В Киеве состоялась первая международная конференция "Кинобизнес в Украине", участие в которой приняли представители зарубежной киноиндустрии. Об итогах конференции и перспективах украинского кино рассказывает директор компании "Медиа Ресурсы Менеджмент" И

Кинобизнес в Украине: прогресс вопреки
В конце апреля в Киеве состоялась первая международная конференция "Кинобизнес в Украине". Участниками мероприятия стали представители крупнейших отечественных продакшнов, а также прокатчики и представители сетей кинотеатров. Кроме того, интерес к конференции проявили зарубежные представители киноиндустрии, что свидетельствует о большом потенциале украинского кино. О результатах и итогах конференции, а также о том, что ждет украинский кинематограф в будущем, в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказала директор компании "Медиа Ресурсы Менеджмент" Ирина Костюк.

Какие перспективы кинобизнеса Украины Вы бы могли отметить?

Перспективы намечаются позитивные, но при правильной государственной поддержке они были бы радужными. А так кинобизнес в Украине пока развивается вопреки, а не благодаря государству. Но пока не мешают, и на том спасибо. Хотя кинопрокатчики (ввиду последних перипетий с дубляжем), наверное, со мной уже не согласятся.

Чем интересна западная модель кинопроизводства для украинского рынка?

Она может быть интересна, но не всегда применима к локальному бизнесу, так как у нас огромное количество специфических и уникальных факторов, характерных только рынку Украины. Но, возвращаясь к предыдущему вопросу, западные схемы господдержки нам бы очень не помешали.

Как скоро, по Вашему мнению, кинобизнес в Украине сможет на равных конкурировать с российским рынком кинопроизводства?

А зачем обязательно конкурировать? Российские картины ориентируются на основные сборы на своем рынке, а украинские картины в идеале должны ориентироваться на сборы со своего рынка. Но ввиду небольшого количества кинотеатров Украины, пока это невозможно. Так что о конкуренции говорить неуместно, скорее можно просто сравнивать.

В результате сравнения можно пока сказать, что как количество, так и качество кинопроизводства (имеется ввиду производство только кинопрокатных картин) в России гораздо выше. Украинские же ленты в прокате можно на пальцах пересчитать.

Что стало толчком к проведению международной конференции "Кинобизнес в Украине"?

Начало развития это самого рынка, дефицит информации и знаний об этом рынке, возрастающий интерес инвесторов к этому рынку, опыт мероприятий подобного плана в западных странах.

Какие цели, по Вашему мнению, должны преследовать украинские кинопроизводства?

Улучшать имидж страны, способствовать развитию отрасли и быть прибыльными.

Имеет ли большое влияние на кинорынок Украины количество кинотеатров?

Естественно, оно имеет прямое влияние на сборы фильма. Однако тут тесно переплетены и такие более глобальные факторы, как уровень экономики страны в целом: так как можно настроить сколько угодно кинотеатров, но если у народа нет денег туда ходить, то на кассовые сборы фильма увеличение количества кинотеатров особо не повлияет.

Были ли достигнуты все цели, поставленные перед организаторами конференции?

Да, и даже больше. Это подтолкнуло к идее, что рынку нужно больше: игроки страдают от нехватки знаний, от недостатка информации, от низкого уровня организации некоторых других мероприятий отрасли, и это говорит о том, что есть место для создания целого ряда подобных мероприятий.

А вообще мы были приятно удивлены, что конференцию посетило огромное количество важнейших игроков кинобизнеса, очень уважаемые и значимые представители индустрии. Особенно широко были представлены производители - конференцию посетило около 85% всех основных украинских продакшнов! Я бы сказала, что нам удалось собрать элиту кинобизнеса.

Да и пресса нас вниманием не обделила: событие освещали 22 издания, 4 телеканала (среди которых и лидер эфира - "Интер"), и даже такой всемирно известный журнал, как "Hollywood Reporter". Были даже неожиданные "звезды": каким-то образом пробрался в зал Александр Пономарев (отказавшись заплатить за организацию), который пытался выяснить какие-то свои вопросы.

Какие перспективы у конференции "Кинобизнес в Украине" в дальнейшем?

Это будет ежегодное мероприятие, также планируем разработать целый пакет таких мероприятий и по другим сферам медиа. Кроме того, создадим линейку мероприятий различных форматов: не только конференция, но и семинары, воркшопы, тренинги, круглые столы и т.д.

Ставите ли Вы цель стать основным связующим звеном в диалоге и обмене опытом между украинскими и зарубежными функционерами кинорынка?

Мы всегда ставим цель быть лучшими и основными в любом действии, которое мы предпринимаем. Беремся за проект только при полной уверенности, что мы это сделаем качественно и на высшем уровне. "Стандартно" и "неплохо" у нас не проходит "контроль качества". Поэтому, естественно, цель такую ставили.

По каким принципам проводился подбор докладчиков на конференцию?

Это должны были быть представители компаний-лидеров каждой из сфер кинобизнеса, которые обсуждались на конференции (кинопроизводство, кинопрокат и кинотеатры). Компаний, которые достигли успеха, а не просто существуют, которые являются значимыми игроками рынка. Более того, это те представители, которые умеют интересно рассказать.

По иностранным же докладчикам мы работали совместно с нашими лондонскими партнерами - также медиаконсультационной компанией - "Olsberg SPI", у них огромный опыт проведения подобных мероприятий, да и мы посетили немало подобных зарубежных конференций, чтобы знать, кого пригласить. Нужно сказать, что им самим было очень интересно приехать в Украину (все из них были здесь впервые) и узнать о нашем рынке, многие были приятно удивлены, если не сказать ошарашены. Узнали много нового и даже приобрели новые полезные контакты, в общем открыли для себя целый новый рынок и множество возможностей! А нам приятно, что мы сыграли основную роль в этом процессе.

Почему именно эти темы были затронуты на конференции?

Вообще-то хотелось затронуть намного больше тем, ведь и в ходе самой конференции возникали вопросы, которые могут потребовать целого отдельно обсуждения. Но даже каждой из тем, которые обсуждались, можно посвятить целый отдельный день конференции. Так что в идеале можно ее растянуть и на три дня. Но для первого раза хотелось обсудить основные три составляющих кинобизнеса: кинопроизводство, кинодистрибьюцию и кинотеатры. И в рамках этих факторов обсудили нынешнюю ситуацию в Украине, госрегулирование и опыт других стран. Вот так в двух словах можно передать содержание нашей конференции.

Как Вы оцениваете уровень докладчиков? Кто, по Вашему мнению, был наиболее запоминающимся из них?

Мы благодарны всем докладчикам, но судя по отзывам от участников самыми интересными были Марк Лоло, Алексей Наследников и Олег Малышевский.

Какие отзывы от докладчиков Вы услышали после проведения мероприятия? Что им понравилось, а что нет?

Опять же - мы приятно удивлены позитивнейшими отзывами, которые мы получили. Практически каждый участник, когда покидал зал, считал своим долгом подойти лично к нам как организаторам и поблагодарить. Все для себя что-то почерпнули. Нельзя сказать, что что-то не понравилось, просто некоторые участники что-то советовали в плане новых тем для обсуждения на будущих конференциях, предлагали докладчиков, некоторые высказывали желание сами выступить в следующий раз.

Были ли заключены какие-то сделки вовремя проведения конференции?

Эту цель мы точно перед собой не ставили. Просто одной из целей, хоть и не первостепенной, было общение между участниками рынка (networking), налаживание нужных контактов и т.д. Если кто-то о чем-то договорился и в результате заключил сделку - мы только рады.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...