31.10.2014, 08:25

Сам себе доктор: что принесет революция цифровой медицины

d572b0194ec4e14d4b144ccb37fbb24f.jpg

Интервью с экспертом в мобильной медицине Ральфом-Гордоном Йансом: чего ждать от самого перспективного тренда и как на нем заработать

Европейская компания research2guidance специализируется на анализе рынка мобильных приложений. Директор по исследованиям этой компании Ральф-Гордон Йанс знает о приложениях все или почти все. Его мобильными решениями пользуются такие IT-гиганты, как Google, Cisco и Mozilla. Безусловный тренд ближайшего десятилетия - mHealth, так называемая мобильная медицина: экосистема девайсов с сенсорами и приложений на смартфонах (планшетах), позволяющих пользователю и его врачу отслеживать состояние здоровья в режиме реального времени.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Йанс рассказал, что ждет мировой рынок мобильной медицины и кто сможет на нем заработать.

- Тренд этого года - умные часы, до этого мир покорили фитнес-браслеты. Какие функции появятся у умных устройств в обозримом будущем?

- В ближайшие несколько лет умные часы и браслеты обрастут новыми сенсорами. Будут появляться устройства, спроектированные для сбора уникальных данных, ведь датчики смогут охватывать огромный объем биометрической информации.

Кроме того, сенсоры уменьшатся в размере и станут более гибкими в настройках. Их можно будет глотать или встраивать под кожу. Уже сейчас есть прототипы, позволяющие использовать контактные линзы для измерения зрения.

Само собой, программы станут более понятными и удобными в использовании. Сейчас достижение легкости использования приложения является большой проблемой для многих начинающих компаний. Программа в паре с сенсором может выполнять революционную функцию, но способна потерпеть крах, если ее неправильно преподнести. Поэтому компаниям стоит серьезно поработать над удобством приложений, прежде чем продавать их конечному пользователю.

- Будущее mHealth за медицинскими компаниями, или все же за IT-гигантами?

- Думаю, это будут IT-компании, такие как Google или Apple. Уже сейчас существует много фантастических сенсоров, устройств, приложений, которые вскоре будут объединены в одну экосистему. Места на рынке хватит для всех. Главный вопрос в том, кто будет в конечном итоге распоряжаться данными миллионов пользователей: ведь именно он заработает целое состояние.

- Портативные умные устройства существуют уже не первый год, почему они стали настолько популярными только сейчас?

- Причина в том, что сейчас их можно синхронизировать с приложениями. Действительно, раньше производили много умных часов и браслетов для сбора данных, но все они были дорогими и имели очень ограниченный функционал. Сейчас смартфоны вместе с сенсорами позволяют создать целую экосистему.

Главный вопрос в том, кто будет в конечном итоге распоряжаться данными миллионов пользователей, ведь именно он заработает целое состояние.

- Какие компании сейчас лидируют на рынке умных устройств?

- Я думаю, это Wahoo, Fitbit, Jawbone. Последние две, кстати, представлены на украинском рынке.

- А что касается приложений?

- Самыми скачиваемыми приложениями являются программы для сброса лишнего веса. В топе можно увидеть Loose it, Run Keeper и My fitness - все они нацелены на похудение.

- Некоторые спортивные компании пробовали выпускать собственные устройства, но они явно пользуются меньшим спросом, чем те же браслеты Jawbone. Станут ли они аутсайдерами в этой гонке?

- Думаю, они уже стали аутсайдерами. Спортивный гигант Nike уже свернул производство своего браслета Fuel, хотя тот был неплохой разработкой. Для подобной компании выпуск сенсоров - дело достаточно новое и кропотливое. В нынешней ситуации крупные IT-производители обладают большим преимуществом, нежели спортивные, отчасти благодаря своему опыту в разработке портативных устройств.

Настоящую ценность для Nike браслет Fuel представлял прежде всего как устройство для сбора данных о своих потребителях. Кстати, Nike также сотрудничала с компанией Apple, предлагая пользователям iPod и iPhone приобрести датчик для бега, чтобы затем через приложение просматривать информацию о своих пробежках.

- Используется ли mHealth в корпоративном секторе?

- Да, есть целые компании, предоставляющие такие услуги. Как правило, они нацелены на больших клиентов. Они разрабатывают специальные алгоритмы для проверки состояния здоровья сотрудников и продают эти продукты. Благодаря собранной статистике можно узнать, чувствуют ли себя сотрудники филиала в Британии лучше, чем работники во Франции. Таких компаний несколько на рынке, одна из них Dakado. В ближайшие годы их будет появляться все больше. Владельцы крупных корпораций заинтересованы в том, чтобы сотрудники чувствовали себя хорошо и работали с максимальной отдачей.

Самые успешные компании объединяют приложение с онлайн-сервисами - например, с консультацией врача в режиме реального времени, и берут за это дополнительную плату.

- Какая страна сейчас является лидером в использовании mHealth?

- Безусловным лидером выступают США - и по количеству скачиваний, и по общему количеству пользователей. Более того, там сосредоточена большая часть компаний, работающих в этом направлении. В разработках также преуспели специалисты Израиля.

- Стоит ли ожидать бума в сфере mHealth в следующие три года?

- Да, мы прогнозируем, что мобильные системы слежения за здоровьем станут привычными для пользователей, а работа в медучреждениях в свою очередь во многом будет базироваться на собранных данных. Развитые страны станут своего рода первопроходцами в мобильной медицине. Вполне возможно, что политики обратят внимание на новые возможности в медицине и будут стараться заботиться о гражданах. С помощью медицинских приложений можно будет сэкономить немало средств. Конечно, разработчикам предстоит отстоять свою идею на многих уровнях.

- Кому проще продавать mHealth-продукты: докторам или пациентам?

- Однозначно проще найти общий язык с простыми пользователями. Доктора сейчас не заинтересованы в тестировании большого ряда продуктов - не все датчики работают со всеми смартфонами, да и поддерживают не все операционные системы. В результате одному врачу может понадобиться несколько устройств просто для считывания накопленных данных. Это не очень удобно. Кроме того, им за это не платят.

Сегодня больницы используют приложения, которые помогают осуществлять только базовые задачи: навестить пациента или установить график питания. Но и эти простые вещи временами помогают сохранить деньги больницам.

- Какой способ монетизации сейчас наиболее популярен среди авторов приложений?

- Большинство разработчиков зарабатывает на плате за загрузку приложений, и, признаюсь, их доходы достаточно малы. Самые успешные компании объединяют приложение с онлайн-сервисами - например, с консультацией врача в режиме реального времени, и берут за это дополнительную плату.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...