Страна тратит $1,5 млрд в год на айтишников. Каждый третий уедет
За свои 37-м лет Роман Хмиль успел поработать программистом в США, создать и продать за $8 млн IT-компанию SourceValley, возглавить GlobalLogic Ukraine, а затем и его конкурента Ciklum. В интервью ЛІГАБізнесІнформ Хмиль рассказал, что надо сделать, чтобы IT-сектор зарабатывал $10 млрд через пять лет, о планах сотрудничества с новым правительством и ключевых проблемах отрасли.
Сейчас IT в Украине на гребне информационной волны. На отрасль возложены очень большие ожидания - вы и из экономического кризиса страну выведете, и коррупцию поможете побороть. Как на самом деле чувствует себя IT сектор и как на нем отражаются события последних пяти месяцев?
Отражаются плохо - новые клиенты в Украину заходят с большой опаской, а развитие существующих проектов в подвешенном состоянии, - все ждут, когда конфликт с Россией разрешится либо хотя-бы "де-эскалируется".
В прошлом году рост IT-индустрии в Украине составил 30%. В этом году - в случае негативного развития событий на восточной Украине - сектор может упасть на 10%. Хотя за первый квартал, сектор в целом продемонстрировал умеренный рост.
Основной риск - клиенты могут начать уходить из Украины. Надеюсь, что военный кризис разрешится в течение нескольких месяцев - восточные области у нас либо "оттяпают", либо они останутся в составе Украины с какими-то расширенными полномочиями.
Как только ситуация на Востоке прояснится, бизнес сможет работать дальше. Сейчас самая большая проблема - неопределенность. Если читать западные СМИ - то в Украине то гражданская война, то полноценная война с Россией.
Когда конфликт будет решен или хотя бы заморожен, бизнес сможет планировать, развиваться и действовать. Я прогнозирую возвращение к прежним темпам роста и стабильной работе уже через год.
Как революция сказалась на ваших сотрудниках?
Порядка 20-30% специалистов заказчики поставили в режим "переезд за рубеж". Они готовы вывозить ключевых людей, если ситуация будет и дальше ухудшаться. Но, пока-что, этого не происходит. В новостях все выглядит очень страшно, но на улицах все нормально. Даже в самые сложные дни Евромайдана, люди работали - а после отправлялись в центр города. Сейчас в Киеве все вошло в нормальное русло.
У нас есть небольшой офис в Донецке, и там люди сейчас действительно очень волнуются. Поэтому мы готовим этих сотрудников к переезду в Киев.
Будет ли сотрудничество с новым правительством более плодотворным для IT?
Безусловно. Я очень позитивно смотрю на происходящие перемены. В правительстве есть очень много молодых, адекватных и прогрессивных людей - это уже новое поколение политиков. Мы видим 40-летних людей, которые свободно говорят на английском, имеют западное образование и длительное время работают в бизнесе. Это совершенно другой уровень. Пускай они тоже совершают какие-то ошибки, но они в разы эффективнее предшественников. Государство сейчас хорошо понимает, что IT - это стратегическая индустрия в Украине. При прежних темпах роста через пять лет эта отрасль будет давать $10 млрд валютных поступлений в страну, вместо сегодняшних $2 млрд. Если будут созданы дополнительные стимулы для развития отрасли, она может расти больше чем на 40%-50% в год. В соседней Белоруссии IT растет на 100% каждый год уже на протяжении пяти лет. Это произошло благодаря их новому законодательству, стимулирующему индустрию.
Что могло бы дать реальный толчок вашей отрасли?
IT-бизнес больше всего волнуют налогообложение и схема трудоустройства, в частности единый социальный взнос - мы предлагаем оставить его в размере 37,5%, но установить ограничение, когда налог будет платиться с суммы, не большей двух минимальных зарплат. Помимо этого мы предлагаем снизить подоходный налог для физлиц до 5%. Большинство программистов сейчас работают как частные предприниматели. Для того, чтобы крупнейшие компании не работали с тысячами СПД-шников, а у них были нормальные штатные сотрудники, нужно сделать разумные ставки этих двух ключевых налогов.
А почему просто не закрыть налоговую лазейку - ограничив аутсорсеров в сотрудничестве с СПДшниками?
Если запретить СПД, это приведет к тому, что многие программисты захотят либо вернуться к работе с "черным" налом, либо просто уедут в другие страны. Никто не хочет потерять в доходах, а мобильность программиста очень высока - они могут положить ноутбук в сумку и переехать в Белоруссию, Польшу или Румынию. Их везде ждут, например, ЕС в первые два года покрывает до 40% затрат на создание нового рабочего места в IT - оплачивает и затраты на офис, и накладные расходы на содержание инфраструктуры и зарплаты программиста.
В Евросоюзе в ближайшие пять лет будет создан 1 млн рабочих мест в IT. Поэтому они интенсивно заманивают "мозги". Если Украина не будет ничего делать, то сохранится странная ситуация - государство тратит порядка $1,5 млрд на подготовку 15 000 программистов в год, из которых 5000 уезжают работать за рубеж уже сегодня, а завтра могут уехать все.
А как объяснить шахтерам, металлургам и аграриям, что у 23-летних юношей получающих от $1000 есть налоговые льготы, а у них нет?
Наверное, надо честно говорить, что добыча угля - это уже скорее социальная программа, нежели прибыльный бизнес. Сырьевые индустрии - это прошлый век, Украине нужно стимулировать новые технологии и экономику. IT можно вырастить быстро, как большую корову, и потом в абсолютных цифрах она будет давать очень много налогов, даже при низких налогах
Вы один из инициаторов создания фонда IT-образования BrainBasket? В чем его смысл, ведь компании неплохо справлялись с подготовкой кадров собственными силами?
Чтобы индустрия IT росла быстрее, чем сегодня, нам нужно больше специалистов. Государство тратит огромные деньги на студентов айтишников, но их качество очень низкое. Они приходят на работу и еще полгода учатся. Ситуацию можно исправить, если IT-компании будут тесно сотрудничать с вузами и брать преподавателей и студентов на стажировку. BrainBasket же собирается привлекать и вкладывать деньги в повышение качества подготовки и количества выпускаемых IT-специалистов. Но тут есть проблема…
Сейчас IT- компании не могут финансировать учебные учреждения. Мы не можем прийти в университет и поставить туда свою технику, чтобы она при этом оставалась нашей - ее надо передать на баланс вузаа. Мы не можем направить туда своих преподавателей из числа сотрудников компании, не можем модифицировать программы обучения под наши нужды, или заказать подготовку специалистов согласно наших требованиий. Ситуацию должно исправить принятие законопроекта "О высшем образовании", который легализует очень многие необходимые изменения в работе вузовов.
А в чем конкретно роль фонда и когда он заработает?
Сам фонд BrainBasket будет искать спонсоров среди бизнеса, банков развития (МВФ, ЕБРР), различных инвестфондов и благотворительных организаций, на Западе и в Украине. На организационные моменты уйдет порядка двух месяцев - необходимо будет зарегистрировать фонд, нанять персонал, провести разработку стратегии, наработать конкретные проекты, под которые требуется финансирование.
За это время мы сможем привлечь первые деньги и начать финансировать какие-то программы. Украинские компании в свою очередь будут давать не только деньги - от них требуются ресурсы в виде преподавателей. Многие компании уже и сейчас ведут множество тренингов на базе вузов и на собственных площадках. Например, EPAM, Luxoft, SoftServe, GlobalLogic, InfoPulse каждая нанимают более 200 человек в год из числа тех, которых они подготовили в собственных тренинг-центрах.
Кроме этого существуют сотни других образовательных инициатив, которые мало кому известны. Идея фонда состоит в том, чтобы привлечь деньги и помочь масштабировать те программы, которые уже есть. В ближайшее время мы создадим полный каталог всех IT-образовательных проектов в Украине, а также курсов, доступных онлайн, и сможем целенаправленно им помогать развиваться в Украине. Например, мы знаем, что в Черновцах есть кафедра, на которой хорошо учат программированию на Java, после все выпускники этой программы успешно проходят сертификацию Sun - это значит, что там есть люди, которые научились это хорошо делать. Мы поможем им сделать это в пяти других крупных городах. И так далее.
Думаю, первыми результатами сможем похвастаться уже через год.
Государство в этом проекте будет больше выступать в роли регулятора?
Да - здесь очень важно, чтобы государство перестало заниматься подготовкой специалистов и дало возможность ВУЗам самим управлять своим образовательным процессом. Тогда учебные заведения сориентируются на рынок, модифицируя свои образовательные программы, и это все станет частью рыночного механизма - прозрачного, понятного и ориентированного на индустрию. Государство в свою очередь должно будет просто устанавливать правила игры.
Татьяна Цукрова