Знатоки сердца. Украинские умные браслеты бросают вызов Fitbit

29.06.2016, 08:00
Знатоки сердца. Украинские умные браслеты бросают вызов Fitbit - Фото
Фото: e-estonia.com

Украинские разработчики носимой электроники пытаются застолбить себе место на рынке мобильного здоровья. К 2020 году он достигнет $117 млрд

Последние новости в сфере eHealth свидетельствуют, что нынешние лидеры рынка носимой электроники не гарантируют точных замеров данных работы человеческого организма. Совсем недавно исследователи Калифорнийского политехнического университета установили, что популярные сейчас браслеты Fitbit допускают погрешности в своих замерах работы сердца.

Промахами нынешних лидеров могут воспользоваться украинские изобретатели, которые готовят для выхода на рынок первые устройства.

ЛІГА.net познакомилась с несколькими командами разработчиков носимых устройств для анализа работы сердца и обработки полученных данных.

Самое точное ЭКГ

Зарегистрированная в прошлом году в Калифорнии компания Planexta.inc имеет несколько лабораторий в Украине. Среди них уже известная Платформа 20К. Она изучает более 22 000 результатов кардиоскрининга (тесты сердечно-сосудистой системы), собранных главой Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Н. Пирогова. Кроме того, в Киеве и Запорожье у нее есть отдельные лаборатории, занимающиеся развитием технологий внутривенозной сварки и акустических методов релаксаций.

Как рассказал ЛІГА.net основатель и CEO Planexta.inc украинец Евгений Найштетик, сейчас компания готовится к старту производства ЭКГ-браслетов (носимые устройства, снимающие электрокардиограмму). Готовятся первые прототипы. Программная часть будет производиться в Украине, аппаратная - в Китае, а промышленный дизайн - в Сингапуре.

about_img.jpg

В сентябре проект выйдет на Kickstarter. На краудфандинговой площадке компания планирует собрать минимум $100 000. Хотя, как утверждает Найштетик, канадская Beyond Nature, которая займется продажами браслетов в Америке, рекомендует повысить планку до $1 000 000. В проект уже инвестировали в общей сложности около $360 000, говорит его основатель. Planexta.inc поддержали деньгами создатели Marketgid.

В презентации Planexta.inc также указано, что компания рассматривает привлечение инвестиций в размере $3,5 млн за 25%-ную долю в компании. Деньги пойдут главным образом на усиление R&D, а также завершение разработки линейки браслетов.

Основателю проекта придает уверенности тот факт, что он уже получил первый предзаказ на 50 000 браслетов от одного из крупных дилеров электроники. Уникальность браслета будет заключаться в том, что он гарантирует достоверность ЭКГ в реальном времени с устройства на одной руке. Точность замера не будет уступать результатам профессиональных медицинских аппаратов. Помимо ЭКГ, браслеты помогут также определять психоэмоциональное состояние пациентов.

Команды конкурентов

Planexta.inc не единственная украинская команда, которая планирует к выпуску медицинские браслеты. Осенью прошлого года украинский стартап Force презентовал прототип браслета FORCEemotion. Команда собрала $30 000 на Kickstarter для запуска. Устройство обрабатывает показатели пульса и электродермальной активности человека. Анализируя эти данные, гаджет устанавливает ухудшение самочувствия владельца и может предупредить об этом родственников и близких. Браслет оснащен датчиком падения и тревожной кнопкой. Его предназначение - забота о пожилых людях, детях и других категориях граждан, за которыми нужен удаленный контроль.

force.jpg

Финальный дизайн браслета FORCEemotion

"Мы наладили производство в трех странах - это Китай, Украина и Норвегия. Непосредственно производство корпусов устройств, а также сборка плат будет произведена в нашей стране", - рассказала ЛІГА.net CEO проекта Лиза Воронкова. Предзаказы идут в основном из США. А первые поставки ожидаются в январе 2017 года.

Еще один украинский eHealth-проект, который может скооперироваться с кем-то из производителей электроники и умной одежды, - стартап Cardio4U. ЛІГА.net о нем подробно писала. Команда из Киевского политехнического института собирается запустить мобильное приложение по анализу работы сердца. В его основе - детальный анализ ЭКГ.

Хорошее время

Потенциальный рынок для таких устройств огромен. Вопрос в том, какие компании смогут первыми усовершенствовать технологию изменения и анализа данных, собираемых с тела человека. Согласно оценкам американского Forbes, рынок мобильного здоровья достигнет $117 млрд к 2020 году, а объем носимой электроники для здоровья и фитнеса - $3,8 млрд.

“Тело - потрясающий источник информации о здоровье. Но чтобы извлекать из этих сведений пользу, необходимо сформировать инфраструктуру для сбора и анализа данных. В будущем эти данные, получаемые в режиме реального времени, помогут быстро подобрать пациенту необходимое лекарство вместо того, чтобы пробовать различные варианты и следить за реакцией организма, как это делается сейчас", - прогнозируют эксперты шведской компании Ericsson.

Представители украинских команд признают, что основным рынком носимых устройств остаются США. Если говорить о перспективах носимой медицины и фитнес-устройств в Украине, то, в соответствии с данными исследования Ericsson Consumer Lab, интерес пользователей к подобным технологическим новинкам только формируется. Так, в среднем только 19% респондентов заявили, что готовы пробовать использовать гаджеты для мониторинга состояния здоровья и физической активности. Интересно, что этот показатель выше среди тех, кто полностью удовлетворен своей физической формой (около 29%).

Исследования Ericsson Consumer Lab позволили определить глобальные тренды. Пользователи считают, что ношение устройств, регулирующих уровень стресса, положительно отразится на продолжительности жизни. По их мнению, такие гаджеты смогут добавить в среднем два года. Исследование также установило: пользователи заинтересованы в том, чтобы рынок eHealth-технологий расширялся. “Люди хотят иметь в распоряжении посуду, которая информировала бы о составе и калорийности еды; подушки и одеяла, которые ведут мониторинг сна; а также умные контейнеры для таблеток, контролирующие прием лекарств”, - резюмируют в Ericsson.  

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...