Мозги для машин и роботов: чем наши айтишники ценнее индийцев

22.09.2016, 08:32
Мозги для машин и роботов: чем наши айтишники ценнее индийцев - Фото
Игорь Беда

10 лет назад наши программисты были дешевле индийских. Сейчас украинские IT-инженеры на 20% дороже. Почему уровень их зарплат приближается к мировому?

Cогласно рейтингу Dou.ua, GlobalLogic - четвертая аутсорсинговая компания в Украине по количеству IT-специалистов. Компания имеет офисы в Киеве, Львове, Харькове и Николаеве и сотрудничает с более чем 2700 специалистами. Украинская дочка - часть глобальной компании со штаб-квартирой в Калифорнии, штатом свыше 10 000 инженеров и оборотом более $250 млн.

На днях украинский GlobalLogic устроил для журналистов экскурсию по киевскому центру исследований и разработок (R&D). Около 400 украинских инженеров создают  софт для таких медицинских проектов, как, например, инсулиновая помпа (миниатюрное устройство, способное отслеживать уровень сахара в крови и при необходимости автоматически вводить в кровь инсулин). Оказалось, что все ПО с нуля для такого гаджета, заменяющего поджелудочную железу, создали наши инженеры. Сейчас они разрабатывают софт для нейростимуляторов. Это миниатюрные импланты, которые поддерживают различные функции организма, в том числе все того же сердечного ритма. Фактически они заменят органы.

Большая команда украинцев также работает над проектами в автомобильной индустрии. В GlobalLogic сообщили, что один из крупнейших глобальных автомобильных концернов с 2018 года планирует начать выпуск автомобилей с мультимедийной системой на базе платформы Nautilus, разработанной в украинском офисе. 

Читайте также: Как интернет меняет привычки потребления: топ-5 трендов в Украине

Другое направление разработки украинских инженеров - контекстный автомобиль: решения, благодаря которым можно собирать, накапливать и анализировать статистику использования человеком своего автомобиля. Речь идет о скорости, манере езды, маршрутах движения, положении кресла водителя, воспроизводимой музыке и многой другой информации. На основе этих данных система сможет предсказывать будущее поведение водителя и самостоятельно под него подстраиваться.

Интересно, что киевские инженеры пишут даже софт для автоматизации полицейских машин в Штатах (видеозаписи с камер на автомобилях и офицерах, определения местоположения и скорости автомобиля). Параллельно IT-специалисты сейчас трудятся над решением, которое будет служить для систематизации цифровой информации, которую собирают следователи из разных источников (включая соцсети). Следующий шаг - внедрение искусственного интеллекта в работу детектива. "Машинное обучение открывает новые горизонты для следственной деятельности, прогнозирования преступности и действия на опережение", - рассказывают в украинском офисе.

В ходе блиц-интервью управляющий директор GlobalLogic в Украине Игорь Беда рассказал, что произойдет с украинским IT-аутсорсингом в ближайшие годы.

- Какая ваша оценка размеров рынка IT-услуг в Украине?

- Рынок разработки программного обеспечения в 2015 году составил около $2,5 млрд. Это третья по объемам экспортная индустрия страны.

- А какие прогнозы на 2016 год?

- Думаю, что можно ожидать рост на уровне 10%. Но оптимистичный прогноз - до 15%. Могу сказать, что обороты нашей компании точно вырастут на 15%.

Читайте также: Роботы наступают. Украинскую почту и курьеров заменят почтоматы

- Я был недавно на украинском аутсорсинг-форуме. На сессии, посвященной будущему IT-специалистов, выступал ряд сотрудников из Luxoft, EPAM, Softserve по подбору талантов. И они говорили о перспективах нашей IT-отрасли. В частности, упоминали, что как европейская страна Украина еще недооценена. Какой у нас потенциал?

- Попробую сделать свое предположение: сейчас рынок украинского IT формируют примерно 90 000-100 000 инженеров. При этом у нас есть данные по выпускникам с IT-образованием - это около 16 000 новых кадров в год. Это уже очень хороший базис для быстрого роста рынка (более 15% в год). У нас пока в три раза меньше IT-специалистов, чем, например, в Польше, где их около 300 000. Но перспективы догнать эту страну у нас хорошие.

beda2.jpg

- В Украине нет собственных R&D-центров компаний с яркими именами, такими как Google или Facebook. Стоит ли нашим IT-компаниям опасаться их прихода и конкуренции за кадры?

- На самом деле многие известные имена уже здесь присутствуют. Просто у них нет официальных представительств. Они работают через партнеров, таких как мы. Причины, по которым они не открывают тут свои R&D-офисы, очень просты: зарегулированный рынок, нехватка открытости для международного бизнеса, а также нестабильная геополитическая и экономическая ситуация. Иными словами, непрогнозируемое будущее отпугивает такие компании от нашего рынка. Им пока что выгоднее привлекать партнеров.

Если же они сюда все-таки зайдут, безусловно, это будет усиление конкуренции на рынке инженерных талантов. И я считаю, что задача государства и бизнеса на данный момент - модернизировать и улучшать систему образования. Такая тактика на опережение позволит удовлетворить будущий спрос на высококвалифицированные кадры.

- Как вы оцениваете уровень зарплат украинских специалистов по сравнению с мировым уровнем?

- Уровень доходов отечественных специалистов достаточно близок к европейским стандартам. Их рост, правда, несколько замедлился в последние два года из-за нестабильной ситуации в стране и несколько сниженного спроса на таланты. Но сейчас этот спрос возобновляется. И мне кажется, что пределы роста компенсаций (зарплат. - Авт.) уже достаточно близки. Если мы превысим среднемировой их уровень, то, естественно, станем неконкурентоспособными по сравнению с соседями (Польша, Румыния, Венгрия). Не говоря о том, что мы уже стали явно дороже Индии, но пока что выигрываем у них по качеству наших инженерных талантов.

- Насколько мы дороже индийцев?

- По нашим оценкам, 10 лет назад доходы украинского инженера были в среднем на 15% ниже, чем у его коллеги из Индии, а сегодня компенсация отечественного специалиста в среднем на 20% выше. Это существенное изменение в стоимости инженерных услуг, которое произошло всего за 10 лет.

Читайте также: Прощай, плоский экран. Какими будут кино и видеоигры к 2020 году

- Индия - один из крупнейших рынков IT-аутсорсинга в мире. Какую роль сейчас играет IT-индустрия в этой стране?

- Рынок IT-услуг в Индии составляет около $143 млрд. Это более 9% ВВП страны. В Украине наш вклад в экономику пока около 3% ВВП.

- Можно ли сравнить нынешний путь Украины с развитием Индии в сфере аутсорсинга?

- Я думаю, стоит обратить внимание на такие страны, как Израиль, США, а также Польшу, Румынию и Венгрию. IT там зародились раньше, чем в Украине. И если посмотреть на историю развития IT в этих странах, можно спрогнозировать, как эта отрасль может расти дальше в Украине.

- Какой тогда сценарий можно было бы взять в качестве потенциального для Украины?

- Мне импонирует пример Израиля. Подобно нынешней Украине, 10 лет назад в Израиле предоставляли услуги сложного инжиниринга и R&D-аутсорсинга. Но с развитием рынка возник острый дефицит квалифицированных специалистов, что неизбежно привело к росту стоимости их услуг. Поэтому относительно дешевые аутсорсинг-проекты постепенно переместились в другие страны, в том числе в Индию. А Израиль стал одной из самых высокотехнологичных стран мира. Сегодня там находятся R&D-центры многих известных IT-компаний и активно развиваются собственные технологические стартапы.

Все это стало возможным благодаря критической массе инженеров, которые в свое время получили знания и опыт, участвуя в аутсорсинг-проектах для иностранных заказчиков. Со временем эти знания нашли применение уже в собственных продуктовых компаниях. Таким образом, IT стала одной из основополагающих индустрий в Израиле. Я считаю, что подобный сценарий возможен и для Украины.

Читайте также: Напечатай мне ужин! Украинцы учатся зарабатывать на 3D-десертах

У нас есть инженерные таланты, которые активно развиваются, участвуя в международных проектах. В числе других базовых условий развития индустрии - модернизация технического образования, эффективная защита прав интеллектуальной собственности, стабильные условия для ведения бизнеса. Это те направления, над которыми Украине еще предстоит активно работать.   

Стас Юрасов
Стас Юрасов
главный редактор dev.ua
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости