04.09.2018, 19:05

Блокировка сайтов без суда: как отклонили законопроект 6688

Фото: pixabay.com

Скандальный законопроект по блокировке сайтов отклонили в профильном комитете. Но он еще может попасть в Раду

Реклама

Скандальный законопроект № 6688 о блокировке сайтов без решения суда, якобы призванный усилить информационную безопасность страны, не прошел через профильный комитет Верховной Рады.

Во вторник на заседании Комитета по вопросам информатизации и связи, главой которого является экс-СЕО Датагруп Александр Данченко, решили отклонить инициативу депутатов Ивана Винника, Дмитрия Тымчука и Татьяны Чорновол.

Напомним, в ЗП № 6688 эти депутаты предлагали:

  • дать право следователям и прокурорам без решения суда временно (на 48 часов) блокировать интернет-ресурсы и сервисы

  • обязать интернет-провайдеров за свой счет установить на сетях техсредства мониторинга трафика (DPI) для осуществления блокировок

  • обязать отраслевого регулятора, по сути, стать аналогом Роскомнадзора: вести реестр блокировки санкций провайдеров, а также  наказывать провайдеров штрафами в 1-5% от оборота в случае неповиновения.

Журналист LIGA.net побывал на заседании Комитета и выяснил дальнейшую судьбу законопроекта по блокировке.

Авторы не пришли

Когда все были в сборе, оказалось, что депутаты, которые написали проект, не явились на обсуждение. Еще в прошлый четверг Комитет отправил Виннику приглашение, однако депутат не отреагировал и не пришел. Из СБУ, которая неровно дышала к проекту, тоже приглашали представителя, но он не явился.

Комитет начал обсуждение без них. Сразу поднялся вопрос по доработке этого законопроекта, потому что, как минимум, он содержит нормы, которые не согласовываются с действующим украинским законодательством. В том числе отсылки к уже недействительным статьям. Данченко отметил, что ЗП №6688 не поддержали и отраслевые сообщества, так как в нем предлагается ввести недемократичные нормы.

Глава Комитета с этим согласен. Но поскольку противники законопроекта часто ставят в пример страны Европы, где никто не блокирует сайты, Данченко упомянул, что европейцы собираются рассмотреть вопросы более жесткого регулирования интернета, потому что столкнулись с кибератаками РФ.

Присутствующие говорили о самых больных пунктах злосчастного законопроекта №6688, перечисленных выше. Депутаты возмущались, что возможность блокировать сайты - это попытка повлиять на медиарынок и свободу слова. И что системы DPI, которые, согласно проекту, придется установить всем интернет-провайдерам, могут себе позволить только крупные компании. А это спровоцирует изменения на рынке, из-за которых меньшая часть провайдеров получит большее преимущество перед остальными.

На заседании также вспоминали попытки договориться с авторами законопроекта и переписать его более грамотным и всем подходящим образом. К примеру, глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко рассказал, что организация предлагала депутатам-авторам сделать действительно эффективный проект, который обезопасит инфопространство, а не просто позволит щелчком выключать сайты. Те сначала согласились, но к делу так и не дошло.

Депутат Роман Семенуха вспомнил обещание Винника снять и доработать документ. А потом вообще заявил, что обсуждать законопроект нужно с СБУ. По его мнению, настоящим инициатором этого проекта является Служба безопасности.

Тем временем, Федиенко говорит, что диалог со спецслужбами уже ведется: “Они нас услышали, и согласны собраться в профессиональной среде и сделать новый законопроект”, - уточнил он

Сами напишем

Единогласным решением Комитет отклонил законопроект №6688, что равно: “отправить на доработку”. По словам Данченко, его могут еще отослать на рассмотрение в Раду. Но на ближайшей сессии этого не случится. На вопрос про настроения депутатов относительно ЗП №6688, Данченко ответил: “Я думаю, после нашего решения было бы правильным, чтобы они сами его отозвали”.

Глава Комитета по информатизации и связи также заявил, что в ближайший понедельник он соберет рабочую группу для создания собственного законопроекта по кибербезопасности. В группу войдут представители сферы и спецслужб.  

По словам Данченко, новый законопроект точно не будет как №6688. “Я думаю, это скорее будут изменения в законопроект об основных принципах кибербезопасности Украины. Или про защиту информации в рамках закона про нацбезопасность, который мы приняли”, - рассказал глава Комитета.

Что конкретно рабочая группа собирается прописывать, Данченко не уточнил. Однако сказал, что нужно защитить наших граждан от кибератак и информационного давления РФ. И хотя на 100% от этого защититься нельзя, все равно нужно найти правильное техническое решение. “Есть системы, которые автоматически реагируют на угрозы и моментально информируют о них. Это те же системы DPI”, - подытожил он.

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.