03.07.2014, 16:21

Facebook купил сервис видеорекламы. Каковы перспективы

Фото: PROpeller Digital

Интервью с руководителем UMH Digital Дмитрием Лисицким

Сегодня соцсеть Facebook объявила о покупке платформы для размещения видео-рекламы LiveRail. Сумму сделки компании не раскрывают, но по данным издания TechCrunch, LiveRail обошлась Facebook примерно в $500 млн.

О перспективах видеорекламы в интернете ЛІГАБізнесІнформ спросила у ее главного лоббиста в Украине, руководителя UMH Digital Дмитрия Лисицкого.

- Два года назад именно вы предложили рынку новый инструмент - видеорекламу. Откуда взяли идею?
- Ничего нового мы не изобрели - в США видеореклама в интернете появилась, как только качество интернета достигло нужного уровня. В Украине единственный сдерживающий фактор - это доступный инвентарь (количество контактов - ред.). Его не хватает.
- Насколько она популярна?
- Сейчас это самая быстрорастущая категория рекламы в мире. Самая эффективная реклама - телевизионная. Она получает больше внимания от потребителя. Грубо говоря, когда человек видит рекламное сообщение с видео, звуком, текстом и картинкой - это в разы эффективнее чем просто напечатанная картинка. Видеореклама в интернете - это онлайн-версия телерекламы.
- Видеореклама уже переросла банерную?
- В Украине пока нет, в мире - точно не знаю.
- Не проводились ли исследования - насколько видеореклама раздражает интернет-пользователей?
- Есть два вида видеорекламы: in-stream - встроенная в другое видео, например, ролики перед просмотром фильма, и in-page - когда ролик встроен в саму страницу. И та, и другая зрителя раздражает. Но все попытки зафиксировать трансформацию этого раздражения в негативное отношение к рекламируемому бренду потерпели фиаско. Люди подсознательно понимают, что просмотр рекламы - это плата за бесплатный контент в интернете.
- Рынок интернет-рекламы в Украине по итогам года упадет?
- За последний месяц произошли очень важные изменения. По июню мы видим, что рынок восстанавливается - традиционно оффлайновые рекламодатели, такие как компании FMCG-сектора, пока отстают, но, например, бюджеты компаний сектора e-commerce уже даже превысили ожидаемые.
- И какой прогноз по году?
- В первом полугодии мы вышли в ноль, во втором ожидаем роста на 20-25% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - ред.). Учитывая, что традиционно во втором полугодии бюджеты больше чем в первом, то в целом по году рост может составить до 15%.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...