UA

Замахнулись на "iPad"

30.11.2010, 10:49
Замахнулись на
6012bbe89c0c591a35489ef0845c1c9b.jpg

На протяжении целого года производители компьютерной техники объявляли о выпуске очередного "убийцы iPad". В конце года свои версии того, как должен выглядеть планшетный ПК, покажут и украинские компании

В конце прошлого года Интернет полнился слухами о таинственном устройстве под множеством кодовых названий, которым "Apple" собиралась в очередной раз удивить мир. После официальной презентации планшета "iPad" в январе большинство лидеров рынка – НР, "Dell", "Samsung", RIM, "Acer", "Lenovo", "Asus" и другие – анонсировали (и показали) свое видение "таблеток". Аналитики наперебой прочили устройствам такого типа светлое будущее, выраженное в миллионных продажах.

За первый день продаж было раскуплено 300 тыс. "iPad"

В конце этого года, как раз в сезон предновогодних праздничных закупок, отечественные компании решили отдать свою дань моде и объявить о продажах своих версий "планшетников" как на "Android", так и на "Windows". Не стоит забывать, что отечественным планшетам придется выдержать конкуренцию с аналогичной продукцией мировых вендоров, которые планируют официально вывести свои "таблетки" на украинский рынок в 2011 году. Кроме того, хотя планшет от "Apple" в Украине официально не продается (представители компании не комментируют вопросы о потенциальном старте его продаж), украинских пользователей это не останавливает - многие уже стали владельцами "iPad". Журналист BIZ.liga.net узнавал, как будут выглядеть "планшеты по-украински", сколько они будут стоить и смогут ли найти свою нишу на рынке.

Планшетный персональный компьютер – мобильное устройство, занимающее нишу "между смартфоном и ноутбуком" по соотношению "портативность-производительность". Как правило, речь идет о моделях с сенсорным экраном, ориентированных на обработку медиаконтента: фото, видео, игр, Интернет-браузинг, чтение электронных текстов и т.д. Это устройства с диагональю экрана 5-11 дюймов, с возможностью Интернет-подключения (3G, Wi-Fi) и на "своих" рынках стоящие от $500 .

Что предлагают?

Свой вариант сенсорного планшета уже в середине декабря обещает компания "Навигатор". Розничная цена планшета "ImPad 0410" будет стартовать от $600. Кроме того, как рассказали в компании, к концу года планируется 2 модели на "Intel Atom" и ОС "Windows 7", а в следующем году модельный ряд будет расширяться.

Новое 11,6-дюйомовое устройство поддерживает мультизадачность и "Adobe Flash" (отсутствие поддержки "Flash" вменялось "в основную вину" планшету "iPad"), имеет возможность подключения к мобильному Интернету через встроенный 4G/3G: пользователю необходимо будет подключать к планшету не USB-модем, а саму SIM-карту. Время работы без подзарядки в режиме активного использования – до 4,5 часов.

"ImPad" позволяет полноценно работать с документами, включая документы .doc, .xls, .ppt, .pdf. При помощи данного девайса можно проводить презентации, читать книги, выходить в Интернет, общаться в социальных сетях, просматривать видео (в том числе и HD 1080p), играть в различные "Flash"-игры.

Фото - www.navigator.ua

О своей вариации на планшетную тему объявила и компания "Pocketbook International". По словам директора компании Олега Науменко, планшет "Pocketbook IQ 701" с заявленной стоимостью $250 может появиться в продаже уже с декабря. Устройство содержит "аднроидные" приложения для общения в Интернете, просмотра видео и т.д.

В "PocketBook IQ" применяется полноцветный жидкокристаллический сенсорный экран диагональю 7 дюймов, оптимизированный для просмотра различной мульмедийной информации. В "таблетку" также встроен датчик ориентации, который управляет поворотом изображения на экране. Устройство размерами 190 х 143 х 14,2 мм весит всего 520 грамм.

Фото - "Pocketbook International"

Кому это нужно?

Вендоры считают, что…

...мобильные устройства на украинском рынке продолжат оставаться любимцами покупателей. Так, по данным "Dell Украина", соотношение продаж мобильных ПК (нетбуки, планшетные ПК) к портативным ПК (ноутбуки) на сегодня составляет 10% и 90%, соответственно. И в 2011 спрос на мобильные ПК только повысится. Так, по словам менеджера по работе с партнерами, потребительский сегмент, компании "Dell Украина" Алексея Кононского, на сегодня распределение доли американского рынка между ноутбуками, планшетными ПК и нетбуками составляет 70%, 18% и 12% соответственно.

"Подобной сегментации рынка стоит ожидать в Украине, причем доля планшетных ПК превысит долю нетбуков, "отовоевав" у последних часть рынка", - считает он.

"Мы говорим об устройстве, почти таком же портативном, как мобильный телефон, и почти таком же мощном, как ПК. Эта развивающаяся категория будет исключительно подходить для чтения, просмотра Интернет-страниц и для развлечений", глава "Microsoft" Стив Балмер (Steve Ballmer)

В этой войне за потребителя, по мнению специалистов из компании "Навигатор", на стороне планшетов - современность, меньшие габариты, достаточные диагонали экрана и эстетика. "Параметры нетбуков не до конца отвечают потребностям пользователей в мобильных ПК для работы, серфинга и развлечений из-за своей громоздкости, недостаточного времени автономной работы и несовершенного функционала в приемлемых по цене конфигурациях", – считают в компании.

На стороне нетбуков – более полный функционал и полноценная клавиатура. Кроме того, по словам директора по продажам компании "Asus" в Украине Валерия Базиленко, у нас, в Украине, нетбук часто бывает первым, а не дополнительным компьютером в семье.

"Acer" объясняет свое видение ниши для сенсорных планшетов так: устройства с большей диагональю, как правило используются пользователями для того, чтобы просматривать контент и делиться им, а устройства с меньшей диагональю – типа планшетных ПК – чтобы создавать контент.

При этом, по прогнозам О. Науменко, объемы продаж планшетных ПК могут даже сравняться с объемами продаж нетбуков, причем каждый вид устройств будет развиваться параллельно и "найдет своего покупателя".

Покупать планшеты, в первую очередь, станут "новаторы", следящие за последними технологичными новинками. Эксперты говорят и о перспективах для планшетов на корпоративных рынках: "Поскольку планшетные устройства - совершенно новый сегмент рынка, очевидно, "незанятая" ниша под такие устройства либо существует, либо появится с приходом таких товаров на отечественный рынок... Кроме потребительского рынка у таких устройств есть хорошие перспективы на корпоративном рынке. Такие аппараты могут быть использованы в ежедневной работе, например, мерчендайзеров и супервайзеров, обслуживающих отечественный ритейл и логистику в разных сферах бизнеса.

Такие устройства, так или иначе, займут часть доли нетбуков, особенно для тех пользователей, которые используют нетбук как второе устройство в командировках и путешествиях", – считает В.Базиленко.

Вместе с тем, для нашей страны нетбук не всегда является вторым устройством для пользователя, и для большого количества задач (например, для использования в учебном процессе) нетбук будет более предпочтительным, поскольку имеет полноценную клавиатуру и практически полный набор функционала персонального компьютера.

Кроме того, в пользу нетбука говорит цена: некотороые модели нетбуков в Украине стартуют от $200, при этом средняя цена планшета (на мировом рынке) - $500. Например, "iPad" от "Apple" в России официально продают по цене от $640, а украинские аналоги стартуют от $250.

Потенциальные покупатели считают, что…

...приобрести себе отечественный планшет можно, но только с оглядкой на цену устройства (таковы данные опроса, проходившего на портале BIZ.liga.net). При этом одобрительно о перспективе покупки высказались в общем около 48% участвовавших в голосовании. Из них 17,2% однозначно готовы покупать такое устройство, а 30,9% хотели бы купить украинский планшет, но решение будет зависеть от цены.

Не уверены в своем интересе к такого рода аппаратам 10,7% опрошенных, а 13,8% вообще не в курсе, что это такое (см. Диаграмму 1). Еще 9,4% не интересуются планшетными ПК отечественного производства, а 18% считают, что зарубежные аналоги лучше.

Диаграмма 1. Хотели бы Вы купить планшетный компьютер украинского производства*

*данные опроса на портале BIZ.liga.net (всего 1025 голосов)

В вопросе о цене, которую покупатель готов заплатить за такое устройство, около 74% участников опроса выбрали вариант до $400, 14% – до $500, 5,6% – до $600, 2,3% – до $800 и 3,7% – до $1000. По мнению представителей украинского рынка, оптимальная цена на устройство должна колебаться в пределах от $500 до $1000 и зависеть от функционала планшета.

Ольга КАРПЕНКО

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости