Мэры отдают деньги: как первые города внедряют Бюджет участия

26.01.2017, 09:15
Мэры отдают деньги: как первые города внедряют Бюджет участия - Фото
Виктор Гурский

Киев, Львов и другие украинские города начинают выделять первые миллионы на Бюджет участия. По этой программе горожане сами решают, как тратить деньги

О том, что в Украине может заработать такой проект по децентрализации в сфере распределения средств городского бюджета, стало известно, еще когда в Киеве появилась концепция Kyiv Smart City. Но идея Бюджета участия, когда граждане сами, через ИТ-систему, принимают решения, на что тратить деньги города, напоминала еще несколько лет назад сказку городского сумасшедшего. Учитывая уровень коррупции на местах, вряд ли можно было себе представить, что даже незначительная часть средств любого города Украины будет отдана на инициативы его жителей.

Но, как оказалось, за несколько лет не только в Киеве, но и во многих других мэриях возникла такая политическая воля. А в некоторых городах появились не только первые проекты по улучшению городской инфраструктуры, разработанные горожанами, но и деньги под эти нужды: 50 млн грн - в Киеве, 16 млн грн - во Львове и, возможно, 150 млн грн - в Одессе. В 2017 году жители этих городов сами решат, на что потратить эти средства, проголосовав за приоритетные проекты.

Директор SocialBoost (управляет 1991 Open Data Incubator) Виктор Гурский рассказал в интервью ЛІГА.net о том, как развивается его стартап Бюджет участия, направленный на то, чтобы децентрализовать управление средствами городских бюджетов Украины.

- Как вы пришли к самой идее о создании в Украине проекта Бюджет участия?

- При запуске мы изучали западный опыт. Например, в Канаде под бюджетом участия понимают несколько иную модель. Это интерактивная система, позволяющая гражданам расставлять приоритеты: указывать, какие статьи затрат в бюджете можно сократить, а какие, наоборот, увеличить. При этом система играла исключительно образовательную, консультационную роль и не была элементом влияния на бюджет города.

Бюджет участия - идея, которая уходит корнями еще в 1980-е годы в Бразилию. Бразильской моделью предусмотрено, что город выделяет определенный объем денег, а граждане уже решают путем голосования, на какие городские проекты их потратить.

- Если я не ошибаюсь, Киев уже есть среди участников проекта Бюджет участия. Сколько денег выделил город?

- 50 млн грн на 2017 год. Это всего 0,15% бюджета города на 2017 год.

- Кажется, что это совсем уж мало. Разве он не должен быть больше?

- К этому нужно прийти: он должен быть глобальнее. 50 млн грн для Киева - это немного. Но для того чтобы грамотно распределить эти деньги, со стороны города нужно прописать бизнес-процессы, которые стоят за этим распределением.

Во-первых, нужен процесс оценки поданных гражданами проектов. Если со временем бюджет участия будет составлять 0,5 млрд грн, это значит, что проектов, которые подают горожане, станет значительно больше. Все их придется кому-то премодерировать, распределить по районам города, оценить (в том числе и на предмет возможности выполнения) и опубликовать на сайте. Потому как если за какой-то проект проголосуют, но его технически нельзя реализовать, будет большой скандал.

Во-вторых, нужно уметь провести голосование за проекты без каких-либо фальсификаций. Есть два варианта голосования: электронное, а также голосование в центрах обслуживания граждан с помощью бюллетеней. Второй вариант допускает лазейки для фальсификации. И поэтому в этом случае должна быть система контроля подсчета голосов. Это трудоемкий процесс. И Киев от этого отказался, оставив только электронную форму голосования через сайт.

- Кстати, сколько киевлян уже приняло участие в голосовании за проекты?

- 16 000 горожан проголосовали около 30 000 раз за первые три недели 2017 года. Они голосуют за проекты, которые подавались в Киеве в 2016 году.

- Это первое голосование такого рода?

- Да. Сроки в Киеве были перенесены, так как дорабатывалась нормативно-правовая база. Это показатель того, что общественность активно участвует во всех процессах. Поэтому люди сейчас голосуют за те проекты, которые будут реализованы уже в этом году. Плюс, когда началось голосование, стало понятно, что город к этому абсолютно не готов. Три способа голосовать онлайн - это bank ID, электронная цифровая подпись (ЭЦП) и электронная карточка киевлянина. Больше всего голосовали через bank ID, так как у большинства людей есть карточка ПриватБанка и аккаунт в системе Приват24. Как оказалось, в банковских данных есть масса неточностей, не позволяющих идентифицировать пользователя как киевлянина, имеющего право голосовать. 

Читайте также: Кабальное ТВ? Украинцы заплатят за сериалы, рекламу и реалити-шоу

Иногда у банка даже нет данных о серии и номере паспорта клиента. Как это могло произойти, когда у него есть карточка, абсолютно непонятно. ЭЦП тоже не всегда совершенно передает все данные. Плюс ко всему, как выяснилось, многие киевские семьи привязывают все свои банковские счета, карточки киевлянина к одному e-mail адресу. У них просто на всю семью есть один адрес. Аккаунты в нашей системе голосования привязываются к электронному адресу. В итоге получается, что пять членов одной семьи пытаются проголосовать, а голосуют, как один человек. Все эти проблемы приходится решать по ходу.

- Знают ли вообще киевляне, что они могут сейчас голосовать за какие-то там городские проекты?

- С информационной кампанией в этом году все непросто. Город не смог провести разъяснительную рекламную кампанию о том, как вообще работает Бюджет участия. Мы как люди, отвечающие за ИТ, обеспечиваем только информационную поддержку в интернете. Нужно сказать, что другие администрации подошли к вопросу рекламной активности более осознанно. Например, Львов подал заявку на участие в январе 2016 года. Рекламную активность начал планировать в мае. А в августе, к моменту начала проекта, у них по всему городу уже была наружная реклама. Львов, кстати, оказался лидером по объемам голосования граждан за проекты. За 15 дней в октябре было зарегистрировано 27 000 голосов. Сайт Бюджета участия Львова посетило примерно 15% населения города - 105 000 уникальных посетителей.

- Какую ИТ-систему используете?

- Мы создали систему “Громадський проект”, которая автоматизирует все процессы со стороны города. Она написана SocialBoost с нуля в рамках грантового проекта USAID и является на сегодняшний день лидирующим продуктом на отечественном рынке в этой сфере. Это наш совместный проект с Институтом бюджета и социально-экономических исследований (IBSED). До этого мы стали победителями конкурса разработчиков гражданских инноваций и были привлечены Институтом в качестве подрядчиков.

Мы также занимаемся внедрением и поддержкой системы в разных городах страны.

- Сколько денег выделено на проект?

- На 15 городов на один год - $100 000. Из них около трети потрачено на разработку. То есть очень немного в расчете на каждый город. Система хранится в облаке. В тех городах, где есть ИТ-инфраструктура, размещается локально.

- Везде ли будет организовано электронное голосование за проекты?

- Нет, в небольших городах, где компьютерная грамотность ниже, допускается и голосование с помощью бюллетеней.

- Какие еще города, кроме Киева, определили сумму на первый Бюджет участия?

- Львов выделяет 16 млн грн. Сейчас поступила информация, что 8 февраля в Одессе тоже будут голосовать за выделение средств на Бюджет участия. Предположительно, город собирается выделить 150 млн грн. Это может быть самый большой бюджет. Интересно также, что Киев в пропорции выделения бюджета участия в расчете на одного жителя далеко не самый первый. Львов тоже не лидирует. В лидерах небольшие города - Ровно, Черкассы…

- И какие первые наблюдения? Чего хотят люди?

- Все проекты делятся на категории: культура, спорт, ИТ, образование, велоинфраструктура и так далее. Самое популярное - спорт. Спортивные площадки, инфраструктура…

- … которой, в принципе, в городах и нет по большому счету.

- Да. Это очень явно показывает ту проблематику, которая существует на локальном уровне. Большинство людей пытаются решить проблемы своего района или группы домов. Там, где они больше всего проводят времени. Большинство проектов - локальные.

- Какие самые дорогие проекты подают люди?

- Они в основном все подгоняются под планку 1 млн грн. Во Львове верхний предел для большого проекта 3 млн грн. И такие проекты подавались.

- Что можно сделать за 1 млн грн?

- Можно площадку спортивную построить. Ребята, которые в Киеве оборудовали Сквер небесной сотни, сейчас хотят там же за 200 000 грн построить летний кинотеатр. Кто-то хочет поставить лавочки с зарядными устройствами, кто-то хочет обустроить небольшой участок набережной речки Лыбидь.

- Какие вы встречали странные или необычные проекты, предложенные горожанами?

- У нас был проект, например, "дерево сосок". Его подала женщина, которая представляла, что в городском парке будет стоять дерево, куда родители и их дети символически будут приносить соску, прощаться с ней и вешать на одну из ветвей.

Из интересных проектов - идея жителей Ровно, которая предполагает создание приложения - путеводителя по городу. Там с достопримечательностями очень туго. Туризма - по нулям. Проект победил. И турмаршруты будут теперь прокладывать. В Тернополе был проект по созданию небольшого научного центра, где дети под присмотром ученых смогут проводить естественно-научные опыты по химии и физике. 

Есть и очень странные кейсы. Житель одного из областных центров предложил установить виселицу в центре города. Проект не прошел модерацию.

- В каких городах реализация первых проектов начата с января 2017 года?

- Это Львов, Черновцы, Ровно, Тернополь, Хмельницкий и Мелитополь. Они успели завершить голосование. В Киеве сейчас идет голосование за проекты. И вполне вероятно, реализация тоже начнется в этом году.

- Как администрации городов относятся к проекту Бюджет участия? И как о нем вообще узнают?

- Отношение местных администраций очень радует. У нас как раз те города, которые сами инициировали свое участие. Каждый год мы проводим конкурс на участие в программе. И сейчас у нас уже более 40 заявок от городов на 2017 год. А мест в этом году будет 30.

- Какие требования к городам-участникам?

- Во-первых, должна быть административно-правовая база под проект и политическая воля первого лица города. Во-вторых, анализируется объем финансирования проекта со стороны города. Для маленьких городов хватает и 300 000-500 000 грн. В принципе, каких-то жестких норм по объему бюджета нет. И пока города выдерживают эту норму.

- Существует ли вероятность махинаций с бюджетными деньгами и голосами?

- Вопрос этот рассматривается. В первую очередь махинации могут происходить на этапе голосования. Поэтому Киев и выбрал только электронную версию голосования. В городах, где голосование происходит в бумажной форме, контролировать процесс сложнее. И какое-то предприятие может привезти в пункт голосования автобус с людьми, сказав им заранее: "Вы все голосуете за проект №3". В Тернополе был такой случай. Это возможно в случае печатного голосования. Внедряя данный проект, мы создаем более прозрачные процессы. Верим в то, что уровень вовлеченности и осознанности граждан будет расти. И следующий выбор будет более осознанным.

Для проектов также установлены специальные ограничения: например, нельзя реализовать городской проект на территории, находящейся в частной собственности.

- Как вы видите проект в перспективе?

- Должна сформироваться культура выделения средств на городские проекты, за которые голосуют сами граждане. Мы бы хотели в ближайшем будущем покрыть проектом пятерку крупнейших городов страны. То есть, помимо Киева, Днепра и Львова, хотели бы начать работать с Одессой и Харьковом. Но там еще нет законодательной базы, которая бы позволила это делать. Решения в Одессе ожидаем в феврале. По Харькову пока информации нет.

- Какую часть бюджета, по вашим прогнозам, должен составлять Бюджет участия и сколько процентов должно приходиться на централизованное выделение денег?

- Я думаю, что при самых хороших раскладах на Бюджет участия должно приходиться не более 5-10% бюджета города. Есть такая вещь, как определенное желание граждан. Но все равно есть большая часть специфических программ города, которые определяют профильные департаменты администраций. Например, за развитие глобальной инфраструктуры могут отвечать только профессионалы, люди с большим опытом. Бюджет участия - это все-таки локальные проекты.

- Есть ли опыт внедрения Бюджета участия в странах Европы?

- Есть польский опыт, на который мы ориентируемся. Например, Варшава в 2013 году выделила на Бюджет участия 20 млн злотых (от 0,5 до 1,1% бюджета), Лодзь в 2013 году выделил 20 млн злотых, а в 2014-м - 40 млн злотых (0,5-1% бюджета). Известно также, что программа пользуется популярностью в Париже, где горожане сами решают, как поступать со средствами, составляющими до 5% городского бюджета. Аналогичные программы существуют в Берлине и Кельне. 

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий