А.Кардаков: В Интернет-доступе однозначно будет возврат к кабелю

В августе "Датагруп" сообщила о привлечении $40 млн. инвестиций от инвестфонда "Horizon Capital". В СМИ появились сообщения, что инвестор был нужен для погашения долгов компании, что в самой "Датагруп" отрицают. О недавнем привлечении инвестиций, возможных направлениях развития телеком-отрасли в Украине, а также о состоянии IT-рынка в целом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформрассказал глава наблюдательного совета компании "Октава Капитал", основатель компании "Инком" и "Датагруп" Александр Кардаков.

- Прежде всего, хотелось бы окончательно прояснить ситуацию с привлечением в "Датагруп" инвестиции в $40 млн. от "Horizon Capital". Перед объявлением официальных позиций участников появилась информация о том, что это как-то связано с необходимостью погасить банковские займы компании...

- Что всех волнует в первую очередь? Была ли это инвестиция или же это как-то связано с долгами компании. Прежде всего, у нас в обществе сейчас какое-то извращенное понимание кредитов и банков: все считают, что основная миссия банка - забрать кредиты у должников. Но ведь задача банка как раз выдавать кредиты хорошим заемщикам и жить на проценты. И если бизнес берет финансовый кредит и при этом в состоянии зарабатывать больше, чем проценты по нему, то бизнес именно так и должен поступать.

Но в данном случае речь идет именно об инвестиции. А информация о том, что это связано с долгами - полная выдумка. Компания все свои кредиты успешно обслуживает.

Это было бы невозможно еще и потому, что ни одно серьезное финансовое учреждение, в том числе "Horizon Capital", не стало бы инвестировать в компанию с целью погасить его задолженности.

- То есть, Вы имеете в виду, что "Horizon Capital" не дал бы денег на покрытие долговых обязательств компании?

- Естественно. Инвестиционная компания не стала бы вкладывать такие средства в предприятие, находящееся в состоянии фактического дефолта. Тем более таких сумм по кредитам в "ING Bank Ukraine", которые назывались (в СМИ называлась сумма задолженности в $30 млн., - ред.), в "Датагруп" физически не существует и никогда не существовало.

- Откуда могло зародиться предположение о привлечении инвестиций для погашения кредита?

- Менталитет у нас такой (улыбается). Если серьезно, это ведь на телеком-рынке практически первая реальная сделка такого объема с реальным инвестором за последние годы. Корпоративное слияние "Beeline" и "Киевстар" не в счет, это сделка другого вида. Естественно, все начинают искать, где здесь подвох.

Свою роль сыграло еще и то, что "Датагруп" сотрудничает с международной финансовой группой ING в нескольких направлениях. В качестве международного консультанта по привлечению инвестора несколько лет назад "Датагруп" пригласила "ING Investment Management". Те проекты, над которыми работала эта международная структура, никак не были связаны с финансовыми взаимоотношениями между "Датагруп" и "ING Bank Ukraine".

- Помимо "ING Bank Ukraine", который упоминался как кредитор "Датагруп", как компания выстраивает свои отношения с другими банками?

- Банки, с которыми работает "Датагруп", охотно компанию кредитуют и перекредитовывают, предлагают другие финансовые инструменты. Ведь, как я уже говорил, функция любого банка - давать кредиты тем заемщикам, которые в состоянии их обслуживать. Интерес банка - дать кредит как можно более долгосрочный и регулярно получать с него проценты.

Фактически, кредит - это один из инструментов бизнеса. Любому хорошо поставленному бизнесу в определенные периоды может не хватать собственных средств, и он привлекает деньги. Если он при этом умеет заработать на привлеченных средствах больше, то такая схема может повторяться до тех пор – пока компания в состоянии их обслуживать и возвращать с учетом ликвидности и рисков бизнеса.

- Как в результате сделки распределены акции?

- Инвестфонд приобрел миноритарный пакет акций, чтобы его в дальнейшем продать с большой выгодой - на то он и инвестфонд.

Почему это интересно лично мне? Это не выкуп акций, при котором покупается часть акций компании и меняется собственник, а собственный капитал компании не растет. Это живые деньги, которые вливаются только в капитал и идут только на развитие.

- Если говорить о развитии…

- Сейчас по передаче данных мы занимаем 34% корпоративного рынка и 4,8% розницы. И развивать, в первую очередь, мы будем именно розницу. Например, нужно серьезно реконструировать систему биллинга, ОSS/BSS, и вообще, менять информационную систему, которая ранее под розницу заточена не была.

- О какой именно рознице идет речь?

- Работа с розничным клиентом. Массовый рынок. Речь идет об услуге triple play, под одним брендом мы объединяем три предложения: интернет, телефония, телевидение.

- А как бы Вы очертили возможности развития конкретного сервиса от региона? Например, ШПД для крупных городов актуальнее…

- Например, для нас не является приоритетным развитие в Киеве, ведь здесь уровень конкуренции максимален в том, что касается широкополосного доступа в Интернет. И два беспроводных оператора Wi-Max имеются, и в каждый дом уже заведены по 2-3 оптических линка от разных операторов. Наши существующие сети будут развиваться в своих микрорайонах, но вообще массовый рынок Киева - наверное, самый неблагоприятный для развития ШПД. Самый высококонкурентный.

- А самый благоприятный - это...

- Ну как для "Датагруп" - это небольшие и средние по размерам населения города, со сравнительно невысокой конкуренцией. Например, у нас в Луцке и Хмельницком сейчас самый большой процентный охват по рознице.

- Готовится новый бренд для розничного рынка?

- Он будет, это вопрос недель. А может и дней.

- Компания на привлеченные средства планирует приобретать региональных конкурентов. Какие-то провайдеры уже были куплены?

- Еще не приобретена ни одна компания. Кого будем покупать - решается на собрании акционеров. Каждый город, каждый проект принимается по отдельному инвестплану, с четкими показателями размеров инвестиций и отдачи, а также ответственности менеджмента. И для меня лично такой опыт финансового инвестора очень важен.

- А куда пойдут $100 млн. инвестиций, которые планируете привлечь совместно с "Horizon Capital"?

- Хороший вопрос. На него мы сможем ответить, когда будем знать, на что мы эти средства сможем потратить. Ведь задача не в том, чтобы просто потратить деньги, на этом нужно еще и заработать. Если будет предложен четкий план развития проекта, видение того, как эти деньги будут работать и каким образом заработают для сегодняшних акционеров, мы с огромным удовольствием привлечем эти дополнительные средства. А если будет удачная идея не на $100 млн., а на $30 млн., мы будем реализовывать ее. Эти $100 млн. - возможные средства, которые "Horizon" может для нас привлечь.

- Будете искать других партнтеров?

- Других стратегических переговоров мы сейчас не ведем и вести не будем. Сейчас нужно реализовать наши планы, о которых я уже рассказал. Ведь любой потенциальный инвестор смотрит уже на результат, а не на обещания.

Наша задача на ближайшие несколько лет - поднять компанию, увеличить ее инвестиционную привлекательность и привлечь стратегического инвестора, либо другого финансового игрока.

- Но это произойдет нескоро?

- Да. Минимум через несколько лет. Обычно срок действия таких сделок с инвестфондами - как раз 4-5 лет. Это два этапа работы: поднять стоимость компании и успешно продать долю инвестфонда. Будет ли акции продавать сам "Horizon" или мы вместе с ним - это уже вопрос тактики, который на данный момент даже не рассматривается.

Суммируем: инвестор есть, сделка состоялась, какие компании будем покупать - мы пока не скажем (улыбается). Список предварительный уже составлен, но он, во-первых, конфиденциален, а во-вторых - не утвержден собранием акционеров.

- Возвращаясь к видам сервисов, в ближайший год будете развивать ШПД, позже - ТВ...

- Деньги полностью будут инвестированы в развитие розничного направления. В городах активно расширяем сеть для подключения абонентов по технологии Ethernet, в некоторых городах тестируем телевидение. В ближайших планах запуск аналогового ТВ и IPTV.

- А планов развивать спутниковое ТВ нет?

- В разработках этот проект есть, но на ближайшую перспективу он не выносится. Опять же, это вопрос конкуренции. Ведь цель бизнеса - зарабатывать деньги, а не заполнять ниши на рынке.

- Какие услуги Вы бы назвали локомотивом телеком-рынка?

- В ближайшее время - это проводной доступ к Интернету. Почему? Потому что уже на сегодняшний момент доля "тяжелого" контента в мировых сетях обмена данными превысила 50%. И как не "растягивай" беспроводную технологию, этот контент там физически не поместится. А пользователи к нему привыкли.

Поэтому однозначно будет возврат к кабелю. Мобильная передача данных будет развиваться, но, думаю, со временем станет резервной.

Не стоит забывать, что пропускная способность проводного Интернета достаточна для удаленного доступа практически ко всем офисным приложениям и информационным системам. А значит, будет подниматься и вопрос безопасности, в частности - безопасного доступа к корпоративным ресурсам.

- То есть, Вы считаете, что, во-первых, мобильные сети не смогут справиться с растущими объемами трафика и тогда вступит в дело фиксированная связь. И по безопасности - фиксированный Интернет более защищен?

- Естественно. Серьезное криптование - это серьезное увеличение объема передаваемого трафика. Хорошая защита повышает требования к пропускной способности не менее чем в 2-3 раза.

- Не могли бы Вы спрогнозировать соотношение для Украины по мобильному и фиксированному Интернету через пару лет?

- Я ведь не оракул (смеется). Хорошо быть оракулом – все равно ведь через пару лет никто не вспомнит, о чем говорилось.

- Но фиксированный Интернет понемногу отвоюет пользователей у мобильного?

- Да. По понятным причинам: "тяжелый контент" плюс работа с профессиональными информационными системами.

- Но у мобильных операторов остаются в перспективе новые поколения мобильной связи, довольно многообещающие по характеристикам передачи данных...

- А у "Датагруп", кстати, тоже есть частотный диапазон, который можно пустить под LTE.

- Если можно, подробнее...

- Скажем так, у компании есть лицензия под беспроводную широкополосную связь, которая попала в перспективу на диапазон под 4G.

- В связи с этим могут быть какие-то планы по беспроводному Интернету?

- Что касается LTE, это больше на перспективу. Нам это очень интересно, но пока что это больше номинально описанная технология. Но если что - нам даже лицензию менять не придется, она совпадает с базовой лицензией под 4G. Знаете, это как найти выигрышный лотерейный билет, валяющийся прямо на дороге.

- Что касается фиксированной корпоративной связи...

- Часть привлеченных средств мы планируем пустить на усиление фиксированной корпоративной передачи данных. Надо расширять пропускную способность городских сетей.

- Хотелось бы подробнее поговорить по фиксированной телефонии, которая признана убыточной: из года в год падают объемы доходов. Это и для "Укртелекома", с которым Вы частично конкурируете, достаточно важный вопрос.

- Чтобы избежать убытков в будущем, нужно всегда строить серьезную экономическую модель, решать, какая услуга должна быть основной, а какая - дополнительной. И если для нас в свое время телефония считалась основной услугой, а Интернет - дополнительной, то сейчас ШПД будет основным, а к нему за небольшие деньги будет "прилагаться" телефон. Таким образом, себестоимость фиксированной телефонии резко снизится, и она станет рентабельной.

"По итогам 2009 года уровень доходов от городской и междугородней связи в целом по рынку снизился приблизительно на 10%, а в построение сети оператор инвестировал. Соответственно, потраченные инвестиции нужно вернуть. Поэтому, последние год-полтора чётко прослеживается тенденция, когда крупные национальные и местные провайдеры предлагают клиентам набор услуг: интернет+телефон, интернет+ТВ. При таком подходе провайдер за счет продажи услуги-драйвера (Интернет), продает фиксированную телефонию", - генеральный директор "Датагруп" Александр Данченко

- А для "Укртелекома" такая схема насколько реальна? Например, после покупки частной компанией?

- Для начала нужно заинтересовать любую частную компанию в покупке "Укртелекома". А для этого государству нужно определить честные и прозрачные правила игры. В дальнейшем инвестор сам предложит модель развития для "Укртелекома", но не думаю, что она сильно будет расходиться с сегодняшними рыночными тенденциями.

- Переходя от телекома к "Инкому". Что сейчас можно сказать в общем о рынке системной интеграции в Украине?

- Что сейчас творится на рынке... Видите ли, в информационные технологии вкладывают большие деньги, когда есть понимание того, что будет в будущем.

- А в Украине этого понимания нет?

- Скажем так, оно присутствует в очень ограниченном количестве системообразующих отраслей, развитых в Украине, которые уже вкладывались в развитие IT-инфраструктуры ранее. Основные потребители таких услуг за последние 5 лет - это финансовые учреждения, у которых в большинстве уже построены качественные системы, и их в ближайшее время модернизировать не стоит. Ведь по качеству информационные системы финансовых учреждений в Украине выше, чем в среднем по мировому рынку.

Были и запросы от металлургов, от тяжелой промышленности, но они еще только начинают выходить из кризиса. И естественно, им сейчас не до новых технологий.

Кстати замечу, правила распределения выделенных на информатизацию средств под Евро-2012 не совсем понятны для нас. И, по-моему, если все будет идти как сейчас, деньги для создания инфраструктуры на Евро-2012 в украинскую IT-сферу (к профессиональным интеграторам, входящим в Топ-5) вообще не попадут. Очень хочется ошибиться в этом прогнозе.

Надо сказать, некоторые сегменты бизнеса оживляются. Я прогнозирую рост рынка в 2011 году на 15-20%. В основном он будет происходить благодаря отложенному спросу. IT-оборудование амортизируется, выходит из строя за 5 лет, то есть, его раз в 5 лет надо менять. А на IT-рынке украинском уже два года никаких обновлений фактически не было. Количество пользователей значительно расти не будет, поскольку я не вижу глобального роста экономики, который может привести к повышению потребности в IT-услугах.

- А какие услуги востребованы и были востребованы в кризис?

- Со времени апрельского отчета "Инкома" – глобально их спектр не менялся. Понимаете, крупные IT-проекты имеют достаточно большую инерционность. Одна только концепция серьезного проекта разрабатывается полгода минимум, а то и год. А потом еще реализуется в течение года.

Но "Инком" рассчитывает на доходы еще и за счет перераспределения рынка системной интеграции и комплексных поставок, в частности, за счет изменения количества игроков.

- Перераспределения в какую сторону?

- В пользу выживших компаний. Происходит концентрация рынка. Выжили сильные игроки, остался малый бизнес, который "сидит" на локальных инсталляциях и сервисах, на отдельных заказчиках. При этом практически исчез слой средних компаний. Почти все обанкротились за последние 2 года – либо официально, либо де-факто.

- А можно осветить тот же вопрос, но по рынку ШПД? Множество крупных игроков – операторов и провайдеров связи говорят о неизбежности его концентрации. Например, сейчас в Киеве много домашних сетей "из трех домов", но с течением времени их либо купят, либо они исчезнут?

- Просто крупные компании раньше не занимались домашним Интернетом, а сейчас занялись, то есть, естественно, рано или поздно они "выдавят" мелких игроков из интересных ниш и прибыльного сегмента. Оставят им сегмент условно "бесплатных" пользователей.

- Если компания хочет выйти на телеком- или IT-рынок, что ее ждет? Какие сейчас условия для стартапов такого плана, и поменяются ли они в ближайшее время?

- Что отрасль IT, что телеком - сейчас отрасли с высокой конкуренцией, и выйти и начать работать в них можно только в узких нишах. Если говорим про телеком - то это может быть контент либо какие-то специализированные услуги. Выходить на рынок общих услуг - сейчас чистое безумие. То же самое и для рынка IT. Это может быть узкий консалтинг, специализированные IT-решения.

- А внутренний аутсорсинг, которым занимается "Инком", насколько перспективен как направление? Участники киевского аутсорсинг-форума в конце апреля говорили, что в Украине это очень обещающее занятие на ближайшие годы...

- Да, аутсорсинг достаточно перспективен, но для такого рода деятельности нужен очень большой первоначальный ресурс, например, такой как у "Инком".

- А какой? Стартовый капитал, кадры?

- Даже "Инком" с его кадрами просчитывает построение полноценной аутсорсинговой компании, для чего потребуются значительные инвестиции. А начинающим надо найти средства, при этом понимать бизнес и нанять команду менеджмента, которая сможет это понимание реализовать.

Кроме того, не стоит забывать, что аутсорсинг становится выгоден только при большой клиентской базе. То есть, нужно найти большой стартовый капитал и быть готовым к большим стартовым убыткам.

- Клиенты хорошо реагируют на подобные предложения?

- Спрос есть. "Инком" доверяют, но иногда даже этого доверия недостаточно чтобы преломить менталитет. У нас пока нет культуры этой услуги, общепринятых принципов ее предоставления. Да, конечно, аутсорсингом уже занимаются несколько компаний, но это очень тяжелый хлеб.

- Со средствами более-менее ясно, а насколько для IT-стартапа важен персонал?

- Вы знаете, я долгое время работал на высокоинтеллектуальных рынках IT и связи. Как-то привыкаешь к исключительному интеллекту людей, их способности самоорганизоваться. Думаю, мои основные ошибки в других отраслях связаны именно с этим. Мне почему-то казалось аксиомой, что люди, работающие в других сферах, такие же, как "айтишники". Но оказалось, что средних уровень подготовки во многих отраслях просто принципиально ниже. И это надо принимать во внимание.

- Немного похоже на "айтишный снобизм"...

- Почему же, это не снобизм, это жестокая реальность (улыбается). В IT-отрасль обычно приходят люди, авантюрно настроенные, это искатели приключений, которым наскучили традиционные занятия. Это, знаете, как с заселением Америки: те, кто не хотел жить по прежним правилам, ринулись к новым возможностям. И в IT-отрасль, как в молодой бизнес, пришли наиболее активные. Эта закономерность касается как Украины, так и мира.

- Насчет Украины и мира - насколько Украина отстает в IT-развитии и почему?

- Тут все не так просто. Использование IT-технологий в управлении предприятиями отстает, использование пользователями информационных технологий - отстает. Но компетенция поставщиков таких услуг - практически на мировом уровне.

Рынок создают крупные IT-компании. Мы объясняем клиентам необходимость создания крупных информационных систем, их эффективность. И основная проблема, с которой сталкиваемся – это неструктрурированый бизнес, "неструктурированные мозги". Очень часто люди предпочитают работать "по старинке". И пока люди в бизнесе не начнут мыслить структурировано, до тех пор и не будет необходимости в информационных технологиях. Потому что нельзя автоматизировать бардак. Точнее можно, но тогда это будет автоматизированный бардак (смеется).

Мы, как общество, во многом до сих пор "считаем на счетах или калькуляторе". Можно вспоминать и отсутствие системы автоматического приема налоговых деклараций, и проблемы с электронным документооборотом и цифровой подписью. А состояние сферы IT отражает и состояние экономики в целом. И если в Украине не произойдет позитивный сдвиг в ближайшие 2-3 года, если она по ВВП займет место рядом с Бурундией и Конго, то шансов подняться уже не будет. Заниматься здесь бизнесом станет бессмысленно. Только в качестве хобби.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>