На прошлой неделе в Киев впервые прилетал глобальный директор по маркетингу одной из крупнейших украинских аутсорсинговых компаний GlobalLogic Арья Барирани. У него 20 летний опыт в IT индустрии - в Кремниевой долине в Калифорнии. Ранее он трудился на топовых позициях в сфере маркетинга в таких компаниях как Hewlett Packard, Symantec, Veritas.

В интервью журналисту LIGA.net Барирани рассказал, какой имидж у Украины и украинцев в долине, почему в нашей стране уже ощущается дефицит ITшников и почему в мире увеличивается конкуренция за инженерные проекты.

Арья Барирани, наверное, впервые раскрыл приблизительную цифру дохода, которую генерируют украинские ITшники для GlobalLogic.

И самое интересное: менеджер предсказал, в каких сферах IT будет совершен новый технологический прорыв и заменит ли искусственный интеллект программистов, а также журналистов, в чем будет состоять добавленная стоимость репортера будущего.

ОБ УКРАИНЕ И УКРАИНЦАХ: В ЧЕМ МЫ СИЛЬНЫ

- Я слышал, что вы провели более 20-ти лет в Кремниевой долине в Калифорнии. Как часто вы там встречаете украинцев?

- Довольно нечасто. Я иногда вижусь с украинцами из организаций, которые промотируют бизнес между США и Украиной. Такие люди приходят в калифорнийские компании и интересуются, могут ли те привлекать к проектам больше украинских инженеров. Я редко пересекаюсь со стартапами или руководителями инженерных проектов. Но встречаюсь с специалистами GlobalLogic, которые приезжают в штаб-квартиру в Сан-Хосе.

- Какое отношение у людей к Украине в Кремниевой долине? Что вы слышали? Какой у нас имидж?

- Я думаю, что Украина для многих там - это страна, которая недавно была в новостях. А в новостях она обычно идет в связки с тем, что происходит с Россией.

Если мы возьмем мнение среднестатистического американца или жителя долины, то окажется, что у них нет четкого понимания того, что это за страна. Украина для них где-то в Европе.

Вообще, если быть честным, в долине нет понимания о многих регионах и странах. Индия зарекомендовала себя как источник IT-талантов. И Украине, мне кажется, еще предстоит добиться этого имиджа.

- Может быть, вы в Кремниевой долине наслышаны о том, что украинские инженеры в чем-то сильны и отличаются от других стран?

- Украинцы традиционно сильны в разработке сложных встроенных систем (embedded technologies), во внутреннем софте различных устройств, в интегральном программировании, написании кода для чипсетов.

Но сейчас и это меняется. Мы видим, что все больше украинцев вовлечены в разработку дизайна (UX и UI). В Украине развивается новый тренд в инжиниринге: переход от программирования на уровне системы к управлению опытом пользователя. Для этого и нужны навыки разработки интерактивного дизайна. Я думаю, что предложение украинских инженеров отвечает спросу на рынке.

Пылесос в IT: украинские ВУЗы не справляются со спросом на спецов
Arya Barirani

- Можно ли сказать так: мы сильны в бэкенде, но пока не так сильны во фронтэнде?

Я думаю, да. Это одна их характерных особенностей инженеров некоторых стран Восточной Европы, в том числе Польши, Словакии, Беларуси. Но постепенно фокус смещается, как я уже сказал. За последний год количество специалистов, занятых в разработке дизайна и создании фронтенда в GlobalLogic в Украине, выросло более чем на 30%. А это сотни человек.

GLOBALLOGIC В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

- Чем занимаются инженеры в украинском GlobalLogic?

У нас есть несколько направлений бизнеса, то есть вертикалей: коммуникации и медиа, розничная торговля, автомобильная промышленность, медицинские технологии, финансы и т. п.

Украинские специалисты особенно сильны в технологическом секторе: большой кусок услуг, которые мы предоставляем софтверным компаниям, в том числе из Кремниевой долины, делается украинцами.

Команда инженеров из Украины успешно разрабатывает софт для медицинских устройств, активно растет наше сотрудничество с автомобильными брендами. Еще одна ваша сильная сторона - решения в сфере телекома и коммуникаций. Например, мы сотрудничаем с такими компаниями как Avid, Cambium, Harmonic, Mitsubishi Electric, Volvo и многими другими.

- Сколько инженеров в GlobalLogic и сколько из них в Украине?

- У нас почти 13000 консультантов по всему миру, 3800 из них — в Украине. Украина один из наших крупнейших центров разработки программного обеспечения. Второй по величине после Индии.

- В соотношении доходов, которые эти страны генерируют для компании, кто первый - Украина или Индия?

- В сервисном бизнесе объем доходов опять же зависит от количества инженеров. Индия тут на первом месте, а Украина ー на втором. За 2017 год компания выросла на 24% и суммарный доход составил $524 млн. В 2018 году, думаю, мы преодолеем планку в $600 млн. Точных цифр не дам. Но и в этом году мы снова покажем существенный рост.

- Какая доля украинского бизнеса в этом доходе?

- Вклад украинских инженеров - более 30% глобального дохода компании.

- Как я заметил, в Украине вы по-прежнему растете. За первое полугодие - на 250. Собираетесь и дальше увеличивать количество людей?

- Да, мы продолжаем расширяться очень активно. На текущий момент наша потребность - более 400 новых инженеров. Кстати, ваша страна выпускает большое количество IT-специалистов на душу населения, вы один из мировых лидеров по этому показателю. И спрос на этих специалистов растет - примерно на 36% в год. У нас, кстати, есть специальная группа специалистов в Украине (более 60 человек), занимающаяся поиском талантов. При этом количество IT-специалистов на украинском рынке уже недостаточно, чтобы удовлетворить спрос индустрии.

Нам надо около 20 000 новых кадров, которые приходят в профессию каждый год. Но пропускная способность ВУЗов ниже. И самое главное: пропасть между тем, чему учат в университетах, и тем, какие навыки нужны рынку, увеличивается с каждым годом.

И поэтому мы все больше сотрудничаем с ВУЗами. Но все компании на рынке, конечно, не могут заменить образовательную программу. Что мы можем делать - это инвестировать в развитие преподавателей в университетах. Недавно мы завершили пилотный проект в Харькове и уже планируем новые программы.

В мире в принципе растет спрос на инжиниринговые услуги, в то время как традиционный IT-рынок (технологии дата-центров) растет уже очень слабо - на 2-3%. потому что компании уже не инвестируют так много в стройку дата-центров. Все уже в облаке - AWS, Google Cloud и так далее. Думаю, правда, что Украина на 4-5 лет отстает от глобального тренда по переходу в облако. У нас 4-5 лет назад большинство компаний тоже не доверяли облачным технологиям. Но здесь можно было спросить их: “Кто, как вы думаете, обеспечивает лучшую безопасность хранения данных, вы или Google, вы или Amazon?”

О ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ С НАШИМИ СПЕЦАМИ И ВЛИЯНИИ ВОЙНЫ НА IT

- Какие страны конкурируют с украинскими ITшниками?

- Рост в этой сфере сейчас идет во многих странах. Мы наблюдаем его в Польше, Словакии, Хорватии, Аргентине... Украина по-прежнему имеет преимущество, потому что ориентирована на точные науки. Так сложилось исторически. И, к тому же, здесь реализуют проекты высокого качества (это то, что мы знаем по отзывам наших клиентов). Но есть одна страна, которая в нашем бизнесе является выдающейся, своего рода бенчмарком для других экономик. Речь идет об Израиле. Это пример страны, которая много инвестировала в развитие навыков софтверных инженеров. И предпринимательская культура в ней развита на таком же высоком уровне. Израильские инженеры не только выполняют инжиниринговую работу для других, в стране также развивается стартап-культура, инновационная среда для софтверных продуктов. Экономика построена на этом. И мы сейчас видим, что в этом же направлении движется Индия.

Подытожу: хорошие новости для Украины - рынок идет вперед очень быстро, плохие новости - появится много новых игроков и с ними придется конкурировать.

- Мы недавно говорили с СЕО IТ-биржи Crossover. И он говорил, что у аутсорсинговых компаний в Украине очень большая маржа - до 40-50%. Вы согласны с этим утверждением?

- Мое мнение - маржа на рынке переоценена. Я не думаю, что речь идет о таких больших цифрах. Это очень нетипично для сервисных компаний иметь такую маржу. Больше похоже на маржу продуктовых софтверных компаний. Было бы очень удивительно, если бы у нас были такие показатели. Люди знают, за что им платят. Мы не можем неестественным образом урезать зарплаты и при этом получать больше дохода. Все решает спрос на таланты. Люди уйдут туда, где им предложат рыночные условия.

- В Украине у нас нет открытых R&D офисов мировых гигантов, о которых бы все знали. Из громких имен только у Samsung и Oracle есть довольно большие офисы разработки, о которых они не стесняются говорить. Но почему таких центров нет у Google, HP и прочих? Ведь так или иначе украинские команды все равно задействованы в разработке продуктов для них.

- Я думаю, это вопрос времени. Сейчас в Кремниевой долине активно работают проукраинские бизнес-ассоциации. Я считаю, что Украина сейчас очень активно присоединяется к глобальной экономике. И, вероятно, этот барьер будет потихоньку разрушаться.

- Одно из мнений - у нас война на востоке. И даже Samsung почему-то закрыл свой офис в Харькове, когда она началась.

- Да. У нас тоже хватало клиентов, которые озадачились этим вопросом, звонили и выражали обеспокоенность. У них было, скажем, 30-50% разработчиков в Украине. И они явно переживали, что будет дальше с людьми. Геополитичекая стабильность - это всегда ключевое требование для роста бизнеса. Но сейчас ситуация налаживается, хотя риск всегда остается.

- По какому пути следует пойти Украине - дальше двигаться в аутсорсинг или становиться продуктовой страной?

- Я не думаю, что это должно быть или - или. Я считаю, что должны развиваться оба направления. Я был в Польше в прошлом году. И они собрали делегацию из нескольких городов, чтобы поехать в Израиль, провести там время и понять, что они делают. 20 лет назад у них вообще ничего не было. То есть, я думаю, надо поехать и поучиться у других, как они этот вопрос решают. Но чтобы создавать инновации, нужны инвестиции. Если у тебя есть классная яркая идея, самому ее воплотить в реальность не получится. Нужно финансирование. Может быть, кстати, однажды GlobalLogic начнет венчурный бизнес. Это отличный способ, чтобы искать таланты.

- В Украине тоже?

- Да, конечно, почему нет.

О ТОМ, КУДА ДВИЖЕТСЯ МИР

- Но мне все больше кажется, что только страны с развитой экосистемой финансирования и экономикой могут стать родиной чего-то нового и большого, даже если мозги будут из Украины. Не думаете ли, что некоторые страны могут оказаться за бортом во время технологических трансформаций?

- Нет. Инновации не исключают участия любой страны или культуры. Финансирование, конечно, очень важно. Без него никуда. Инновации могут возникать на местных рынках, где нужно решать местные специфические вопросы. Например, на хакатоне в Индии для женщин-разработчиков второе место заняла наша команда, которая придумала прототип приложения для смартфона, засекающее определенный тип частоты скрытой меры. Например, в раздевалке или в номере отеля. В Индии это большой вопрос - безопасность и приватность женщин.

- Какой может быть следующий прорыв в технологическом мире в последующее десятилетие?

- Я бы выделил несколько областей. Первое - развитие систем вовлеченности пользователей. Это меньше касается технологий и больше связано с опытом людей. И я думаю, сейчас это направление недооценено.

Один пример, который вам может нравится или нет: экосистема Apple очень “клейкая” для пользователей. Это поход от сервиса к сервису, который хорошо продуман. Если вы пользователь Apple, то опыт пользования услугами развлечений, коммуникаций, получения информации, планирования будет обобщенным. И это делает систему более ценной.

Для меня, как для отца, например, Apple продумал профиль пользования, когда я могу контролировать коммуникацию и местонахождение своих детей. И я этим пользуюсь.

Построение таких экосистем - это уже компетенция дизайнеров, а не инженеров, которые обычно сильны в коде.

Еще одно направление - роботизированная автоматизация определенных повторяющихся задач. Следующий тренд десятилетия - AI и машинное обучение. И последний тренд - это все, что связано с подключенными голосовыми интерфейсами. Первое поколение интерфейса - клавиатура, потом появился тачскрин и, я думаю, что новые интерфейсы, определяющие, как мы взаимодействуем с компьютером, будут на базе голоса.

- Вы верите в то, что AI заметит кодеров однажды?

- Да, думаю, настанет день, когда искусственный интеллект заменит некоторые виды работы с кодом. Это должны быть повторяющиеся задачи, которые люди не могут выполнять за несколько секунд или менее. Например, работы на производстве могут управляться при помощи AI. Что касается более сложных задач, то здесь, я думаю, ждать автоматизации нам еще придется долго.

- В журналистике уже есть примеры, когда работу журналиста частично выполняет искусственный интеллект. Например, помогает писать итоги спортивных событий. А в программировании?

- Да, я тоже думаю, что сферы применения найдутся. Например, можно автоматизировать процесс тестов на небезопасное проникновение в систему. Машина будет искать уязвимости в коде. Говоря о журналистском мире, если это агрегация слаженных слов из 10-ти различных пресс-релизов, AI, вероятно, может с этим справиться. Но сможет ли машина когда-нибудь написать историю, которую люди могут почитать и эмоционально насладиться? Нет. Вот здесь как раз и будет состоять добавленная стоимость репортера.