Яблочный обвал. Почему дешевеют акции Apple

14.11.2012, 09:57
Яблочный обвал. Почему дешевеют акции Apple - Фото
Фото: EPA

После презентации iPhone 5 акции Apple подешевели почти на треть. Инвестиционные аналитики объясняют причины

С момента презентации iPhone 5, которое состоялось 21 сентября, акции Apple подешевели почти на треть. Вчера, 13 ноября, на закрытии торгов на бирже Nasdaq котировки яблочной компании просели еще глубже. Одну акцию продавали по $542,90, что почти на 30% ниже пика в $705, который был достигнут 21 сентября. 

Динамика котировок по акциям Apple на Nasdaq
для просмотра нажмите на изображение

Яблочный обвал. Почему дешевеют акции Apple

Зарубежные аналитики и биржевые трейдеры считают, что падение стоимости - результат общего проседания рынка, негативных корпоративных новостей и президентских выборов в США.

Обама, увольнения и цены на iPad mini

Украинские эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ считают, что причин для падения намного больше. Руководитель департамента торговых операций и продаж ИФК "Арт капитал" Константин Шилин отмечает, что коррекция практически четырехлетнего роста акций Apple наряду с ухудшением общерыночной конъюнктуры была усилена корпоративными событиями. В частности, отчетом о доходах за IV финансовый квартал, потерей лидирующих позиций на рынке смартфонов, сокращением доли на рынке планшетов, уходом из компании главы розничного подразделения Джона Брауитта. "Такие факты вызывают негативные настроения среди инвесторов - от сокращения портфелей до рекомендаций "шортить" акции (выставлять акции на продажу, в то время когда идет максимальный подъем цены. - ред.) корпорации", - отметил Шилин.

Одной из фундаментальных причин падения акций компании эксперт называет ценовую политику на планшет iPad mini, который был представлен недавно. К тому же у Apple серьезные проблемы с поставками iPad mini. В итоге компания постепенно начала терять свои лидирующие позиции - за год доля Apple на рынке планшетов сократилась с 60% до 50%.

Смотрите также: Инфографика: Война планшетов. Сравнение iPad mini, Surface, Galaxy и Nexus

Финансовый аналитик Эрик Найман связывает биржевые результаты Apple с продажами новых айфонов. "Продажи iPhone 5 не оправдали завышенных ожиданий. Хотя они и были рекордными, но многие ожидали еще больших цифр. И результаты оказались разочарованием. Многие инвесторы закономерно расценили, что пора взять отличную прибыль по ранее взлетевшим акциям", - считает Найман. 

По мнению аналитика, на динамику акций повлияли также результаты президентских выборов в США. "Те, кто ждал победы Митта Ромни, накануне покупали акции, в том числе и Apple. Однако победил Барак Обама, и по фондовому рынку прокатилась трехдневная волна коррекции", - отметил Найман. В результате американские акции существенно подешевели, что способствовало продолжению снижения акций Apple.  
Те, кто ждал победы Митта Ромни, накануне покупали акции, в том числе и Apple. Однако победил Барак Обама, и по фондовому рынку прокатилась трехдневная волна коррекции
Глубина падения

Финансисты и аналитики считают, что акции компании могут еще подешеветь. Падение может быть как незначительным, так и очень глубоким. "Фундаментально (на 12 месяцев) акции оцениваются в $700-800. Но учитывая общую негативную тенденцию на рынке, мы прогнозируем дальнейшее их снижение до $500", - говорит Константин Шилин.  

Эрик Найман предполагает, что стоимость акций Apple может опуститься до $500. "Если Apple запустит любимую американскими компаниями игру в buy back, то есть начнет выкупать свои акции с рынка и будет выплачивать реальные хорошие дивиденды, то потенциал снижения будет очень ограниченным, и в любой момент может быть возврат на траекторию роста", - считает он.

Определять спрос со стороны инвесторов будет размер дивидендов, увеерн Шилин. "Пока что уровень дивидендов не является инвестиционно привлекательным", - констатирует он.С технической точки зрения акции компании находятся в растущем канале с границами $470-700. Но в ближайшее время можно ожидать отскока до уровней $650-700. "Отскок может быть вызван как изменением маркетинговой политики компании, так и закрытием коротких позиций при изменении общерыночной конъюнктуры", - поясняет Шилин.

Уровень $450 является ключевым. Его пробой может привести к дальнейшему падению акции до уровней $300-350
Аналитик не исключает наихудшего варианта. "Уровень $450 является ключевым. Его пробой может привести к дальнейшему падению акции до уровней $300-350", - предупреждает аналитик. Эрик Найман считает, что падение акций - удачное время для их покупки: "Начинать небольшие покупки акций Apple можно уже сегодня. По $400 за штуку точно нужно будет покупать". 

Найман считает, что акции Apple было бы некорректно называть мыльным пузырем. Ведь компания по-прежнему генерирует отличную прибыль и выручку, а рентабельность продукции компании и ее бренд остаются сильными. Константин Шилин согласен с такой формулировкой лишь частично. Акции были перегреты, считает он, и рынок, похоже, начинает это понимать.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"