21.09.2012, 08:06

Затаились и ждут. IТ-бизнес тянет с заявками на льготы

df998035dff3ff843b915bca497bd9d4.jpg

Формально IT-компаниям нужны утвержденные образцы заявлений. Но на самом деле многие опасаются внеплановых проверок и не хотят идти первым номером

На прошлой неделе налоговики сообщили, что до сих пор ни одной заявки от IT-компаний о переходе на специальный режим налогообложения к ним не поступило. А ведь до начала действия спецрежима осталось всего три месяца. 

Напомним, речь идет о законе N5091-VІ "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (законопроект N9744). Закон был опубликован 2 августа и уже вступил в силу, однако спецрежим начнет действовать только с 1 января 2013 года. Особый налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя, среди прочего, ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС. 

Сами налоговики считают, что заявок не было, поскольку плательщики-претенденты ждут утверждения необходимых бумаг. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Департаменте налогообложения юридических лиц ГНС Украины, претенденты на свидетельства еще не подали документы в службу, поскольку надеются, что в ближайшее время Минфин по согласованию с Госинформнауки утвердит форму регистрационного заявления и другие документы, предусмотренные законом о льготном режиме.

Бизнес не спешит

В компании ABBYY Украина, которая ранее заявляла о готовности пользоваться льготами, ситуацию объясняют просто. "Во-первых, формы этих заявлений все еще не определены. Во-вторых, поскольку льготы действуют с 1 января, нет никакой острой необходимости в спешке", - отметил ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор ABBYY Украина  Виталий Тищенко.

Но есть и более глубокие причины. По мнению Александра Кардакова, основателя компаний Инком и Датагруп, налоговая не получила заявки от предпринимателей, поскольку в регистрации заявки нет смысла - фактически никаких льгот бизнес не получил.

С ним соглашается глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Игорь Лисицкий. Он считает, что закон принят в слишком урезанном виде, а условия, прописанные в нем, интересны для очень узкого круга компаний, потому предприниматели и заняли выжидающую позицию. "Думаю, мало кто хочет стать "первым номером", - говорит Лисицкий.

Украинские налогоплательщики предельно осторожны в неизведанных и непроверенных вопросах, говорит адвокат, юрист практики налогового права юридической компании Юскутум Андрей Фомичев. "Поскольку Украина не балует отечественные компании стабильностью законодательства, многие считают, что закон еще может быть изменен - но неизвестно, в какую сторону", - предположили в Юскутум. Вероятно, плательщики боятся внеплановых проверок, которые необходимы для получения специального статуса налогообложения. "На данный момент далеко не каждый налогоплательщик чувствует себя готовым к встрече с фискальными органами", - добавляет Фомичев. 

Нужен алгоритм

Компаниям в ІТ-сфере необходим прозрачный и четкий алгоритм действий, считает Фомичев. "К сожалению, нововведения по специальному налогообложению субъектов индустрии программной продукции (СИПП) имеют ряд пробелов. Есть вопросы с определением деятельности, которая попадает под действие указанного закона", - говорит Фомичев.

Например, для получения статуса СИПП необходимо подать регистрационное заявление. Однако форма такого регистрационного заявления на сегодняшний день отсутствует, а о возможном свободном варианте подачи такого заявления в Налоговом кодексе нет ни слова, отметил юрист.

По словам Игоря Лисицкого, Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ и Налоговая служба уже разработали проект меморандума о взаимодействии. Реализация его положений, в том числе, должна обеспечить разработку и внедрение механизмов реализации закона, в частности, утверждение типовой формы заявления.

В Госинформнауки корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что форма документов (регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации, свидетельства о регистрации) и порядок ведения реестра субъектов, применяющих особенности налогообложения в IT-индустрии, должна быть утверждены Минфином по согласованию с Госинформнауки не позднее 3 ноября 2012 года. Предложения в Минфин уже готовятся, отметили в ведомстве Владимира Семиноженко

Читайте подробнее: В налоговой пояснили, как получить IT-льготы

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...