Венчурный фонд AVentures Capital, созданный  предпринимателями Андреем Колодюком и Евгением Сысоевым около четырех лет назад, стал одним из главных инвесторов и, можно сказать, "крестным отцом" для многих украинских стартапов.

В четверг компания пригласила журналистов на “инвестиционный завтрак”, чтобы традиционно рассказать о итогах этого года и планах на следующий. Но разговор вышел за рамки подведения итогов. Поговорили о многом.  

 LIGA.net решила опубликовать самые интересные тезисы и выдержки из беседы.

Об инвестициях

За последние 12 месяцев у AVentures было 7 сделок. Последняя из них состоялась две недели назад, это был маркетплейс медицинского туризма Bookimed. Вложили в него $500 тыс. Кроме него, за этот год фонд инвестировал в стартап для резервного копирования данных Spinbackup, B2B платформу для обучения TeamFusion, а также участвовал третьем раунде привлечения инвестиций компанией Petcube. Было еще три сделки, детали которых компания не может разглашать.

"Средний чек инвестиции составил от $500 тыс. Всего за 4 года мы инвестировали в 12 стартапов: от компаний в сфере интернета вещей, до сектора безопасности, маркетплейсов, дополненной реальности", - отметил Колодюк. 

Кто инвестирует в сам фонд?

"Нас часто спрашивают, кто инвесторы нашего фонда кроме нас с Женей. Да, это не только наши деньги, мы привлекаем средства и других инвесторов. Это, прежде всего, успешные IT-предприниматели из США, Великобритании и украинские IT-предприниматели", - отмечает Колодюк. 

Средняя инвестиция предпринимателей, которые вкладывают деньги в фонд, составляет от $700 тыс до $1 млн. Мы не работаем с маленькими вложениями. По крайней мере, пока. Есть такая статистика: хороший фонд возвращает свои инвестиции как минимум в три раза на протяжении периода до 7 лет. "Если вы вложили миллион, то забираете три. Минимальное вложение в наш фонд - это где-то $500 тыс", - отмечает управляющий партнер. 

Читайте также: Гусь наш. Как плагиатор из “ДНР” украл чужие шутки и получил бан.

О планах на 2018 год

"Мы смотрим на новые ниши: блокчейн, дополненная реальность, искусственный интеллект, интернет вещей. Не забываем и о устоявшихся рынках. У нас повышаются требования к портфельным компаниям. У многих компаний по-прежнему слабым местом являются продажи. Мы высоко поднимаем для них планку и инвестируем в компании, только когда их годовая выручка уже достигает несколько миллионов долларов в год", - отмечает Колодюк.

Он думает, что "средний чек" фонда будет расти. "Мы собираемся поддерживать такие же темпы инвеcтиций. Я думаю, что уже в первом полугодии 2018 года мы сделаем две-три сделки", - комментирует он.

О блокчейне и биткоинах

"Мы видим что в сфере блокчейн наконец-то появляются хорошие проекты, поэтому мы и решили больше углубляться в этом направлении", - отмечает инвестор.

По его словам, если Нацбанк считает, что биткоин - это не валюта, "то и слава богу". "Это очень хорошее сообщение. Значит, государство говорит: мы не будем это регулировать, пусть инвесторы регулируют его сами. Это именно то, что нужно отрасли", - утверждает Колодюк. 

"Послушайте, Украина - единственная страна в мире, которая построила стопроцентный частный IT-сектор без поддержки государства, который занимает третье место в структуре экономики. Все страны мира, от США до Израиля, начинали развивать свой сектор и поддерживали его за счет государственных денег. Когда я рассказываю об этом иностранным инвесторам, они очень удивляются", - восклицает Колодюк.

Отношение к политикам у инвесторов тоже меняется. "Это раньше они ездили на Банковую, сейчас уже нет. Инвесторы едут в UVCA и говорят: покажите нам людей, которые инвестируют в компании, а разговоры с политиками нам не нужны", - подчеркивает спикер. 

Об украинских компаниях с капитализацией в $1 млрд

"Думаю, что самая близкая к этой точке компания - это Grammarly. Они, наверное, уже больше чем полмиллиарда стоят. Обратите ваше внимание на Paymentwall. Могу похвалить еще Genesis. У них большой потенциал стать компанией миллиардной капитализацией", -говорит Колодюк. 

По его словам, все познается в сравнении. Два года назад в Европе было всего лишь 5 компаний со стоимостью в $1 млрд. А за последние два года их стало больше 20. И в Израиле их намного больше. С этой точки зрения мы находимся еще в начале пути.

Почему украинские стартапы регистрируются в США?

Когда весь украинский бизнес (и не только) де-юре находится в оффшорных зонах, большинство стартапов зарегистрированы в Америке, потому что это обязательное условие, при котором они там могут продавать свои товары.

На сегодня 7 из 12 наших компаний имеют офисы продаж на американском рынке, потому что он для них является целевым. На Америку, например, “заточены” почти все европейские стартапы.

Ключевой вопрос: где находятся люди и где создаются продукты. В наших компаниях все продукты создаются в Украине, а в Америке находятся офисы продаж и всего остального.

"Вместо того чтобы ругать оффшоры, нужно стать IT-оффшором и конкурировать с другими странами, в частности Кипром", - предлагает Колодюк. 

Читайте также: После Инкома. Как Александр Кардаков становится стартапером

Об ICO в Украине

"Я считаю, что Украина может стать местом, где будут проводит ICO. Такая возможность есть. Мы хотим показать: ICO с юридическим лицом в Украине ничем не отличается от того, что сделано в Швейцарии или в Гибралтаре или еще где-нибудь," - отмечает Колодюк. 

"Мы как раз в ассоциации (украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, UVCA) создали комитет по блокчейну с очень простой целью - чтобы ICO проводились из Украины, как способ привлечения инвестиций. Мы сейчас работаем со властью по продвижению этой идеи", - уточняет он план действий. 

Возможно, в 2018 году на ICO в Украине может выйти одна из компаний, в которую фонд инвестирует.

О фонде фондов

"По факту, тех 260 млн грн, которые (Владимир - Авт.) Гройсман пообещал заложить для ФФ в бюджете на 2018 год, - их нет. Это $10 млн, минимальная сумма, которую мы предложили государству", - отмечает Колодюк. 

От людей в Кабмине, по его словам, прозвучала фраза, что "как только инвесторы дадут свои подтверждения о готовности инвестировать в фонд фондов, они найдут средства". "Мы попросили их подготовить документ в письменной форме. Сейчас мы ждем документ, подписанный Гройсманом, в котором он подтверждает участие государства в фонде", - отмечает управляющий партнер. 

С ним UVCA пойдет ко всем инвесторам, с которыми общалась ранее, в частности с ЕІF (Европейский инвестиционный фонд. - Ред.), и организует общую встречу для обсуждения дальнейшей судьбы проекта.

Как стартапу говорить с инвестором?

Питч очень простой: у меня есть продукт, есть продажи, хочу масштабировать, нужны деньги. 

"Мы даем ответ всем, многим, даже не инвестируя. Если понимаем, что там что-то есть интересное, но не для нас, сводим с другими инвесторами", - уточняет Колодюк.  

Есть ли у украинских инвесторов blacklist стартапов?

Есть, внутренний. Потом эти стартапы уже не привлекают деньги в Украине, но продолжают рассказывать о своих историях успеха украинским журналистам.

"Когда вы приезжаете в Америку, что бы “покорить” Кремниевую долину, первый вопрос, который вам зададут: кого из украинских инвесторов вы уже привлекли? Это очень правильный вопрос, который задают не только украинским, а и многим другим проектам. Потому что, если человек не привлек деньги у себя на месте, значит, что-то здесь не так и должен быть ответ, почему этого произошло", - рассказывает Колодюк. 

Перед тем, как штурмовать Долину нужно пообщаться с инвесторами в Украине. Подготовиться. "Денег может не получите, но обратную связь - точно. Туристам там деньги не дают. Они четко вас на третьей секунде спросят: ты здесь на визе или нет. Нет? Ну тогда чайку попьем, но позже, я сейчас занят. Очень жестко, прагматично", - резюмирует Колодюк.