Вместо PayPal: в Украину идут Stripe и Payoneer

10.06.2016, 07:40
Вместо PayPal: в Украину идут Stripe и Payoneer - Фото
Фото: sgd.com.au

Пока Нацбанк и президент решают, что делать с PayPal, агрессивные конкуренты могут вывести платежи украинских айтишников в США

Крупнейшая международная платежная система PayPal слишком долго заходит в Украину. Этот сервис могут опередить активные западные финтех-стартапы. Возможность выхода на украинский рынок рассматривает американская компания Stripe, заявил в ходе киевской конференции E-Export директор Креативного Квартала и идеолог прихода PayPal в Украину Илья Кенигштейн. Об их интересе к Украине он слышал от представителей Всемирного банка, сообщил Кенигштейн ЛІГА.net.

Еще одна платежная система, которая прощупывает наш рынок, - американская Payoneer, говорит Кенигштейн. Payoneer уже подыскивает ивент-специалистов в Украине, подтверждает лидер фриланс-комьюнити Филипп Духлий. Представители компании общались с ним несколько недель назад. В Stripe и Payoneer на запрос ЛІГА.net к моменту выхода материала не ответили.

Читайте также: Киевский стартап начал продавать системы безопасности в Малайзию

Разрыв шаблона

Stripe - быстрорастущий финтех-стартап со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Сервис доступен уже в 25 странах. От других платежных систем, позволяющих совершать платежи в интернете, он отличается агрессивной политикой. Например, без проблем принимает bitcoin. Stripe - явный конкурент PayРal и быстро появляется там, где его нет. Например, как только PayPal принял решение приостановить операции в Турции, Stripe начал активную кампанию в этой стране. Гендиректор финтех-стартапа Патрик Коллисон тут же сделал твит на турецком, что он видит большой потенциал со стороны турецких стартапов. 

Фишка стартапа Payoneer - возможность получения prepaid-карточки MasterСard. Она позволяет делать покупки в интернете по всему миру и получать оплату от иностранных компаний

PayPal вынужден был уйти из Турции, так как у компании появились проблемы с местным регулятором (ситуация в Турции очень похожа на украинскую). Коллисон утверждает, что Stripe лицензия не нужна. Компания сейчас продвигает в Турции свой новый сервис Atlas. Он предлагает стартапам из разных стран создать американское юрлицо в штате Делавэр, дает им американский банковский счет и американский платежный аккаунт Stripe всего за $500. Никакие местные разрешительные документы в таком случае вообще не нужны, говорит Коллисон. Ведь Atlas не соприкасается с банковской инфраструктурой отдельно взятой страны. Все операции происходят "на территории" США.

Читайте также: Сбербанк vs Ощад: кому достанется бренд в Украине

Фишка стартапа Payoneer - возможность получения prepaid-карточки MasterСard. Она позволяет делать покупки в интернете по всему миру и получать оплату от иностранных компаний. Карточка поддерживается более чем в 200 странах. Украина не исключение. Деньги с такой карточки можно снять в банкоматах некоторых банков с небольшой комиссией. Ее эмиссию можно заказать онлайн. Карту доставят из Европы.

Айтишникам и фрилансерам в помощь

Ни Stripe, ни Payoneer еще не вышли официально на наш рынок, но украинцы уже активно пользуются их услугами. В первую очередь это касается фрилансеров и IT-специалистов, работающих на аутсорсе для западных компаний. Согласно прошлогодним данным крупнейшей в мире фриланс-биржи UPwork, Украина - первая в Европе и четвертая в мире (после Индии, США и Филиппин) страна по объему доходов фрилансеров. Она ежегодно выпускает около 16 000 специалистов по информационным технологиям.

На профильном сообществе IT-специалистов DOU.ua ведутся дискуссии относительно использования карточек Payoneer в Украине. Главный вопрос - не придет ли к ним налоговая из-за получения на такие карты денег от зарубежных заказчиков.

Главный вопрос айтишников - не придет ли к ним налоговая из-за получения на такие карты денег от зарубежных заказчиков.

Украина - привлекательный рынок для таких систем, как Stripe и Payoneer, считает старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец. Украинским банкам не хватает гибкости, поэтому американские платежные системы вполне могут заместить собой банковскую инфраструктуру для перечисления денег не только из-за границы, но и внутри страны.

Основатель крупнейшей в Украине системы электронных денег MoneXy Юрий Чайка говорит, что ему было бы интересно сотрудничать с новыми игроками. Он не исключает партнерства или продажи своей платежной системы. Напомним, что партнерским банком MoneXy в Украине был Фидобанк, который недавно признали неплатежеспособным. Сейчас Чайка ищет нового партнера.

Читайте также: Денег нет. Что случилось с Фидобанком

PayPal дремлет

Что касается PayРal, то компания по-прежнему дает украинцам возможность использовать лишь ограниченный финансовый функционал. Жители страны могут расплачиваться онлайн за товары и услуги иностранного предпринимателя, имеющего аккаунт в PayРal, карточками Visa или MasterСard. Но хранить средства на своем PayPal-аккаунте или выводить деньги украинцы не могут. Также в PayPal нельзя зарегистрироваться и украинскому предпринимателю.

Кенигштейн говорит, что он направил письмо Петру Порошенко и попросил разобраться, почему популярный платежный сервис до сих пор не работает в Украине. По словам Кенигштейна, президент озадачил этим вопросом заместителя главы АП Дмитрия Шимкива.

Согласно одной из версий, PayPal в Украине не хочет выполнять требования Нацбанка и проходить процедуру регистрации электронных денег. Вторая версия - наш рынок сервису попросту неинтересен по политическим или экономическим причинам. 

Читайте также: Интервью с Mars Hopper: кто даст денег на украинский марсоход

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации