15.08.2018, 08:30

СEO OLX: в Украине 10 млн реальных пользователей в месяц

Мартин Шипбауэр

Интервью с главным менеджером Naspers Classifieds о том, как холдинг зарабатывает миллионы на объявлениях в Украине

Реклама

Если Антимонопольный комитет таки позволит украинскому маркетплейсу Розетка выкупить контрольный пакет акций в Prom.ua, то у южно-африканского холдинга Naspers в Украине фактически останется один крупный актив в сфере электронной коммерции.

Это самый большой в стране классифайд OLX (в прошлом Slando, который достался холдингу в 2011 году за $29 млн). Сейчас он находится в ТОП-6 наиболее посещаемых сайтов. Впереди только сервисы Google, Facebook и Вконтакте. А по объему доходов, как выяснилось, наш OLX.UA входит в пятерку среди классифайдов холдинга во всем мире. Правда абсолютные цифры не разглашаются.   

Реклама

Журналист LIGA.net встретился в киевском офисе OLX с голландцем Мартином Шипбауэром, глобальным СЕО всех классифайдов Naspers, а также экс-топом Ebay.

Он рассказал, какие новые интернет-площадки  Naspers Classifieds собирается развивать  в Украине, какие пришлось закрыть,  а также поделился мнением, почему у нас до сих пор не работает ни Amazon, ни Ebay, ни Alibaba.

- Сможете ли вы прокомментировать недавнее объявление о старте в сделке Rozetka, которая выкупает у Naspers долю в EVO?

- Нет, я не отвечаю за это направление в Naspers. В моей компетенции - все классифайды: OLX, letgo, Avito (Россия - Ред).

- Тогда давайте начнем с OLX. Счетчик SimilarWeb показывает, что это шестой по популярности ресурс в Украине (по количеству уникальных посещений). Впереди вас только соцсети и Google. Сколько, интересно, вы зарабатываете?

- Этого вам никто на рынке не скажет, и не только на нашем. Все игроки понимают, что разбивка по доходам и прибыли открывает много возможностей для конкурентов.

- Может, вы сможете сказать, какое место занимает украинский OLX в мировых операциях?

- Мы очень довольны результатами украинского подразделения. Местная команда хорошо поработала с учетом того, что последние 5-6 лет были сложными для страны. Несмотря на это нам удалось построить цифровую платформу №6, по данным Similar Web, как вы уже сказали, или по метрикам компании TNS №4 по мобайл и десктоп трафику в Украине. Это фантастическая позиция. Если посмотреть на более глубокие показатели вовлеченности украинских пользователей, то окажется, что OLX.ua будет выглядеть лучше аналогичных наших платформ в других странах.

- Если бы вы ранжировали ваши классифайды в разных странах, то на каком бы месте оказался украинский OLX?

- По доходу украинский OLX в первой пятерке среди наших активов во всем мире.

- Кто возглавляет топ?

- Россия, потом идет Польша, а потом ОАЭ. И Бразилия тоже в этом топе. По объему она сравнима с Украиной. И Украина, очевидно, одна из лучших по качеству сервисов.

- Что является основным источником вашего дохода в Украине? Реклама или сервисы?

- Ну, в конечном итоге - реклама. Классифайды развиваются по одному принципу. Все начинается с платформы (сейчас это платформа плюс мобильное приложение), на которой пользователи продают или покупают что-то. Вы пытаетесь создать маркетплейс. После того как вы это сделали, сможете получать деньги разными способами. Например, если вы хотите продать машину быстро, то можете заплатить за специальную рекламу на маркетплейсе (или это еще можно назвать дополнительной услугой).

Стандартная практика: обычные объявления должны быть бесплатными или с небольшой платой. А за то, чтобы их лучше разглядели пользователи, придется доплатить. 

Когда ваш маркетплейс становится по-настоящему ликвидным, можно обращаться напрямую к разным дилерам и предлагать им продвижение их товаров. Например, я приду к автодилеру скажу: “Смотрите, у нас миллионы покупателей машин на сайте. Давайте поможем вам с продвижением!” Это уже b2b отношения, которые также являются хорошим источником дохода. Третий вид заработка - мы можем продавать контекстную рекламу. Например, мобильный оператор хочет промотировать свои услуги. Они могут, конечно, пойти к Facebook, к Google, а могут обратиться к нам и разместить такую информацию. В разных странах у нас превалируют разные направления заработка.    

- В Украине какой источник дохода превалирует?

- Есть категории, в которых большая часть дохода поступает от малого и среднего бизнеса. То есть вид заработка №2. С другой стороны, есть направления, в которых большая часть дохода поступает от частных лиц. К примеру, категория Бизнес и услуги.

- Вы наблюдаете, что количество уникальных пользователей в Украине растет?

- Да, у нас двузначные показатели роста в год.

- Сколько сейчас пользователей?

- В июле было 26 млн MAU (monthly active users). Но это уникальные cookies. Если считать в людях, будет меньше. Ведь человек может использовать, скажем, смартфон и планшет. А это уже будет классифицировано как два разных пользователя.

По нашим оценкам, у нас около 10 млн реальных клиентов каждый месяц. Это половина пользователей интернета в Украине.

- Какой самый обещающий классифайд-сегмент в Украине?

- Сейчас самый большой сегмент - это недвижимость. Но мы видим также огромный потенциал в других категориях. Авто - очень успешная категория во всех странах. Но в Украине это еще не такой сильный сегмент, так как конкуренция в данной сфере довольно сильная. Поэтому придется активно работать, чтобы в ней вырасти. В некоторых странах мы практикуем такой подход, как запуск отдельного сайта. Например, в Польше у нас есть проект Otomoto.pl, в Румынии - Autovit.ro. Работа, особенно в сфере “голубых воротничков”, - это тоже популярный раздел в разных странах. Здесь это направление также очень развито.

- Работа у вас может стать отдельным сайтом в Украине?

- Да, могла бы. Но, если честно, я не сторонник того, чтобы выделять Работу как отдельный сайт по нескольким причинам. Безусловно, это направление генерирует хорошие деньги, здесь, в России и других странах. Но будущее онлайн-рекрутинга для меня немного неясно. Во-первых, растет конкуренция: Facebook и Google становятся очень активными в этой сфере. LinkedIn уже обосновался в премиум-сегменте.

Во-вторых, поведение пользователя при поиске работы достаточно сложное и не до конца понятное.

Мы столкнулись с подобным в Индии, когда через LinkedIn получили сотни ответов на наши вакансии, запланировали встречи, но никто из кандидатов не явился. Это означает: чтобы иметь успешную рекрутерскую платформу, нужно стать чем-то большим, чем рекламная площадка.

По крайней мере, нужно заботиться об эффективности сервиса, чтобы платформа действительно помогала клиенту. Поэтому в сфере Работа мы скорее делаем ставку на развитие категории на базе OLX, чем на новый сайт. Но это мнение может измениться.   

- У вас уже есть отдельный домен по недвижимости otodom.ua, который вы зарегистрировали в 2016 году. Но с ним ничего особо не происходит. Почему?

- Действительно, мы зарегистрировали ТМ и доменное имя Otodom.ua на случай, если будем активно развивать этот сервис в Украине. Так как в некоторых европейских странах данный проект довольно успешный. Это выделенная вертикаль, где публикуется только профессиональный контент (без частных объявлений - Ред.). Если агентства по недвижимости не хотят, чтобы их объявления перемешивались с частным рынком, они публикуют их на подобные ресурсы, а мы потом можем репостить их на OLX. Таким образом, объявление может быть размещено на нескольких площадках одновременно. Но мы все еще работаем и думаем над этим проектом, поэтому пока не раскручивали otodom.ua среди массовых пользователей, которые ищут жилье. Если даже окажется, что для массового старта он не подходит, то все равно этот портал может стать инструментом для публикации профессионального контента, как я и говорил.

- Что случилось с letgo в Украине? Я помню, пару лет назад во время старта проекта его рекламой были завешаны все вагоны в метро. Я прочитал одно интервью тогда, где количество загрузок приложения приближалась к миллиону. Какова ситуация сейчас?

- Изначально letgo был разработан исключительно для рынка США. А в Штатах ситуация сильно отличалась от того, что мы имеем в Украине по классифайдам. Там не было такой хорошо сконструированной современной платформы, как OLX здесь. К примеру, сайт Craigslist.org, который уже существует 20 лет. И это одновременно лучший и худший пример классифайда. Потому что на старте он был ликвидной, функциональной платформой, а через какое-то время компания прекратила вкладывать в инновации. У них нет даже продукта для мобильных устройств.

Мы подумали, что США - потенциально очень живой рынок для классифайдов. У людей есть привычка хранить много старых ненужных вещей, которые они могли бы продать. У нас в Голландии, например, нет такой черты в ментальности. Не знаю, как у вас в Украине?

- У нас есть, к сожалению.

- Да? Ну тогда для OLX это хорошо. Но в США она чрезвычайно выражена. У людей больше складов, чем торговых точек у Starbucks, McDonald’s и Subway в общей сложности. Но удобной платформы для продажи вещей тем не менее не существовало. Одновременно разные предприниматели решили выйти на этот рынок с сервисом для мобильных устройств (мобильные приложения), чтобы сильно упростить процесс покупки и продажи, используя современные технологии. Letgo был одним из многих. На первых порах у нас была, наверное, дюжина конкурентов, а сейчас - всего несколько. К примеру, OfferUp - приложение, сравнимое с нами по объемам. И, само собой разумеется, Facebook, чей сервис называется Marketplace. Вместе мы существенно взрастили рынок. И сегодня все больше людей предпочитают продать свои вещи, а не хранить.

Когда мы увидели, что letgo в Штатах хорошо пошел, то решили попробовать запустить это приложение и на десятке других рынков в Европе. Один из них - Украина. Лучше всего letgo прижился в Турции, где уже сильно вырос. Также продукт довольно хорошо себя зарекомендовал в Чехии, Хорватии и Словении. Мы инвестируем сейчас туда активно. На других рынках, где letgo не зашел, мы или закрыли проект, или поддерживаем, но уже не инвестируем. В Украине OLX все-таки покрыл собой нишу letgo. Так как OLX здесь хорошо заточен под мобильные устройства.

- То есть это была маркетинговая ошибка - запустить letgo у нас?

- Нет, если у вас уже есть разработанный софт, то запуск в другой стране происходит очень легко и недорого. А лучший способ проверить, есть ли место для продукта, - это все-таки запустить и протестировать его на рынке.

- Да, но вы также инвестировали в маркетинговую кампанию…

- Мы немного на это потратились. Но без этого так и не узнали бы, выстрелит продукт или нет. И тут затраты будут сильно отличаться от других компаний, которые работают с продажей товаров, а не онлайн-сервисами.

Например, если говорить о выводе йогурта на рынок, то это очень дорогостоящий процесс. Сотрудничество с магазинами, логистика и т.д.  А если он не пошел, то у вас на складах образовалась бы куча пропавшего товара, который пришлось бы выбросить.

- Сколько у вас сейчас пользователей letgo в Украине?

- Мы закрыли его в начале этого года.

- Кто в Украине сейчас ваш основной конкурент?

- C точки зрения покупателей, у нас есть конкуренты среди маркетплейсов и прайс-агрегаторов. Если говорить о продавцах, тут мы рассматриваем конкуренцию именно среди специализированных направлений: в автомобильном сегменте, в недвижимости и работе. Нужно учитывать, что классифайды - это всегда очень конкурентный сегмент. Такого рода платформы очень вовлекают пользователей, люди могут на них заработать. Поэтому бизнес-модель классифайдов интересна. Facebook это понял, Google пробует, Amazon смотрит на этот сегмент.

- У нас в Украине нет ни Amazon, ни Ebay, ни Alibaba. Вы не знаете, почему?

- Я не могу рассуждать от их имени.

Но если бы я был Amazon и я бы думал, как покрывать глобальный рынок, то оказалось бы, что есть страны, где запуск явно не в приоритете. Я бы смотрел на большие и растущие рынки.

В Индии компания сейчас тратит очень много денег, о чем мы знаем как Naspers. Ведь мы только недавно вышли из тамошнего e-commerce проекта Flipkart. Я думаю, что большие игроки сформировали свои критерии по выходу на новые рынки: например, уровень проникновения интернета, возможность доставки товаров (есть ли для этого инфраструктура) и так далее.

- Может ли Amazon, например, купить локального игрока?

- В большинстве стран он развивался органическим путем. Но не всегда. Например, Amazon купил наш проект Souq.com на Среднем Востоке.

- Потому что у нас есть слухи на рынке, что Amazon может купить Rozetka…

- Я действительно не знаю, поэтому не могу спекулировать на эту тему.

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Теги: OLX, Розетка, Naspers
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.