22.10.2015, 08:54

Запрет.ua: чиновникам запретили использовать российскую почту

1b11639b2f9bc8e753a1aca945de597b.jpg

Украинские власти запретили госорганам использовать mail.ru, rambler.ru, yandex.ru. Правда, альтернативу предложили сомнительную

Кабинет министров в среду, 21 октября, принял постановление об использовании доменных имен государственными органами в украинском сегменте интернета. Его текстом располагает ЛІГА.net.

Согласно документу, сотрудники центральных органов исполнительной власти, а также местных властей должны будут использовать для переписки исключительно электронные почтовые ящики на серверах, которые находятся в доменных зонах gov.ua или .укр. Серверы, на которых хранятся государственные информационные ресурсы в этих доменах, должны находиться на территории Украины.

govv.JPGgovv.JPG

Изгнание Mail.ru

Ранее уже неоднократно сообщалось, что многие украинские чиновники пользуются российскими почтовыми сервисами на доменах mail.ru, rambler.ru, yandex.ru, inbox.ru, list.ru, mail.ua, yandex.ua. Украинские власти с начала года уже рекомендовали чиновникам отказаться от их использования. Но запрет долгое время не принимался на официальном уровне. Были только единичные случаи. Например, министр культуры Вячеслав Кириленко в начале года запретил работникам своего ведомства пользоваться всеми российскими интернет-сервисами, включая почту.

Как рассказывает руководитель отдела маркетинга и PR компании Хостмастер (администратор домена gov.ua) Максим Благонравин, сейчас в домене насчитывается 2 200 имен. Он предполагает, что поводом для постановления послужил тот факт, что многие чиновники до сих пор пользуются публичными почтовыми сервисами, например mail.ru. "С точки зрения защиты государственных интересов это недопустимо. Невозможно гарантировать работоспособность такого почтового ящика и отсутствие доступа к нему со стороны спецслужб иностранного государства", - подчеркивает Благонравин.

Смотрите также: Читай - не хочу: за что украинские силовики любят почту mail.ru

Государственные служащие должны пользоваться только той почтой, которая работает на их домене. То есть для народных депутатов это будут почтовые ящики в @rada.gov.ua. В этом случае государственные органы имеют полный контроль над своими почтовыми серверами и самостоятельно несут ответственность за их работоспособность и защиту от несанкционированного доступа. Почтовый сервис непосредственно в самом публичном домене (чтобы были адреса @gov.ua) предоставлять невозможно. "Это связано с техническими ограничениями, присущими публичным доменам", - подчеркивает Благонравин.

Компания-оператор контролируется двумя регистраторами доменных имен - ДиМедиа (registger.ua) и Центром интернет-имен Украины (ukrnames.com). Половину уставного капитала в последнем контролирует российская компания Днепринвест, которой владеют самарские бизнесмены Алексей Созонов и Дмитрий Шариков"

Президент компаний Imena.ua и Мирохост Александр Ольшанский критикует постановление. Он говорит, что само по себе размещение почты на gov.ua не гарантирует безопасности госданных. По его мнению, нужен гораздо более широкий план действий и мероприятий. "А такое постановление может создать только иллюзию безопасности", - отмечает Ольшанский. Возможно, есть даже необходимость в создании единого почтового сервиса для госорганов, которым бы пользовались все чиновники. Ведь далеко не каждое из ведомств может гарантировать эффективную работу своей почты.

Также Ольшанский не рекомендует использовать кириллический домен .укр и с чисто технической точки зрения. "По факту с ним могут возникать проблемы при распознавании", - говорит эксперт.

О связи .укр с .рус

Еще более неоднозначной выглядит ситуация с доменом .укр. Во-первых, его оператором еще в 2013 году была выбрана компания с довольно неоднозначным происхождением - Технический центр интернет. Она контролируется двумя регистраторами доменных имен - ДиМедиа (registger.ua) и Центром интернет-имен Украины (ukrnames.com). Половину уставного капитала в последнем контролирует российская компания Днепринвест, которой владеют самарские бизнесмены Алексей Созонов и Дмитрий Шариков. В России им принадлежит компания Русские имена, администрирующая домен .рус.

Иными словами, не совсем понятно, почему Кабмин, заботясь о безопасности госданных, допускает работу со структурой с российскими корнями. Эта же компания на днях подала самую привлекательную по цене заявку на обслуживание центральной базы дынных перенесенных номеров нового сервиса в мобильной связи (MNP, Mobile Number Portability) и ожидает завершения конкурса.

Читайте также: Шпионский IT-скандал: семь альтернатив антивирусу Касперского



редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...