Замахнулись на "iPad"

30.11.2010, 10:49
Замахнулись на
6012bbe89c0c591a35489ef0845c1c9b.jpg

На протяжении целого года производители компьютерной техники объявляли о выпуске очередного "убийцы iPad". В конце года свои версии того, как должен выглядеть планшетный ПК, покажут и украинские компании

Замахнулись на "iPad"

В конце прошлого года Интернет полнился слухами о таинственном устройстве под множеством кодовых названий, которым "Apple" собиралась в очередной раз удивить мир. После официальной презентации планшета "iPad" в январе большинство лидеров рынка – НР, "Dell", "Samsung", RIM, "Acer", "Lenovo", "Asus" и другие – анонсировали (и показали) свое видение "таблеток". Аналитики наперебой прочили устройствам такого типа светлое будущее, выраженное в миллионных продажах.

За первый день продаж было раскуплено 300 тыс. "iPad"

В конце этого года, как раз в сезон предновогодних праздничных закупок, отечественные компании решили отдать свою дань моде и объявить о продажах своих версий "планшетников" как на "Android", так и на "Windows". Не стоит забывать, что отечественным планшетам придется выдержать конкуренцию с аналогичной продукцией мировых вендоров, которые планируют официально вывести свои "таблетки" на украинский рынок в 2011 году. Кроме того, хотя планшет от "Apple" в Украине официально не продается (представители компании не комментируют вопросы о потенциальном старте его продаж), украинских пользователей это не останавливает - многие уже стали владельцами "iPad". Журналист BIZ.liga.net узнавал, как будут выглядеть "планшеты по-украински", сколько они будут стоить и смогут ли найти свою нишу на рынке.

Планшетный персональный компьютер – мобильное устройство, занимающее нишу "между смартфоном и ноутбуком" по соотношению "портативность-производительность". Как правило, речь идет о моделях с сенсорным экраном, ориентированных на обработку медиаконтента: фото, видео, игр, Интернет-браузинг, чтение электронных текстов и т.д. Это устройства с диагональю экрана 5-11 дюймов, с возможностью Интернет-подключения (3G, Wi-Fi) и на "своих" рынках стоящие от $500 .

Что предлагают?

Свой вариант сенсорного планшета уже в середине декабря обещает компания "Навигатор". Розничная цена планшета "ImPad 0410" будет стартовать от $600. Кроме того, как рассказали в компании, к концу года планируется 2 модели на "Intel Atom" и ОС "Windows 7", а в следующем году модельный ряд будет расширяться.

Новое 11,6-дюйомовое устройство поддерживает мультизадачность и "Adobe Flash" (отсутствие поддержки "Flash" вменялось "в основную вину" планшету "iPad"), имеет возможность подключения к мобильному Интернету через встроенный 4G/3G: пользователю необходимо будет подключать к планшету не USB-модем, а саму SIM-карту. Время работы без подзарядки в режиме активного использования – до 4,5 часов.

"ImPad" позволяет полноценно работать с документами, включая документы .doc, .xls, .ppt, .pdf. При помощи данного девайса можно проводить презентации, читать книги, выходить в Интернет, общаться в социальных сетях, просматривать видео (в том числе и HD 1080p), играть в различные "Flash"-игры.

Замахнулись на "iPad"

Фото - www.navigator.ua

Замахнулись на "iPad"

О своей вариации на планшетную тему объявила и компания "Pocketbook International". По словам директора компании Олега Науменко, планшет "Pocketbook IQ 701" с заявленной стоимостью $250 может появиться в продаже уже с декабря. Устройство содержит "аднроидные" приложения для общения в Интернете, просмотра видео и т.д.

В "PocketBook IQ" применяется полноцветный жидкокристаллический сенсорный экран диагональю 7 дюймов, оптимизированный для просмотра различной мульмедийной информации. В "таблетку" также встроен датчик ориентации, который управляет поворотом изображения на экране. Устройство размерами 190 х 143 х 14,2 мм весит всего 520 грамм.

Замахнулись на "iPad"

Фото - "Pocketbook International"

Замахнулись на "iPad"

Кому это нужно?

Вендоры считают, что…

...мобильные устройства на украинском рынке продолжат оставаться любимцами покупателей. Так, по данным "Dell Украина", соотношение продаж мобильных ПК (нетбуки, планшетные ПК) к портативным ПК (ноутбуки) на сегодня составляет 10% и 90%, соответственно. И в 2011 спрос на мобильные ПК только повысится. Так, по словам менеджера по работе с партнерами, потребительский сегмент, компании "Dell Украина" Алексея Кононского, на сегодня распределение доли американского рынка между ноутбуками, планшетными ПК и нетбуками составляет 70%, 18% и 12% соответственно.

"Подобной сегментации рынка стоит ожидать в Украине, причем доля планшетных ПК превысит долю нетбуков, "отовоевав" у последних часть рынка", - считает он.

"Мы говорим об устройстве, почти таком же портативном, как мобильный телефон, и почти таком же мощном, как ПК. Эта развивающаяся категория будет исключительно подходить для чтения, просмотра Интернет-страниц и для развлечений", глава "Microsoft" Стив Балмер (Steve Ballmer)

В этой войне за потребителя, по мнению специалистов из компании "Навигатор", на стороне планшетов - современность, меньшие габариты, достаточные диагонали экрана и эстетика. "Параметры нетбуков не до конца отвечают потребностям пользователей в мобильных ПК для работы, серфинга и развлечений из-за своей громоздкости, недостаточного времени автономной работы и несовершенного функционала в приемлемых по цене конфигурациях", – считают в компании.

На стороне нетбуков – более полный функционал и полноценная клавиатура. Кроме того, по словам директора по продажам компании "Asus" в Украине Валерия Базиленко, у нас, в Украине, нетбук часто бывает первым, а не дополнительным компьютером в семье.

"Acer" объясняет свое видение ниши для сенсорных планшетов так: устройства с большей диагональю, как правило используются пользователями для того, чтобы просматривать контент и делиться им, а устройства с меньшей диагональю – типа планшетных ПК – чтобы создавать контент.

При этом, по прогнозам О. Науменко, объемы продаж планшетных ПК могут даже сравняться с объемами продаж нетбуков, причем каждый вид устройств будет развиваться параллельно и "найдет своего покупателя".

Покупать планшеты, в первую очередь, станут "новаторы", следящие за последними технологичными новинками. Эксперты говорят и о перспективах для планшетов на корпоративных рынках: "Поскольку планшетные устройства - совершенно новый сегмент рынка, очевидно, "незанятая" ниша под такие устройства либо существует, либо появится с приходом таких товаров на отечественный рынок... Кроме потребительского рынка у таких устройств есть хорошие перспективы на корпоративном рынке. Такие аппараты могут быть использованы в ежедневной работе, например, мерчендайзеров и супервайзеров, обслуживающих отечественный ритейл и логистику в разных сферах бизнеса.

Такие устройства, так или иначе, займут часть доли нетбуков, особенно для тех пользователей, которые используют нетбук как второе устройство в командировках и путешествиях", – считает В.Базиленко.

Вместе с тем, для нашей страны нетбук не всегда является вторым устройством для пользователя, и для большого количества задач (например, для использования в учебном процессе) нетбук будет более предпочтительным, поскольку имеет полноценную клавиатуру и практически полный набор функционала персонального компьютера.

Кроме того, в пользу нетбука говорит цена: некотороые модели нетбуков в Украине стартуют от $200, при этом средняя цена планшета (на мировом рынке) - $500. Например, "iPad" от "Apple" в России официально продают по цене от $640, а украинские аналоги стартуют от $250.

Потенциальные покупатели считают, что…

...приобрести себе отечественный планшет можно, но только с оглядкой на цену устройства (таковы данные опроса, проходившего на портале BIZ.liga.net). При этом одобрительно о перспективе покупки высказались в общем около 48% участвовавших в голосовании. Из них 17,2% однозначно готовы покупать такое устройство, а 30,9% хотели бы купить украинский планшет, но решение будет зависеть от цены.

Не уверены в своем интересе к такого рода аппаратам 10,7% опрошенных, а 13,8% вообще не в курсе, что это такое (см. Диаграмму 1). Еще 9,4% не интересуются планшетными ПК отечественного производства, а 18% считают, что зарубежные аналоги лучше.

Диаграмма 1. Хотели бы Вы купить планшетный компьютер украинского производства*

Замахнулись на "iPad"

*данные опроса на портале BIZ.liga.net (всего 1025 голосов)

В вопросе о цене, которую покупатель готов заплатить за такое устройство, около 74% участников опроса выбрали вариант до $400, 14% – до $500, 5,6% – до $600, 2,3% – до $800 и 3,7% – до $1000. По мнению представителей украинского рынка, оптимальная цена на устройство должна колебаться в пределах от $500 до $1000 и зависеть от функционала планшета.

Ольга КАРПЕНКО

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации