic", совместно с другими финансовыми инвесторами, принадлежала доля в 53%). "Kabelov? televize Karvin?" – чешская компания, занимающаяся кабельным ТВ, также была продана в феврале 2008 года "UPC Czech Republic". На данный момент фонд владеет украинской EPIC Services Ukraine (ESU), румынской RCS (крупнейший румынский кабельный провайдер ТВ), RCS, "Out There Media GmbH" - международной компанией, занимающейся мобильной рекламой и др.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery