UA

Антон Носик: Из России утекают капиталы

25.03.2014, 14:15
Антон Носик: Из России утекают капиталы - Фото
Антон Носик, фото facebook.com/kseniya.solodilova

Один из основателей Рунета - о российском и украинском IT-бизнесе, цензуре и событиях в Крыму

Известный российский медиа-менеджер (основатель Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru, Рамблер, LiveJournal, Bfm.ru) и популярный блогер Антон Носик в преддверии iForum-2014 в Киеве поделился с ЛІГАБізнесІнформ.мнением о происходящем в Украине и России.

О доверии и СМИ

- Вы были в Украине в период Евромайдана? Как оцениваете все, что происходит сегодня в стране?

- Я не был в Украине с ноября 2013 года. То, что происходит в стране, считаю ее внутренним делом. Мне представляется, что свержение Януковича было абсолютно естественным следствием политики его клана. Но важно помнить, что к власти он в свое время пришел совершенно законным путем, выиграв президентские выборы. Его не Путин назначил, а украинские избиратели сами выбрали. 

- Каким источникам информации вы доверяете - интернет, соцсети, телевидение?

- Телевизор я не смотрю, у меня его вообще нет и никогда не было. Если какой-то телесюжет стоит посмотреть, его можно найти в YouTube или на сайте телеканала. Читаю блоги и соцсети, интернет-СМИ и некоторые традиционные издания. 

- Украинцы на протяжении последних месяцев активно использовали Facebook для коммуникаций, координации действий, оперативной реакции на события. Можно ли сказать, что соцсети сегодня - основное орудие в информационной войне? 

- Я думаю, что война сегодня у каждого человека своя. Многие мои знакомые борются, например, за то, чтобы оградить свое личное интернет-пространство (тот же Facebook), спасти его от превращения в поле смертельной схватки между сторонниками Майдана и титушками. Я не думаю, что в Фейсбуке и Твиттере решаются судьбы украинской революции. Я думаю, что там сейчас люди учатся искать нормальное соотношение между частной жизнью и политической агитацией. В процессе обрываются многие связи, портятся отношения. 

- Ведущие российские СМИ в последнее время занимаются откровенной антиукраинской пропагандой. Какие медиа-ресурсы в РФ смогли сохранить человеческое лицо?

- Прежде всего, Лента.Ру - вероятно, за это она в итоге и поплатилась: сегодня ее редакция уничтожена. Достойно освещали ситуацию Ведомости, Эхо Москвы, Слон, телеканал Дождь. Под запрет попали Ежедневный журнал, Грани.Ру, блог Алексея Навального и сайт Гарри Каспарова.

- В чем состоят бизнесовые просчеты закрывшегося российского канала Дождь? Онлайн-ТВ не может быть прибыльным?

- Уже после наезда руководство Дождя впервые публично призналось, что оно никогда не собиралось строить бизнес по модели онлайн-ТВ. И, если их не пустят в кабельные сети хотя бы бесплатно, то они немедленно закроются. Более того, мы услышали признание, что сбор платы за просмотр в Интернете был, на самом деле, не бизнес-моделью, а попыткой отсечь интернет-аудиторию от просмотра, с подачи кабельных операторов, которым такой просмотр казался помехой. Так что Дождь в итоге оказался не проверкой бизнес-модели онлайн-ТВ, а заложником отрицания самой этой модели. При том, что Яндекс в России является самым зарабатывающим СМИ, и опередил в 2013 году по выручке Первый канал.

Об IT-бизнесе

- Коллеги на днях опубликовали подборку комментариев российских IT-деятелей, некоторые из которых открыто поддерживают политику Владимира ПутинаВ чем причина такого отношения с их стороны - давление на IT-бизнес или внутренняя цензура?

- IT-деятели - точно такие же граждане своей страны, как милиционеры, врачи, учителя и пекари. Среди них есть представители самых разных взглядов. Есть такие, кто вполне искренне поддерживает действия власти. Есть такие, кто категорически осуждает, но не готов об этом говорить вслух как представитель своей компании. 

А есть такие, кто думают, что участие в общем шоу с поддержкой власти поможет их бизнесу. Например, 24 марта министр связи РФ (Николай Никифоров, - ред.) объявил, что российскому госсектору нужно полностью отказываться от американского софта. То есть прямым текстом намекнул на возможность грандиозного попила бюджетных денег на закупках Линукса, Хромиума и OpenOffice, пересобранных под флагом оригинальной российской разработки. Чтобы поучаствовать в аттракционе, нужно успеть объявить себя пылким патриотом.

- Какое отношение вы имеете к производителям российского смартфона Yota?

- Есть компания Yota Devices, которая в прошлом году придумала и запустила в серию очень крутой карманный маршрутизатор LTE/4G/3G/EDGE, c аккумулятором для автономной работы и разъемом USB для подачи Интернета в ноут или десктоп. Меня заинтересовала эта компания, со временем я познакомился с ее сотрудниками, узнал о планах по выпуску ЙотаФона. Когда он вышел - мне его выдали на тест, теперь жду новой модели. Никаких деловых отношений с Yota Devices у меня нет. А идея с двумя экранами - интересная. Осталось, как и в случае с очками Гугла, придумать, как эта технология может изменить нашу жизнь. Пока что дизайнерская инновация далеко опережает usability.

- Почему Павел Дуров продал свою долю ВКонтакте и занялся другим проектом - Telegramm?

- Неприятности Дурова, безусловно, связаны с тем, что какие-то люди во власти сочли его неуправляемым после отказа закрыть страницы и сообщества сторонников Навального во время протестов декабря 2011 года. И фонд UCP, близкий к одному из правящих в России кланов, осуществив покупку 48%-ной доли в компании, стал очень жестко воевать за выдавливание Дурова из созданного им бизнеса. Поскольку это делалось громко, грязно, некрасиво и с серьезным ущербом для бизнеса в целом, поведение миноритария явно вызвало гнев старшего акционера, Алишера Усманова. Именно поэтому, как мне кажется, Дуров до сих пор сохраняет свой пост и полномочия лидера проекта. Понятно, что если бы его отставки потребовал Путин, Дурова бы сняли в ту же минуту. За наездом стоят другие представители власти, у которых нет таких рычагов давления, так что травля длится уже больше года, а Дуров по-прежнему остается гендиректором ВКонтакте.

А Telegram - сторонний проект, которых всегда была куча у любого крупного IТ-визионера: и у Брина, и у Гейтса, и у Джобса, и у Цукерберга. Telegram - прекрасный продукт, в остро актуальной нише. 

- В феврале в Хабаровске предписал ограничить доступ к видеохостингу Яндекса, сайту Kinopoisk.ru и Википедию. В чем, по-вашему причины таких ограничений?

- Причина - в дремучем невежестве российских силовиков и судей. Некоторые из них реально не в курсе, что такое Яндекс и Википедия. Они знают, что за успешный запрет "экстремистских" сайтов можно получить звездочку на погоны, и действуют по процедуре. А чем Яндекс и Википедия отличаются от какой-нибудь Ingushetiya.ru - забыли узнать. Думаю, таких случаев будет еще много (и этот - не первый), но для блокировки этих ресурсов нужен прямой указ Кремля, решения Хабаровского райсуда тут недостаточно.

- Михаил Иванов из "Манн, Иванов и Фербер" уезжает из России в США. Это может стать тенденцией?

- Когда Иванов с женой подавал документы на визовую лотерею green card, это был единичный случай. Но после Крыма, думаю, тенденция возникает на наших глазах. Из страны утекают капиталы, причем уходят они не только из сырьевых и ресурсных отраслей, но и из хай-тека: один только Яндекс с зимы подешевел на 36%. Это значит, что людям, собиравшимся работать в сфере высоких технологий, придется либо "переквалифицироваться в управдомы", либо искать работу за рубежом. Благо американский и европейский хай-тек за тот же период никаких существенных потерь не понес.

Об украинской экономике и IT

- У нас на волне революции многие возлагают надежду на экономическое чудо. При каких условиях оно возможно в Украине?

- Если впервые за 23 года население страны определится с актуальными для XXI века приоритетами при формировании национальной повестки дня и при выборе лидеров, то, конечно же, добиться можно очень многого. В том числе - и экономического оздоровления. 

Только очень важно понимать, что беда Украины - вовсе не в конкретных политиках и/или олигархах. Беда - во всей системе, которая с удручающей регулярностью выносит наверх то бело-голубых жуликов, то оранжевых. Нормальная система подразумевает независимые суды, сменяемость и прозрачность власти, защиту собственности и прав человека, борьбу с коррупцией и кумовством. Все это очень серьезные задачи.

- В Украине много разработчиков, но они в основном выполняют зарубежные заказы. Что нам нужно сделать, чтобы IТ-отрасль рванула вперед?

- Достаточно взглянуть на цифры посещаемости iForum, чтобы убедиться, что с IТ-отраслью все неплохо. Проблема в общей ситуации, при которой любой местный бизнес боится власти, рэкета, передела собственности, непредсказуемых законов, инфляции, девальвации, нестабильности, внешних угроз. И иностранный инвестор боится всего того же самого.

- У нас, к примеру, до сих пор не решен вопрос с лицензиями и развертыванием сети 3G. Сможет ли Украина держать темп развития без этого?

- С лицензиями нет никакой проблемы: сегодня их нет, завтра они выданы. В Москве тоже военные три года тормозили выдачу этих лицензий, а потом Медведев топнул ножкой, закатил истерику, и лицензии выдали за один день всем желающим. Себестоимость лицензии - одна подпись. Но дальше в Москве сети 3G заработали назавтра, потому что все эти три года операторы готовились и развертывали их в других регионах. Не знаю, могут ли эти сети быть развернуты в Украине назавтра, потому что это вопрос инвестиционного климата. 

- Назовите пять главных событий/достижений в IТ-сфере за прошедший год.

- Я думаю, что главные достижения IТ-сферы в эти дни лежат за ее пределами. Переход от iPhone 4S к iPhone 5 и дальше к 5S никакой революцией быть не может. Это всего лишь текущий апгрейд отдельных брендов. 

Революция происходит сейчас в обществе, которое отказывается от бумажного документооборота, наличных платежей, физических точек продажи, в пользу онлайновых транзакций. Отмирает привычный турбизнес, вылет за границу из Европы занимает 15 минут от входа в аэропорт до выхода на посадку, а референдум об отделении Венето от Италии проходит без единого избирательного участка, полностью в онлайне. И в нем принимают участие 2,6 миллиона человек из 3,7 млн зарегистрированных в регионе избирателей. Связка LTE и cloud революционизирует наш подход к хранению данных, от этого меняется вся структура отношений людей со своим прошлым. От моего детства осталась пара десятков пожухлых снимков, у папы во Франции и у мамы в шкафу, а мой сын в любой день может посмотреть на свои фотографии за любой день жизни. И все письма, которые я написал и получил за последние 10 лет, не пропадают вместе с очередным осыпавшимся винчестером, а сохраняются в немедленном доступе на облаках в Америке. Вот это - изменения, а новый гаджет - это всего лишь новый гаджет.

- Какую программу вы подготовили для iForum-2014?

- Я буду рассказывать о краудфандинге. Это явление набирает обороты во всем мире, и, как мне кажется, очень актуально для украинского рынка. Потому что во многих странах, включая США, развитие этой сферы тормозится отсталостью законодательства. А в революционной ситуации с этим попроще: можно взять самое прогрессивное иностранное законодательство, быстро его перевести и принять. Сразу откроются перспективы для новых рынков на стыке финансов и Интернета.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости