23.06.2014, 10:30

Яника Мерило: За год в украинские стартапы инвестируют $1,2 млн

Яника Мерило

Интервью исполнительного директора украинского сообщества инвесторов UAngel Яники Мерило

В пятницу в Киеве состоялся запуск первого украинского сообщества для частных инвесторов UAngel. Ее исполнительным директором стала Яника Мерило - специалист с 10-летним опытом управления венчурными инвестициями. 

UAngel объединяет предпринимателей и инвесторов на локальном и международном уровнях. Главная задача платформы - поиск стартапов для совместного инвестирования. 

В беседе с ЛІГАБізнесІнформ бизнес-ангел рассказала о преимуществах новой организации и трудностях, ожидающих инвесторов в Украине

- Что привело к созданию UAngel?

- В Украине отсутствовала платформа, где можно было бы объединять всех инвесторов и узнавать о новых стартапах на рынке, хотя такие проекты уже давно существовали в других странах. СЕО Detonate Ventures Наталья Березовская и управляющий партнер EastLabs Эвелин Бучацки стали инициаторами основания такой платформы в Украине.

Очень важно, чтобы предпринимательская экосистема в стране развивалась во всех направлениях. Как правило, предприниматель создает предприятие, инвестирует туда деньги - либо свои, либо деньги семьи, друзей. Затем со своим продуктом он направляется в инкубатор, где  уже в случае успеха получает не только материальную поддержку, но и менторскую. После этого он выпускается и, если хочет дать хороший толчок бизнесу - обращается к бизнесс-ангелам, или частным инвесторам, которые вкладывают в стартап помимо своих денег, свои знания, опыт и связи. 

В Украине ситуация сложилась таким образом, что проекты покидающие инкубаторы не имеют организованной площадки, где могут презентовать свои идеи частным инвесторам. В связи с этим, многие проекты и инвесторы не находят друг друга. Задача UAngel - собрать украинские проекты и инвесторов в одном месте. 

- То есть, у выпускников инкубаторов шансы на ангельские инвестиции выше, чем у независимых проектов?

- Да, когда есть сформированная команда, готовый качественный проект и хорошая презентация, то вероятность вливания денег в такой стартап намного выше.

- Зарубежные инвесторы тоже войдут в сообщество UAngel?

- Безусловно - мировая практика показывает, что инвесторы не ограничиваются своей страной. UAngel уже ведет переговоры с гостями из Эстонии, Швеции и Англии. Я думаю, что зарубежные коллеги будут составлять больше трети UAngel, но их количество будет увеличиваться. Сейчас безусловным большинством являются украинские инвесторы, которым проще ориентироваться на своем рынке.

- Сколько средств вы планируете привлечь?

- Мы поставили перед собой цель заключить 10 сделок объёмом $30 000 до конца 2014 года и порядка 30 сделок в 2015 году, то есть привлечь более $1,2 млн. за полтора года.

- Как сейчас выглядит мировая картина сегмента ангельских инвестиций?

- Объем ангельских инвестиций в Европе составляет 5 млрд. евро, что значительно больше, чем инвестиции венчурных фондов. Лидирующими странами в мире по объему инвестиций на ВВП являются США, Израиль и Эстония, в Европе самые активные - Эстония, Португалия и Финляндия.

Примечательно, что Эстония сейчас показывает наиболее активный рост - ангельская платформа была запущена там всего полтора года назад, но за прошлый год было привлечено более 4,5 млн. евро инвестиций.

- Существует ли "ангельская конкуренция"?

- Да, если стартап хороший, то за него обязательно будут бороться ангелы, а потом фонды. Сейчас основная общая база ангельских проектов в Европе представлена в рамках платформы Gust, в нее ангельские сообщества и клубы добавляют проекты, которые одновременно видят все инвесторы. Высокая привлекательность проекта может позволить выбирать инвестора исходя не только из финансовых возможностей, но и из менторских.

Конечно, бывали случаи, когда известные сегодня компании не могли сразу найти финансирования, мы можем убедиться в этом на примере Hotmail, которым пришлось стучать не в одну закрытую дверь.

- Какие подводные камни ожидают инвесторов в Украине?

- Самая важная черта, на которую смотрят инвесторы - это возможность легко вести бизнес. Кроме того, важна эффективность и прозрачность общения с госорганами, прозрачное налогообложение без дополнительных трактовок, возможность отстоять свои права в суде. Предпринимателям не нужны чиновники и взятки. Если у нас смогут постепенно ввести различные функции электронного правительствa, над которыми активно работает и Вице-Премьер Гройсман, - то весь этот процесс станет намного проще.

Государство должно создавать благоприятные условия для инвесторов. В Европе ангелов стимулируют через  специальныe льготы, таким как сниженныe налоги, схемы совместного инвестирования государства и частных инвесторов. Предприниматели могут заключать сделки, вкладывать свои деньги, получать прибыль и отстаивать свои интересы, не прибегая к офшорным зонам. Права инвесторов также должны быть защищены на законодательном уровне, ведь ангелы обеспечивают развитие малого бизнеса и создают рабочие места. Поэтому очень важно, чтобы государство давало возможность полноценно вести бизнес в Украине и создавало благоприятные условия для инвесторов и предпринимателей. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...