Акционер Yahoo!: Windows Phone - решение, запоздавшее на два года

27.11.2012, 12:18
Акционер Yahoo!: Windows Phone - решение, запоздавшее на два года - Фото
Мартин Лиао, акционер Yahoo!

Бывший топ-менеджер Yahoo! рассказал о неудачах в подборе управленцев, а также о сотрудничестве с Facebook и Microsoft

Марвин Лиао (Marvin Liao) - ветеран в продажах, развитии, рекламе и маркетинге Yahoo!. Проработав в компании около 10 лет (подразделения, отвечающие за продажи, рекламу и маркетинг), он и сегодня остается является держателем акций Yahoo!, запускает продукты и сервисы на глобальных рынках Азии, Европы, Латинской Америки и США. В рамках визита в украинский бизнес-инкубатор Happy Farm, Марвин Лиао рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ  о своей оценке ситуации, в которой оказалась одна из крупнейших интернет-компаний мира.

- Один из экс-руководителей Yahoo! недавно заявил, что на возрождение компании после бума доткомов понадобятся годы. По вашему прогнозу, сможет ли компания выйти на прежний уровень? 

- Технологии меняются каждые три-четыре года, новые крупные игроки появляются каждые два-три года, поэтому все сложнее удерживать позиции лидера на технологическом рынке. Тем более, когда у тебя огромная компания и нужно менять менеджмент и команду, чтобы соответствовать времени, перестроиться. Могу сосчитать на пальцах одной руки крупные корпорации, которым удается это делать и сегодня.

Например, IBM, HP, Microsoft. Вокруг Android и iOS была создана целая экосистема, и сегодня Windows Phone - это решение, запоздавшее на целых два года. Их технология современна, но она не лучше уже существующих в 10 или 20 раз, что могло бы вывести ее на первые строчки продаж. Топ спроса меняет привычки у пользователей, а сегодня это очень трудно и затратно.

- За последние пять лет в Yahoo! шесть раз менялось высшее руководство. Почему не приживаются топ-менджеры?

- Сегодня я остался лишь в статусе держателя акций Yahoo!, при этом работал в компании непрерывно более 10 лет. И у меня есть все основания говорить о том, что для нашей компании это вовсе не характерно. Конечно, трудно сделать перестройку. Плюс сработала череда просто бездарных CEO, когда наступили очень трудные времена в 2009-2010. 

(В июле компанию возглавила Марисса Мейер, которая покинула ради этой должности компанию Google. Место гендиректора Yahoo! было вакантным с середины мая, когда его покинул Скотт Томпсон. Росс Левинсон, исполнявший обязанности CEO Yahoo! в промежутке между Томпсоном и Мейер, полагает, что нынешней главе компании потребуются годы и крайне терпеливый совет директоров, чтобы возродить Yahoo!. Читайте подробнее: Проклятое кресло. Директоры, которые покинули Yahoo!)

Но мы резко изменили стратегию, продолжая расти и двигаться наряду с такими гигантами социальных сетей, как Twitter и Facebook.

- С появлением соцсетей, в частности, Facebook, Yahoo! потеряла часть рынка. Какими способами планируете изменить ситуацию?

- Недавно произошло кросс-лицензирование платформ Facebook и Yahoo!. Руководители компаний в очень хороших отношениях. И весьма вероятно, что в дальнейшем мы увидим еще более интересные решения для партнерских отношений.
Уже превратилось в шутку, что Yahoo! зарабатывает от поисковых запросов порядка $7 млрд., против $20 млрд. в Google и порядка $10 млрд. у Microsoft
- В чем суть соглашений с Microsoft? Насколько они критичны и необходимы для компании?

- Поисковая система Yahoo! стоит полмиллиарда долларов в год. Нам очень трудно конкурировать с Google, инвестирующей по несколько миллиардов в год. Плюс Microsoft инвестирует еще несколько миллиардов долларов на свое развитие. Уже превратилось в шутку, что Yahoo! зарабатывает от поисковых запросов порядка 7 миллиардов, против 20 миллиардов в Google и порядка 10 миллиардов у Microsoft. 

(Поисковый альянс Microsoft и Yahoo!, среди прочего, подразумевает применение единого поискового движка, а также объединение рекламных возможностей Yahoo! ad и Bing Ads, - ред.)

У Yahoo!, скорее, не было выбора, с кем сотрудничать. Правда, это не было удачно с точки зрения того, сколько людей задействовано в том, чтобы заставить две огромные корпорации работать вместе. На данный момент очень тяжело говорить о каких-либо успехах, но уже хорошо, что это работает, что возможно в будущем принесет свои плоды.

- Что ждет глобальный рынок интернет-рекламы в ближайшие несколько лет?

- Рынок рекламы будет продолжать расти. Если посмотреть на тренды развития, то даже в период кризиса онлайн-рынок продолжает развиваться. Растет аудитория - все больше людей выходят в онлайн, плюс проводят там больше времени на большем количестве площадок при помощи большего количества платформ, технологий и каналов. В век цифровых технологий, особенно для масс-медиа, не быть в онлайне значит уйти с арены, потому что реклама здесь самый перспективный кусок пирога.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery