Глава НКРС: Принятие единых правил использования сетей уменьшит долю черных провайдеров

16.06.2011, 12:07
Глава НКРС: Принятие единых правил использования сетей уменьшит долю черных провайдеров - Фото
9abf30d462d673d21de02fa83a2400f9.jpg

Иногда власть на местах запрещает доступ к инфраструктуре потому, что так называемые черные провайдеры небрежно относятся к объектам собственности... Во всем мире единые правила эксплуатации телеком-сетей в жилых помещениях успешно действуют... Никто не

Глава НКРС: Принятие единых правил использования сетей уменьшит долю черных провайдеров

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) собирается покончить с хаотичной прокладкой оптики через крыши и внутри домов, разработав единые правила доступа к инфраструктуре. Общие правила могут примирить "белых" операторов между собой в вопросе доступа к инфраструктуре, а доля теневого рынка уменьшится.

Для операторов же важно, чтобы была утверждена прозрачная и общая для всех методика расчета тарифов на совместный доступ к инфраструктуре.

Об этом в интервью корреспонденту BIZ.liga.net рассказал глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Петр Яцук.

- Расскажите, в чем суть тех законодательных изменений, о которых вы недавно говорили – по доступу операторов связи к инфраструктуре подсети?

- Сразу должен уточнить: суть моего заявления была именно в законодательном воплощении "совместного доступа к инфраструктуре", а не в "совместной инфраструктуре", как интерпретировали некоторые комментаторы. Совместный доступ операторов связи к инфраструктуре - это европейская модель рынка связи. Она была к тому же рекомендована нам экспертами Европейского союза в ходе учебной программы ЕБРР для НКРС.

- И в чем на практике будет заключаться совместный доступ к инфраструктуре?

- Объясню на примере. В бывшем СССР существовали технические нормы на строительство офисных и жилых зданий, содержащие, в частности, требования к прокладке в них телекоммуникационных сетей.

Глава НКРС: Принятие единых правил использования сетей уменьшит долю черных провайдеров
Но эти требования распространялись только на пожарную сигнализацию, телефонный кабель, и в некоторых случаях – на сети кабельного телевидения. Тогда никто не мог предположить строительства Интернет-сетей сначала по медным, потом - по волоконно-оптическим линиям, не было предложений населению сервисов типа triple play (Интернет + телевидение + телефония - прим.ред.), видеосвязи для охранных услуг (домофона) и т.д. А необходимых норм и требований для обеспечения современными услугами связи в жилых и офисных помещениях на сегодня так никто и не разработал, хотя телекоммуникации в своем развитии шагнули далеко вперед.

В то же время во всем мире единые правила эксплуатации телеком-сетей в жилых помещениях успешно действуют. Они, в частности, предусматривают, что в новостройках в одном определенном помещении сконцентрированы все необходимые общие коммуникации, которые затем разводятся в каждую квартиру. Причем речь идет обо всех видах связи. Сеть может быть построена в доме одним оператором, но если в нем же захочет предоставлять свои телеком-услуги другая компания, она обязана заключить договор с первой и подключаться непосредственно в указанном помещении. Абоненты могут выбирать, услуги какого оператора получать. Никто не крушит стены, перекрытия, не прокладывает сотни метров кабеля над крышами домов.

Глава НКРС: Принятие единых правил использования сетей уменьшит долю черных провайдеров

При этом, повторюсь, речь не идет о совместной инфраструктуре: владельцем жилого помещения останется община, граждане, балансодержателем - ЖЭК или ОСББ, владельцем сети - оператор связи. Остается один собственник, а другие юрлица получают возможность доступа к инфраструктуре на основаниях, общих для всех.

- Какие основания имеете в виду?

- Должны быть созданы единые правила доступа к инфраструктуре, обязательные для выполнения всеми участниками процесса. Например, у Вас не возникает сомнений, что Вы имеете право ходить по дороге. Но в то же время Вы понимаете, что должны соблюдать правила дорожного движения. Рассмотрим по аналогии: есть инфраструктура, которая принадлежит, например, некой компании. Если она проложила сеть в дом первой, то обязана предоставить право доступа в этот дом по своей сети другим игрокам на договорных условиях. Когда договор между ними заключен, второй оператор получает право достраивать свою сеть. Весь этот процесс прозрачен и подчинен общим для всех правилам.

Глава НКРС: Принятие единых правил использования сетей уменьшит долю черных провайдеров

Здесь есть еще один важный аспект: обратите внимание, сколько вышек, трубостоек возведено мобильными операторами на крышах домов в крупных городах. Если каждая антенна излучает электромагнитные волны в пределах допустимых норм, то суммарное излучение от десятков антенн эти нормы явно превысят. Проверка норм электромагнитного излучения в населенных пунктах не относится к полномочиям НКРС, однако мы уверены: если будет реализован принцип совместного доступа к инфраструктуре, то излучение, а, значит, и его пагубное влияние на здоровье человека существенно снизится. Как вы знаете, недавно на заседании постоянного комитета ПАСЕ в Киеве было рекомендовано отказаться от беспроводной мобильной связи 3G и Wi-Fi соединений в школах. Такие типы коммуникаций предложено заменить проводными сетями.

Если у нас будут созданы единые правила и технические требования, согласно которым все сети в новостройках будут сконцентрированы в одном помещении, а элементы инфраструктуры перестанут дублировать друг друга, то такого электромагнитного воздействия явно будет меньше.

- Мы говорим только об инфраструктуре для "последней мили"?

- Нет. Наша принципиальная позиция: не решать проблемы частично. Неправильно искать отдельные решения проблемы по кабельной канализации, по вертикальным стойкам в строениях и т.д. Это ограниченный подход. Необходимо подойти к решению вопроса шире и регламентировать совместное использование всех составляющих инфраструктуры: телефонной канализации, трубостоек, сотовых антенн, мостовых переходов, эстакад, колодцев, даже дорожного полотна. Вспомните, как строго ранее действовали правила строительства междугородных линий связи вдоль автодорог. Сегодня нормы не отменены, однако их не придерживаются, и сотни метров кабеля проложены параллельно, в нарушение всяких правил.

Глава НКРС: Принятие единых правил использования сетей уменьшит долю черных провайдеров

Если в развитии украинской телеком-отрасли был период бурного развития, когда каждый оператор активно строил свою сеть, то теперь уровень рентабельности некоторых телеком-услуг настолько низок, что оператору стоит глубоко задуматься, прежде чем инвестировать в строительство новых коммуникаций. А использовать построенную сеть совместно экономически более целесообразно.

- Будет ли предусмотрено совместное использование сетей под новые технологии?

- Да. Ранее существовала единая национальная система связи, и все сети в эту сеть включались как ее составляющие. Сегодня каждый из операторов имеет свою сеть, которая с сетями других операторов почти не пересекается. Я считаю, всем было бы интересно совместное использование сетей, что может значительно удешевить процесс развития новых технологий связи.

- Я правильно понимаю, что самого проекта этого закона еще нет?

- Да. На сегодня это идеи, они обсуждаются с операторами, затем будет разработан законопроект.

- Кто будет работать над законопроектом?

- Мы совместно со всеми заинтересованными сторонами - операторами, общественными ассоциациями, профильными союзами - создадим рабочую группу, в рамках которой в инициативном порядке будем разрабатывать проект.

- А кто будет разрабатывать технические положения правила, по которым будет использоваться инфраструктура?

- В настоящее время технические нормы прокладки сетей в помещениях устанавливает Минрегионстрой, мы же выступаем как инициатор законопроекта и уже обсудили этот вопрос с операторами. Кому будет отдана эта функция, определит готовый проект.

- И определение тарифов на доступ к инфраструктуре тоже?

- Да. И Минрегионстрой, и НКРС могут совместно участвовать в создании методики определения тарифов на доступ. Проблема, которую мы уже обсуждали с операторами, состоит не столько в размере тарифов, сколько в произволе при их установке. Операторы выступают против того, чтобы каждый орган местной власти учреждал тарифы на доступ к инфраструктуре самостоятельно. Если унифицированные правила будут закреплены законодательно, они заработают как в Киеве, так и в самом отдаленном населенном пункте. То есть размеры тарифов будут различными, но они будут формироваться с учетом их себестоимости по единой методике, определенной законодательно.

Глава НКРС: Принятие единых правил использования сетей уменьшит долю черных провайдеров

В Киеве, например, давно существует конфликтная ситуация между операторами и местными властями, которые пытаются получить средства за пользование местной инфраструктурой. Безусловно, полномочия органов местной власти предусматривают обеспечение эффективного использования и доступа к этой инфраструктуре. Но, к сожалению, правил, по которым власть должна это обеспечивать, пока не существует.

- А на серый и черный рынок такие правила повлияют?

- Да. Иногда власть на местах запрещает операторам доступ к инфраструктуре именно потому, что так называемые черные провайдеры небрежно относятся к объектам собственности, которую берут в аренду, грубо нарушая все технические требования эксплуатации. К примеру, те же воздушные линии связи недопустимы в многоквартирных домах, куда кабели должны входить через телефонную канализацию. А нелегальные провайдеры хотят сэкономить средства на прокладке, на расстояниях, на входе в колодцы ККЭ, ведь за это необходимо платить владельцу. Но они не учитывают того, что со временем воздушные линии могут обледенеть или выгореть на солнце. И то, что обходится изначально дешево, потом обернется существенными расходами, плохим качеством услуг для населения. Кроме того, так называемая экономия на изначальных расходах позволяет черным операторам демпинговать, что также негативно отражается на развитии телеком-рынка.

Глава НКРС: Принятие единых правил использования сетей уменьшит долю черных провайдеров

В случае принятия общих правил все игроки будут обязаны соблюдать единые и понятные технические требования доступа к инфраструктуре, а значит, серый и черный сегменты рынка уменьшатся. И местная власть, и компании-провайдеры будут вынуждены перейти в единое законодательное поле, а нарушители - привлекаться к уголовной и административной ответственности. Сейчас, к сожалению, это маловыполнимо.

- Если эта идея воплотится в действующий закон, то нормативно-правовые акты местных властей должны будут с ним согласовываться? Имею в виду проект решения Киевсовета, согласно которому планируется наделить Київжитлоспецексплуатацію полномочиями по мониторингу, координации и контролю прокладки телеком-сетей...

- Основная идея, которая ляжет в основу законопроекта - унифицировать все отношения, которые возникают между владельцами телеком-инфраструктуры на общегосударственном уровне, разработать единые, прозрачные и понятные правила для всего рынка.

Если наша инициатива будет воплощена полностью и Верховная Рада примет данный закон, то заработают правила, обязательные для всех. И все местные органы власти должны будут действовать строго в рамках законодательства.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации