30.08.2018, 09:00

Зацепка Коломойского. Как Украина может остаться без эфирного ТВ

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Старое аналоговое эфирное телевидение в Украине должны отключить завтра ночью. Но остается еще очень много нерешенных вопросов и подводных камней

До отключения аналогового телевидения в Украине остался один день. Но участники процесса начинают нагнетать страсти. Вчерашние решения Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания об отзыве старых, но пока действующих лицензий медиа-групп могут оказаться легко оспоримыми в суде. Более того, аналог не особо настроен отключать государственный Концерн РРТ, который живет за счет обслуживания передатчиков. Кабмин принял все решения по переходу на цифру, но забыл подумать о судьбе подопечного предприятия, которое уже терпит убытки. Концерн скоро могут попросту отключить от электричества.

Что решили вчера

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания вчера принял ряд решений по отключению аналогового телевидения украинских телеканалов с 1 сентября. Таким образом регулятор исполнил решение Кабмина, который распорядился отказаться от устаревшей технологии и дать зеленый свет для распределения новых частотных диапазонов под связь четвертого поколения (4G). В качестве теста аналог уже был отключен с 1 августа в Киеве и Кировоградской области.

Теперь вещатели в десятидневный срок должны сдать старые лицензии и с начала осени пользоваться только цифровыми. Аналоговые передатчики, располагающиеся на телевышках КРРТ, должны быть отключены. Правда, Кабмин вчера принял уточняющее решение: аналоговое эфирное вещание на территориях, граничащих с Россией, а также для общественного вещателя (НОТУ) и местных телекомпаний, которые не имели возможности получить лицензии в цифре, продлевается до 31 декабря.

Дефицит тюнеров

Как заявил вчера в ходе заседания глава Нацсовета Юрий Артеменко, “отключение неизбежно”. Артеменко признает, что тюнеры для приема цифрового сигнала на рынке продают дорого - продавцы хотят заработать (стоимость тюнеров в магазине варьируется от 575 до 700 грн - Ред.). По его словам, 80% людей покупают тюнеры в последний момент.

Член Нацсовета Олег Черныш предложил отложить принятие вчерашнего решения. Он аргументировал это тем, что для полного перехода на цифру не хватает еще 2,4 млн цифровых приставок, которыми должны обзавестись телезрители. По его словам, 5-7 месяцев потребуется для насыщения рынка этими устройствами. Как отмечает член Нацсовета, после отключения в августе тестовых регионов среди граждан уже началась паника. В частности, он упомянул, что представитель Интера якобы недавно заявил: в их колл-центр обратились 12,5 тысяч граждан с вопросом о том, как теперь принимать телевидение.

Впрочем, другие члены регулятора особых проблем в ажиотаже перед отключением не видят. Ведь, во-первых, есть альтернативные технологии приема сигнала (кабель, спутник, интернет), а во-вторых, принятие решения об отключении аналога оттягивалось ни один год. Неожиданностью оно ни для кого не стало.

Простые зацепки

Самым досадным может оказаться тот факт, что ни Кабмин, ни Нацсовет не подготовились должным образом к отключению юридически. В частности, каналы из группы Игоря Коломойского - Студия 1+1 и ТЕТ уже оспорили в августе решения как правительства, так и ТВ-регулятора. В судах началось рассмотрения исков. Здесь напомним, что Плюсы и Интер меньше всех хотели торопиться с отключением аналога перед выборами, так как их сети старых передатчиков являются самыми разветвленными, а значит они хорошо покрывают электорат в селах.

Как рассказывал на недавней пресс-конференции исполнительный директор 1+1 Медиа Ярослав Пахольчук, группа поддерживает отключение аналога, но поэтапное. Первый этап, на который они готовы, - отключение городов с населением более 50 000 человек.

Черныш отмечает, что, согласно действующем закону, юридических оснований прекращать действия лицензий решением Нацсовета действительно нет. Есть только одна причина окончания действия лицензии - истечение ее срока. Член Нацсовета Ольга Герасимьюк добавляет, что Нацрада сама ставит себя сейчас в уязвимую позицию. Так как через десять дней не сдавшие лицензии каналы будут нарушать решения регулятора. Оба члена регулятора голосовали вчера против отключения аналога с 1 сентября. Остальные пять - за.

Прыгнуть должны все

Опрошенные редакцией медиа-группы уход от аналога поддерживают, но сдавать лицензии пока не намерены. Ведь есть большая вероятность того, что Плюсам таки удастся оспорить решение Нацсовета. “Мы будем обращаться в Нацсовет с просьбой обеспечить такую процедуру, чтобы документы относительно изменений наших лицензий были поданы одновременно всеми телеканалами и медиагруппами. В противном случае есть очень большой риск, что в индустрии сложатся очень неравные отношения между каналами и медиагруппами. Это тот момент, когда все должны сделать один прыжок одновременно”, - заявил директор по стратегическому развитию группы StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый, М1) Федор Гречанинов.

“Поскольку на индустриальн­ой встрече с премьер­ом все медиа-группы подтвердили готовнос­ть и желание отказат­ься от аналогового вещания, МГУ готова сдать свои аналоговые лицензии совместно со всеми остальными медиа-группами. Возможно, одновременно всем вместе стоит это сделать публично”, - поддерживает коллегу по рынку директор Медиа Группы Украина Евгений Лященко.

Умирающий концерн

Олег Черныш в ходе заседания рассказал, что есть еще одна нерешенная проблема перед отключением аналога. Судьба КРРТ, государственного телевизионного оператора, обслуживающего передатчики, остается не определена. Кабмин о нем своевременно не позаботился.

По словам Черныша, в Нацсовет пришло письмо от главы Концерна Петра Семерия, в котором тот указал, что половину дохода предприятия обеспечивает обслуживание аналога. И после тестового отключения вещания в Киеве и Кировоградской области КРРТ уже сгенерировал убыток на 2 млн грн. Более того, общественный вещатель НОТУ задолжал концерну 80 млн грн. И правительство пока не придумало, что делать с этим долгом.

Как утверждает член Нацсовета со ссылкой на все то же письмо, уже не выплачивается зарплата сотрудникам предприятия, что может повлечь за собой уголовную ответственность руководителя. "Поэтому через три месяца после отключения аналога КРРТ отключит и цифровое ТВ (передатчики единственного в Украине провайдера цифрового ТВ Зеонбуд тоже размещены на вышках госконцерна - Ред.). Электрики ждать не будут, если концерн платить не будет”, - считает Олег Черныш.

LIGA.net связалась с генеральным директором КРРТ Петром Семереем, который сообщил, что никаких решений об отключении аналога он еще не получал. “Поэтому пока нечего выполнять”, - уточнил он. Менеджер добавил, что решение по поводу отключения пользования радиочастотным ресурсом должны принимать сами телеканалы. “Если они не захотят это делать, то будут работать дальше”, - уточнил он. Кстати, в Украинском центре радиочастот редакции сообщили, что заявок на аннулирование разрешений по эксплуатацию передатчиков аналогового ТВ ни от КРРТ, ни от других телерадиоорганизаций пока не было. А сроки явно поджимают.

Гендиректор КРРТ подтвердил опасение Черныша. “Если выключаем самый большой источник наших доходов - аналог, а НОТУ продолжает не платить, то нам просто отключат за неуплату электричество. У нас и так 20 млн грн долгов за электричество и 10 млн грн - по налогам. А Гройсман сказал НСТУ не отключать”, - резюмирует он.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...