28.01.2014, 10:09

Вне закона: как будут отключать сайты в Украине

a5cb2f90744708e42cf49501d401f76e.jpeg

Причиной для блокирования сайтов может стать практически любая информация

В Кабинет министров подан проект постановления, которым регламентируется порядок ограничения доступа к сети интернет. Сейчас документ обсуждается в профильных министерствах, а вчера его опубликовала Интернет ассоциация Украины.

В нем сказано, что любое лицо может инициировать вопрос об ограничении доступа пользователей к сайту. Для этого достаточно написать письменное заявление в НКРСИ либо экспертам - их определит СБУ, МВД, Госфинмониторинг и НКБЦФР. 

Затем в течение семи рабочих дней нужно подать подтверждающие документы в НКРС, которые комиссия рассматривает в течение еще семи дней. Если нарушения будут подтвердятся провайдер обязан отключить сайт в течение дня с момента публикации решения на сайте НКРС. 

Это решение может быть оспорено в суде. Кроме того, регулятор оставляет за сайтом право самостоятельно удалить незаконную информацию и в течение двух дней уведомить об этом провайдера. 

Сайт возобновляет работу только после решения НКРС, которое он принимает в течение семи дней на основании письма эксперта, который отменил свое решение, или решения суда, вступившего в силу. 

В проекте определена информация, обнаружив которую эксперты могут рекомендовать регулятору отключить ресурс:
- информация экстремистского характера;
- публичные призывы к осуществлению террористического акта;
- клевета;
- дискредитация объекта хозяйствования, распространение неточной информации о нем;
- информация, распространенная с нарушением тайны переписки;
- нарушающая авторские и смежные права;
- конфиденциальная информации о лицах, в том числе о госслужащих, чиновниках судьях, правоохранителей и родственников каждого из них;
- с ограниченным доступом, хранящаяся в электронном виде на компьютерах, в автоматизированных системах;
- обижающая и запугивающая судей и правосудие;
- которая хранится в информационных системах в электронной или бумажной форме;
- информация из системы депозитарного учета ценных бумаг.

Участники рынка считают проект постановления дискриминационным по отношению к бизнесу. Документ, как и законопроекты, принятые 16 января, должен быть отменен, считает глава правления Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова. “Например, под пункт, определяющий информацию, хранящуюся в электронном виде в автоматизированных системах, подпадает буквально все что угодно”,- отмечает она.

Сложно будет и выполнить сроки, за которые провайдер должен отключить сайт. С технической точки зрения практически невозможно заблокировать интернет-ресурс в течении нескольких часов после опубликования решения об этом, считает президент компании Воля Сергей Бойко. "Проект носит дискриминационный характер в отношении субъектов, которые должны его соблюдать", - считает он.

Александр Ольшанский, президент компании Imena.UA/Mirohost обращает внимание на то, что определять незаконность информации будут только госчиновники. "При этом за ущерб, который наносится сайту, ответственность не предусмотрена. Механизм компенсации ущерба, если сайт отключили безосновательно, в процедуре отсутствует", - сетует Ольшанский.
Кроме того, в наше время установить факт и доказать клевету в сети интернет будет достаточно сложно, считает старший юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Александр Ткачук. “Любая критика в социальных сетях, чатах и т.д. может быть расценена как клевета”,- отмечает он.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...