UA

Жесткий курс. Фирташ потребовал от Нацбанка уступок

17.02.2014, 18:00
Жесткий курс. Фирташ потребовал от Нацбанка уступок - Фото
43b92ab68ad5425c5d369a3b6340aa32.jpg

Федерация работодателей выступила против ограничения валютных операций

Ограничивая приобретение иностранной валюты Нацбанк рискует сорвать украинским предприятиям производство, завила сегодня Федерация работодателей Украины (ФРУ), которую возглавляет бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Речь идет о постановлении НБУ N49, согласно которому купить валюту через банк можно минимум спустя шесть дней после обращения за ней.

Теперь, когда приобрести валюту вовремя импортеры не могут, они вынуждены снижать объемы импорта товаров, говорится в заявлении. "Как следствие, существенно снизятся поступления в госбюджет", - предупредили в ФРУ.

При этом, поскольку предельный срок для осуществления операций покупки инвалюты не установлен, вскоре на рынке валютных операций могут возникнуть новые коррупционные схемы, считают в ФРУ.

Украинская экономика сильно зависит от импортной составляющей - особенно по машиностроению, металлургической, химической и нефтехимической отраслям, соглашается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Именно в этих отраслях работают предприятия Дмитрия Фирташа, главы ФРУ и одного из богатейших людей Украины. В его Group DF входят газовые, титановые, азотные предприятия. Все они крайне импортозависимы. 

Сейчас этим предприятиям приходится передавать свои деньги на хранение в банк на неопределенный срок, а это вымывает оборотные средства из бизнеса, говорит глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. 

Впрочем, такой шаг НБУ был оправдан, утверждает Чурин. "Удалось снизить валютные спекуляции на рынке и сохранить стабильность банковской системы",- говорит аналитик. 

Но меры могли быть и менее жесткими - шесть рабочих дней это слишком длинный срок, добавляет Юрчишин. Это может стать дестабилизирующим фактором, поскольку предприятия будут закладывать дополнительные риски в свою деятельность, считает он.

А если действие постановления продлится более 3 месяцев, то проблемы возникнут не только у предприятий, но и у банков, считает зампред комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив (фракция Батькивщина). "Предприятия просто перестанут доверять банкам", - полагает он.

Жесткий курс. Фирташ потребовал от Нацбанка уступок
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости