Своим взглядом на концепцию авторского права, причины возникновения компьютерного пиратства и способах борьбы с ним поделился президент компании "Imena.UA", член правления Интернет ассоциации Украины Александр Ольшанский

Пиратство в Украине: кто виноват?

Согласно опросу, больше трети интернет-аудитории (35,5%) положительно воспринимает существующее в Украине пиратство. При этом "отрицательно" или "резко отрицательно" к пиратству относятся 29,8%. В чем же кроются корни возникновения данного явления и чем оно грозит Украине? Своим взглядом на концепцию авторского права, причины возникновения компьютерного пиратства и способах борьбы с ним с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ поделился президент компании "Imena.UA", член правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

В чем основная причина несоблюдения авторского права в Украине? Виноват ли в этом пресловутый менталитет или слишком мягкие наказания для пиратов?

Авторское право - это соглашение между создателем интеллектуального продукта и обществом, которое гарантирует создателю некую выплату за то, что он создал полезный продукт. Но я бы хотел обратить внимание, что концепция авторского права далеко не бесспорна.

Особенно показательным в этом смысле является факт авторские права на алгоритмы (математические теоремы). Можно ли распространять авторское право на теорему Пифагора? А на алгоритм, ее использующий? При этом хочу заметить, что современное авторское право не рассматривает ряд вопросов, рожденных в процессе эволюции и научно-технического прогресса. Например, имеет ли право автор утаить свое изобретение? Имеет ли автор гениальной картины или симфонии право ее уничтожить? Или она изначально принадлежит человечеству?

Корень конфликта "авторское право - пиратство" - в моральном постулате "не укради", в том, насколько широко его можно трактовать и истолковывать. В отличие от имущественного права, которое имеет очень четкое отражение в моральных нормах, авторское право отражено в них не так четко. Говоря, что использование чужого софта без разрешения приравнивается к воровству, люди немного лукавят, поскольку "не укради" изначально относится к совершенно определенному понятию - имуществу.

И если говорить о роли менталитета в исполнении или нарушении принятой концепции авторского права, то я бы копнул глубже - на уровень формирования моральных норм в разных цивилизациях. Так вот, существуют культуры, где понятия авторского права на информацию априори не существует. Например, китайская культура изначально не предусматривает возможности эксклюзивного обладания любым знанием. Тогда как основные постулаты имущественного права во многих цивилизациях схожи.

Мне кажется, что современная концепция авторского права сегодня вошла "в клинч" с интересами общества. И я думаю, что она очень скоро будет пересмотрена. И пересмотрят ее именно под давлением обстоятельств.

Какую роль в существовании пиратства играет стоимость лицензионного ПО?

Достаточно значительную. Понятно, что стоимость программного обеспечения в Америке и цена этого же софта в Украине должны отличаться приблизительно в 20-30 раз. И только в этом случае ситуация будет более или менее адекватной. Но текущая ситуация такова, какова есть, и это политика компании-правообладателя, когда ПО продают дороже, а деньги вкладывают в лоббирование соответствующего законодательства. И повлиять на эту политику весьма непросто

Какую роль в борьбе с пиратством, по Вашему мнению, должно играть государство?

Авторское право - это некий баланс интересов общества и правообладателя. И государство, на мой взгляд, должно участвовать в определении точки этого баланса. А если данная точка сегодня несколько смещена, то и уровень пиратства имеем весьма и весьма высокий.

Думаю, государство должно каким-то образом отстаивать свои интересы: либо пытаться убеждать компании снижать цены на лицензионный софт, либо обусловить необходимый уровень конкуренции. Ведь можно переориентировать школы и государственные учреждения на использование ПО с открытым кодом! Причем есть страны с соответствующим опытом.

Возможно, при такой позиции государства, правообладатели немного снизят свои аппетиты. А, кроме всего прочего, при такой позиции учитывается очень важный аспект, связанный с безопасностью. На мой взгляд, такая страна как Украина, не должна себе позволять тотального использования в государственных структурах софта с закрытым кодом. Хочу также заметить, что сегодня многие частные компании переходят к использованию софта с открытым кодом.

Государство должно принять решение, на чьей оно стороне. Это же наше государство, оно же не является платежным агентом правообладателя, и, следовательно, не должно стараться собрать с украинских граждан как можно больше денег для компании-правообладателя.

Можно подсчитать, сколько в нашей стране используется компьютеров, на каждом из которых установлено ПО приблизительной стоимостью в $500, устаревающее раз в три года. Потенциально, через 10 лет в нашей стране будет как минимум 20 млн. компьютеров. При инсталляции на них ПО на сумму $1000 - это $2 млрд., на $500 - это $1 млрд.

Таким образом, вполне возможно, что через 10 лет украинская экономика должна будет отдавать "наружу" приблизительно $3 млрд.! Наверное, такое развитие ситуации не в интересах Украины, и, вероятно, наше государство должно его предусмотреть и защитить свои интересы.

Насколько важна разъяснительная работа о преимуществе лицензионных товаров?

Важна. Но важна как разъяснительная работа об их преимуществах, так и аналогичная разъяснительная работа об их недостатках. Кстати, в этом вопросе существует еще ряд нюансов.

Какое место в развитии украинского пиратства занимает Интернет?

Отвечу вопросом на вопрос: какую роль в "развитии" политических анекдотов играет телефон? Очевидно, что какую-то вспомогательную играет, но он точно не имеет прямого отношения к этому явлению.

Существуют ли правовые способы ограничить распространение пиратства в Сети?

Без сомнения, ревнители интересов правообладателей вполне могут пролоббировать и принять самые жесточайшие законы (при чем до маразма - вплоть до того, что "хостер" (компания, у которой пользователи размещают свои сайты, - ред.) отвечает за то, что у него размещается). Такой сценарий уже реализовывался в разных странах. Но, как правило, это ведет к очень быстрому отставанию страны в развитии.

Ограничить - можно, заставить работать - нельзя. Если какой-то баланс интересов очевидным образом обществом не принимается, то попытка "продавить" его силой ничем хорошим не заканчивается.

Реально ли искоренить пиратство в Украине как явление? Сколько времени, по Вашим прогнозам, для этого потребуется?

Давайте рассмотрим пример не из области пиратства в сфере программного обеспечения, а из смежной. Вот, компания "Apple" выпускает "iPod", одна песня для которого стоит $1. При этом на один "iPod" загружается 10-20 тыс. песен. По логике каждый собственник "iPod" должен заплатить компании "Apple" $10-20 тыс. А с учетом того, что количество плееров "iPod", выпущенных "Apple", превысило несколько миллионов, то компания должна была собрать $50-100 млрд. Собрала? Нет! Так почему нам говорят о пиратстве именно в Украине?


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...