UA

Зачем Dragon Capital инвестирует в Portmone.com

16.12.2013, 20:17
Зачем Dragon Capital инвестирует в Portmone.com - Фото
4ca48317ffc859def473f549bbfc249d.jpeg

Фонд ИК Dragon Capital купил контрольный пакет акций сервиса онлайн-платежей

Dragon Capital через свой фонд прямых инвестиций Europe Virgin Fund LP (EVF) инвестировал в украинскую систему онлайн-платежей Portmone.com, рассказали ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Dragon Capital.

Фонд стал собственником контрольного пакета Portmone.com, но основатели компании остались акционерами и продолжат оперативное управление при участии EVF. Другие детали сделки не разглашаются. 

Инвестиции будут направлены на дальнейшее развитие компании, привлечение новых клиентов и создание новых услуг, объяснил управляющий директор департамента прямых инвестиций Dragon Capital Андрей Носок. Гендиректор Portmone.com Игорь Горин комментировать планы компании отказался. 

Инвесткомпания давно искала в Украине подобное решение и вела переговоры с многими участниками рынка, рассказал основатель платежной системы MoneXy Юрий Чайка. "Но платежных систем немного и почти никто не продается",- объясняет он. 

Интерес к платежным системам в мире значительно вырос после IPO компании QIWI на бирже NASDAQ - российский проект выручил $213 млн. "Многие инвесторы заинтересовались этим направлением и захотели приобрести долю в таких компаниях", - говорит Чайка. 

Кроме того, эта сделка выгодна IТ-рынку - она формирует интерес к IТ-компаниям не только со стороны венчурных фондов, но и фондов прямых инвестиций, которые обычно вкладываются в большие и прибыльные бизнесы, говорит Евгений Сысоев,  управляющий партнер AVentures Capital.

В дальнейшем инвесторы могут перепродать пакет акций, поскольку Dragon Capital вкладывает в компании среднего размера с высоким потенциалом роста, считает генеральный директор PayU Ukraine Сергей Ватилик. 

А потенциал у украинского рынка мобильной и интернет-коммерции есть - в начале 2014 года уже более половины украинцев будут интернет-пользователями, прогнозирует Дмитрий Яблоновский, глава отдела финансовых исследований GFK Ukraine. 

Но есть и проблема - покупая в интернете, украинцы не готовы платить онлайн, предпочитая расчеты при доставке товара, отмечает Яблоновский. "Поэтому основная задача для банков и платежных агрегаторов - научить и убедить украинцев не только искать или покупать услуги или товары онлайн, но и платить", - считает он. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости