UA
22.04.2016, 08:22

Вслед за Petcube: топ-10 украинских стартапов для интернета вещей

Отличительная черта нынешнего iForum-2016 - обилие украинских стартапов из сферы IoT (интернет вещей). Успех отечественного первопроходца этого рынка компании Petcube воодушевил многие команды. Подключаемая к интернету игрушка для животных привлекла $3,8 млн венчурных инвестиций, ее продажи уже достигли $2,5 млн. Гаджет стал законодателем моды в украинском IoT. Он продемонстрировал, что в зарождающуюся эпоху подключенного мира даже из кубика с камерой можно при желании сделать миллионный проект. Главное - сформулировать идею и продать ее покупателям и инвесторам.

ЛІГА.net решила составить топ-десятку IoT-стартапов, показанных на iForum и других украинских выставках, питчингах, хакатонах, IoT-инкубаторах.

Как оказалось, в основном это хадвер-стартапы, которые можно отнести к таким IoT-направлениям, как wearables (носимые подключенные устройства), а также интеллектуальным системам умного дома.

1/10

stone1.jpg

Уже успевший нашуметь умный кулон Senstone. Первый в Украине IoT-стартап в мире моды. С виду устройство напоминает женское украшение. В нем есть два микрофона, которые распознают голос и команды владельца. Гаджет способен преобразовывать голосовую запись в текст на разных языках с точностью 97% . Модуль памяти позволяет ему вести запись разговоров в течение 30 минут. Кроме того, устройство оборудовано 18 светодиодами для отображения напоминаний и уведомлений.

Вес гаджета - всего 26 г, диаметр - 29 мм. Батарейка живет до трех дней.

Первые поставки устройства стартуют в конце 2016 - начале 2017 года. Ориентировочная стоимость - $120.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости