Доктор Энтони Тетер - экс-руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA, англ. Defense Advanced Research Projects Agency). Это одно из самых влиятельных подразделений Минобороны США нацеленное на развитие фундоментальных инновационных технологий (в первую очередь в оборонной промышленности). Глобальная миссия агентства - сохранить технологическое лидерство США в мире. Сейчас DARPA спонсирует создание автономных летающих средств, роботов, автопилот, технологии в генной инженерии, биомеханическое протезирование и различные военные технологии. У агентства в работе множество невероятных проектов, начиная от синтетической крови и заканчивая материей способной менять форму.

В августе 2016 года Тетер стал первым зарубежным советником госконцерна Укроборонпром. Он курирует создание аналога DARPA - украинского агентства оборонных исследований, которое должно заработать в начале 2018 года. Его цель  - стать площадкой, объединяющей разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военных. Корреспондент Liga.net встретился с Энтони Тетером во время его визита в Киев в начале октября.

В эксклюзивном интервью Liga.net Энтони Тетер рассказал кто его пригласил в Украину и чем будет заниматься украинская DARPA.

Справка: Доктор Тетер. Родился в 1941 году. Занимал должность директора оборонных научно-исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США с 2001 по 2009 год, где он отвечал за инновационные исследования, разработки и управления проектами Агентства. До этого работал в должности директора Управления стратегических технологий DARPA (с 1982 по 1986 год). Также служил директором Национального разведывательного управления в аппарате министра обороны (с 1978 по 1982 год). Сейчас Тетер известен как основатель и исполнительный директор компании Энтони Тетер и партнеры, которая консультирует компании и правительства на тему внедрения инновационных проектов. В прошлом он также занимал должности вице-президента по направлению систем управления в Dynamics Technology Inc., вице-президента по направлению высоких технологий в Международной корпорации прикладной науки (SAIC), и вице-президента по технологиям и перспективных разработок в корпорации Ford Aerospace. У Тетера есть медаль национальной службы разведки, медаль образцовой гражданской службы, и медаль за примерное государственную службу Министерства обороны США.

- Как часто вы бываете в Украине?

- Это уже мой пятый визит.

- Вы работали директором DARPAс 2001-го до 2009-го года. Чем вы занимались после ухода из Минобороны США?

- В последнее время я занимаюсь консалтинговой деятельностью. Мои партнеры из Украины попросили меня поработать над созданием такой организации, как DARPA, только в Украине.

- Назовите разработки DARPA, которыми вы гордитесь?

- DARPA - это агентство передовых исследовательских проектов, которое я возглавлял восемь лет. Это хороший пример, того как организация умеет смотреть на многие годы вперед. DARPA,например, изобрела Интернет (речь идет о разработке военной сети ARPANET, из которой впоследствии появился Интернет, - ред.). Раньше военные подразделения информировали друг друга о своем местоположении используя телефонные линии. Проблема заключалась в том, что было известно где находятся эти командные линии и DARPA должна была решить эту проблему. Нужно было придумать новую сеть передачи информации. Так появился Интернет, который сегодня влияет на жизнь каждого человека на земле.

Военные разработки? В начале 70-х годов СССР изобрел продвинутую систему противовоздушной обороны, которую не могли преодолевать американские самолеты. Подразделения Минобороны с классическим подходом предлагали создать более маневренные самолеты, которые смогут уворачиваться от ракет. Люди из DARPA предложили создать самолет, который не будет виден на радарах. В таком случае будет уже не важно, как быстро самолет может увернуться от ракетного удара. Это привело к созданию технологии Стелс.

- В чем заключается ваша миссия в Украине?

- В Украине и Укроборонпроме в частности поняли, что им нужна такая организация, которая будет смотреть в будущее - на многие годы вперед. Эта организация должна понимать, какие технологии нужны Украине, чтобы не упустить будущее. Мы используем слоган: лучший способ предвидеть будущее - это создать его самим.

- Кто вас пригласил?

- Гендиректор Укроборонпрома Роман Романов.

- На презентации UkrARPA (платформа объединяющая разработчиков, стартапы, инвестиционные фонды и военных) вы заявили: "Вместе мы начинаем писать новую страницу истории стремительного развития оборонного комплекса Украины". Что будет написано на этой странице через пять лет?

- Мы решили изменить название. Организация будет называться не UkrARPA, а GARDA (Government Advant Research Development Agency), или Госагентство передовых исследовательских проектов. Само слово "гарда" означает защиту руки от оружия противника. Агентство будет работать над технологиями, которые позволят предотвращать негативные вызовы в будущем, как, например, катастрофы и крупные происшествия. С другой стороны - эта организация будет искать прорывные возможности в различных сферах жизни. Внедрение таких технологий позволят Украине опережать в развитии другие страны и захватывать новые рынки.

- Где вы будете искать кадры для агентства и за какие средства оно будет функционировать?

- Что касается финансирования, агентство будет искать проблему, пути ее решения и затем предоставлять об этом информацию Президенту Украины и Кабмину. Эти люди будут принимать решение о финансировании того или иного проекта и какие из предложений нужно реализовывать. После этого будет формироваться бюджет.

Поиск людей - это действительно проблема. Но мы верим, что как только организация начнет работать и станет известной в качестве организации, которая создает будущее, много людей захотят присоединиться к этой идее. Так было в американской DARPA.

- Годовой бюджет DARPA - более $3 млрд. Эти деньги идут только на исследования и разработки. Какой бюджет нужен GARDA чтобы показывать эффективную работу?

- Как я говорил, бюджет такой организации будет равен количеству проектов, которые она ведет. В США эти проекты утверждаются Конгрессом, в вашем случае - Парламентом, Президентом, министром обороны и министром экономики. В начале этот бюджет будет очень маленьким. Но постепенно этот бюджет будет расти. Конкретную цифру я не могу назвать.

- GARDA будет входить в состав Укроборонпрома?

- Нет. Сначала мы хотели так сделать, но Роман Романов понял, что все-таки Укроборонпром - это организация, которая ориентируется на получение прибыли в короткие сроки. А агентство - это организация, которая должна смотреть далеко в будущее и она не ориентирована на быстрое получение прибыли. GARDA должна работать независимо от того, кто возглавляет Укроборонпром, или сколько прибыли она принесет в следующем году.

- Когда проект стартует?

- Я ожидаю, что агентство начнет работу в течении следующих трех месяцев. Возможно в начале следующего года.

- Какова роль США? Как и чем американское правительство и неправительственные организации будут помогать GARDA?

- Роль США заключается в том, что мне разрешили приехать в Украину и делать эту работу. Это было не просто. Мне пришлось пройти все уровни, чтобы получить разрешение своего правительства. В чем интерес Америки? Наше правительство всегда знало, что все те замечательные изобретения, которыми был известен Советский Союз, создавались украинскими ученными. Мы хотим убедиться, что Украина будет сильной и верим, что именно эта организация позволит Украине стать сильной. Также мы хотим убедиться в том, что не осталось никакого шанса возврата Украины в Советский Союз.

- Как будет организована структура агентства? Какова ваша роль?

- GARDA будет базироваться в Киеве. Отчетность будет предоставляться парламенту и Кабинету министров. Я не буду выполнять официальных функций и останусь в статусе советника.

- Некоторые эксперты, комментируя ваше назначение, предполагали, что ваша непубличная роль заключается в проведении ревизии состояния оборонного комплекса Украины с целью информировать американское правительство о необходимом Украине вооружении. Так ли это?

- Нет. Моя единственная роль - предоставлять советы насчет структуры организации. Меня наделили только такими полномочиями. Мою роль можно описать таким выражением: "Я могу приехать и научить ловить рыбу, но я не могу дать саму рыбу".

- Как нужно создавать подобное агентство? Что вы посоветовали главе Укроборонпрома Роману Романову?

- Основной совет - смотреть далеко в будущее и не фокусироваться на получении прибыли. Она будет огромной, но в долгосрочной перспективе.

- Вас называют нелетальной помощью Украине. Получит ли Украина когда-нибудь знаменитые американские противотанковые ракетные комплексы "Джавелин"? Почему США не предоставляет такую помощь?

- Я не знаю ответ на этот вопрос. С точки зрения США, если в Украине будет такая организация, как GARDA - мы это поддерживаем.

- Как вы можете оценить прогресс украинского оборонного сектора за последние 3-4 года?

- У меня впечатление, что сейчас вся индустрия работает на то чтобы бороться с последствиями гибридной войны. При этом Украина пока не смотрит вперед - на то какие виды войны могут быть в будущем. Причиной тому является то, что как раз нет такой организации, которая могла бы смотреть в будущее, создавать будущее и предсказывать его. Когда такая организация будет, представители индустрии смогут получить поддержку и финансирования идей, которые будут решать проблемы далекого будущего.

Вспомните о том, что Украина непосредственно была причастна к созданию ARPA (первоначальное название DARPA, - ред.). 60 лет назад был запущен спутник земли - он был разработан украинскими инженерами. Спутник запустили на ракете, которая также была разработана украинскими инженерами. Это настолько удивило США, что президент принял решение создать ARPA.

- Вы видели новые образцы военной техники, произведенной в Украине? Что вы о них думаете?

- Украина хорошо производит беспилотные комплексы и прогрессирует в этом аспекте. Их использования выравнивает ваши силы в войне с Россией.

- Военный бюджет России - около $24 млрд. Украины - $2,5. Как Украина может противостоять агрессору с такой разницей в финансировании военных программ?

- На самом деле их бюджет распространяется на широкий спектр и на всю географию мира, поэтому говорить о том, что все эти деньги идут на Украину - неправильно. Но я не знаю какая именно часть их бюджета идет на эти цели.

- Обмен технологиями между Украиной и США. Чем мы можем быть полезны друг другу?

- Украинские инженер всемирно известны своими способностями. Почти все виды вооружения (которые создавали большие проблемы США) разработанные в СССР имеют украинское происхождение. Если будет создана такая организация как GARDA украинским инженерам будет куда направить свои творческие способности. Я думаю там будут генерироваться хорошие идеи, хотя я еще не знаю какие именно. Если я скажу что это будет - это уже будет рыба, а вы должны научиться самостоятельно ее ловить.

- Есть ли в России подобная организация? Как вы оцениваете ее потенциал?

- Я не много знаю о их работе. Но мне точно нельзя ехать предоставлять им консалтинговые услуги (смеется).