Как развивается украинский рынок веб-разработки
О зрелости рынка веб-дизайна, подходах к образованию и позитивном российском опыте ЛІГАБізнесІнформ рассказал Александр Трегуб, арт-директор студии Akademia
- Еще пару лет назад на позицию тестировщика принимали практически всех желающих без опыта работы, а сегодня для трудоустройства уже требуется пройти конкурсный отбор. Как вы считаете, свидетельствует ли это о переходе рынка веб-разработки в фазу зрелости?
- Действительно работодатели начинают серьезнее отбирать людей. В целом рынок становится более цивилизованным. Если еще недавно к нам приходил клиент, который не понимал в разработке абсолютно ничего и требовал невозможного, то сегодняшние заказчики уже представляют внутренние процессы и стадии, которые должен пережить проект.
- Если рассматривать спрос и предложение на рынке труда - кадровый дефицит нарастает или сокращается?
- На рынке веб-дизайна кадровый дефицит актуален. Вакансий достаточно, но работодателей, которые удовлетворены результатами работы, немного. Потребность в серьезных специалистах все еще очень высока, а молодым дизайнерам все еще нужно "дотягиваться".
Читайте также: Не аутсорсом единым: топ-5 крупнейших R&D-центров в Украине
- Как отразилась на рынке веб-дизайна нынешняя ситуация в стране?
- Многое зависит от используемой бизнес-модели. Компании-аутсорсеры, выполняющие подряды для западных заказчиков - вообще ничего не почувствовали. В каком-то смысле им даже стало лучше, поскольку они, как экспортеры, заработали на скачке курса доллара. И спроса у них меньше не стало, поскольку западных клиентов наши проблемы никак не коснулись. А вот компании, которые работают на наш рынок и на Россию, почувствовали довольно сильно. Многие из них уже начинают ужиматься.
- Государственная система образования не закрывает потребность рынка в специалистах наиболее востребованных сегодня профессий. На ваш взгляд, что необходимо предпринять, чтобы заполнить кадровый вакуум?
- Насчет вакуума абсолютно согласен. В Украине действительно дефицит современных учебных заведений. Старые государственные ВУЗы витают в облаках - они не имеют представления о том, что сегодня необходимо рынку. Потихоньку появляются альтернативные учебные заведения, но в целом реформа профессионального образования пока еще в зародышевой стадии.
- По-вашему, государственные ВУЗы должны реформироваться, или кадровую потребность должны закрыть частные курсы и тренинги?
- И те, и другие должны сделать шаг со своей стороны. В этом вопросе не грех посмотреть на опыт России. В последние годы там появилось много денег на разработку, что подстегнуло и модернизацию учебных заведений. Сегодня выпускник российских ВУЗов, выходя за порог альма-матер, сразу может приступать к работе по высокотехнологичной специальности. У нас таких ВУЗов я не вижу. Кроме того, в России появились бюджеты на проекты, в которых выпускники могут себя применить. Иными словами, сейчас там наблюдается сочетание денег и специалистов. И я вижу стремительный рост отрасли - российские студии активно соревнуются с западными.
Насчет формата учебных заведений - должно появиться нечто среднее между ВУЗами и курсами, чтобы подготовка специалистов ускорилась. Формат высшего образования, который подразумевает шестилетнюю учебу, не актуален. Шесть лет учить студента IT-специальности - глупо. За это время инструменты и технологии успевают полностью обновиться. Я больше верю в формат непрерывного короткого самообучения. Вы интересуетесь новой для себя темой - например, веб-анимацией, изучаете основы на коротком месячном курсе, а затем получаете возможность практиковаться в профессиональной школе. Формат "школы будущего" я вижу именно так.
Читайте также: Мнение работодателей: Где в Украине учат лучших айтишнков
- Еще 5-6 лет назад бытовало мнение, что студии веб-дизайна из постсоветского пространства не влияют на мировые тренды и не могут конкурировать с западными студиями. Изменилась ли ситуация сегодня?
- В Украине я сегодня не вижу игроков, способных задавать тон. В то же время есть большой потенциал в стартап-группах, которые собирают хорошие дизайн-команды. Талантливые разработчики есть, они представляют очень достойный продукт. Процесс пошел, но мы пока сильно отстаем.
- В каком направлении прогрессирует рынок веб-разработки?
- В последние годы наблюдается прогресс технологий, они позволяют работать лучше и проще. Сокращается количество вспомогательных инструментов. В целом качество работ на рынке растет.
- Что, на ваш взгляд, важнее в профессиональных качествах веб-дизайнера: владение инструментами или субъективная "креативность"?
- Вопрос очень дискуссионный. Я считаю, что IT-навыки будут играть все меньшую роль. IT-рынок движется к упрощению профессиональных инструментов. Сегодня подход к разработке еще усложнен - дизайнер, верстальщик и программист зависят друг от друга, но каждый работает по отдельности. В будущем дизайнер будет создавать не просто визуальный образ, а полнофункциональный продукт. Часть промежуточных действий сократится, а процесс разработки упростится. При этом разработка перестанет быть зависимой от знания технологий и инструментов, а больше будет зависеть от понимания бизнес-задач клиента. На передний план выйдет понимание дизайнером человеческой психологии, маркетинга, брендинга и его кругозор - в этом я вижу IT-дизайнера будущего.
- Не считаете ли вы, что анализ потребностей клиента - это работа не дизайнера, а представителя другой специальности - например, бизнес-консультанта?
- Это палка о двух концах. Есть студии, где дизайнер общается с заказчиком напрямую. В других студиях эту работу выполняет менеджер проектов. Но во втором случае менеджер, который постоянно оглядывается на "хотелки" клиента, будет помехой для дизайнера, создающего великолепный продукт. Нельзя создать по настоящему прорывной продукт, постоянно думая - понравится он клиенту или нет.
Читайте также: IT-инвестор Илья Лаурс: "Задача инвестора - определить симптомы успеха"