22.06.2018, 08:36

Консультант Huawei: Украине можно подождать, пока 5G созреет

Дэвид Хельшер

В Huawei рассказали, когда в Украине может появиться 5G, зачем это надо, и какие шаги должно сделать государство, чтобы ускорить внедрение технологий

уточнено

Недавно в Украину приезжал консультант офиса технического директора компании Huawei Дэвид Хельшер. Немец по национальности, американец по гражданству, он является экспертом Huawei по сетям мобильной связи, в том числе пятого поколения (5G). Дэвид консультирует страны: как им лучше развивать современные технологии.

Журналисту LIGA.net удалось пообщаться с ним и разузнать, как будут строится сети пятого поколения, на какие типы они разделяются и как операторам и государству получить наибольшую пользу от имеющегося частотного диапазона.

Реклама

Дэвид также рассказал, где будет запущены первые  коммерческие 5G сети, когда запуск желательно сделать в Украине, почему отставание нашей страны по срокам запуска новых технологий - это не всегда плохо.

- В Украине сейчас строятся сети 4G. Но хотелось бы, чтобы это происходило побыстрее. Как это можно обеспечить?

- Правительство должно играть значительную роль в развитии информационно-коммуникационных технологий в обществе. Его задача - обеспечить достаточное количество спектра. Чем больше спектра находится в обращении, тем легче живется мобильным операторам. Тем более качественный сервис они могут предоставлять. Больше спектра, выше скорость, лучше охват. Второе - государство должно стимулировать внедрение новых технологий, переход от 2G к 3G, 4G и так далее.

Следующее - чем более продвинутая технология, чем выше скорость передачи данных, тем меньше радиус действия каждой базовой станции, соответственно, и плотность их должна быть намного выше. И государство должно помочь операторам найти площадки для их размещения - фонарные столбы, магазины, заправки и т.п.

- Как государству заработать на этом деньги?

- С оборота. Бизнес начинает больше использовать ИКТ и платить больше налогов. К тому же есть лицензионные платежи у операторов. В целом, если правительство успешно справляется со своей задачей, то стимулирует развитие рынка и собирает больше денег. Один доллар, вложенный в ИКТ, приводит к росту ВВП на 5 долларов. И это история не про дотации государства.

Об этом сейчас много говорят, но мало кто понимает, что оно означает: технологическая нейтральность, почему она так важна в мобильной связи?

- У оператора должна быть возможность выбора. Например, в Украине проникновение смартфонов с поддержкой 3G - порядка 60%, 4G - менее 20%. Оператору выгоднее использовать больше эфира под 3G. А затем, без всяких аукционов, если число абонентов качнулось в другую сторону, он переключается на 4G - с точки зрения оборудования ничего менять не нужно. Это регулируется в самом оборудовании на уровне ПО. Технологическая нейтральность была впервые сформулирована в 2006 году, внедрена в Великобритании. Сейчас она четко описана в международных стандартах электросвязи.

Реклама
Есть 7 стран, которые до сих пор не реализовали принцип технологической нейтральности. И Украина, к сожалению, в их числе.

Сейчас под 3G используется частота 2100 МГц. Покрытие фрагментарное. Если использовать под 3G частоты в 900 МГц, то оно будет в разы шире. Оборудование, которое сейчас используется у операторов, позволяет запускать 2G, 3G, 4G без замены железа. Есть нюансы по антеннам, но они не очень важны. Надо понимать, что скорость 3G в 900 МГц будет ниже, потому что частота ниже, частот меньше. С другой стороны около 3 Мбит/с на базовую станцию можно сделать без проблем. И можно сделать национальное покрытие по всей стране.

- Как это сделать? 

- Шаг первый - президент, премьер или оба проявляют политическую волю и говорят: “Да, окей, это то, что надо стране сейчас”.

Далее операторы по образу и подобию тендера на LTE-1800 производят с участием регулятора перераспределение частот, чтобы каждый из них мог запустить UMTS-900 и при этом хватило бы частот для обслуживания существующих абонентов. По технологии для запуска UMTS-900 требуется непрерывный спектр - минимум 5 МГц. Сейчас только у Киевстара эта возможность есть. Поэтому его представители везде говорят: “давайте введем технологическую нейтральность”. lifecell, Vodafone не могут на это согласиться. Поэтому внедрять технологию нужно, но с перераспределением частот.

- Диапазон 900 МГц - он лучше для 3G или 4G? 

- Можно внедрять и то, и другое, но мы должны учитывать проникновение смартфонов. В LTE их не так много работающих. С другой стороны, когда в больших городах запустят LTE-1800, люди начнут постепенно обновлять аппараты и передавать старые смартфоны бабушкам, дедушкам, которые живут где-нибудь в селах. Начнется наполнение сел трубками. А LTE-шный аппарат поддерживает и 3G. Поэтому вы, путешествуя с ним по всей стране, будете плюс-минус способны передать информацию.

3 Мбит/с недостаточно для потокового HD-видео, но для веб-серфинга - вполне комфортная скорость.

- Как последовательно и поэтапно повысить использование спектра в Украине?

- Выделю два аспекта. В UMTS 2100, в котором сейчас 3G работает, можно дать операторам возможность запустить 4G. Оборудование поддерживает и UMTS, и LTE. Соответственно, они достаточно легко могут активировать эту технологию. И везде, где есть сейчас UMTS, будет LTE. Частоты в 1800 МГц для GSM/LTE пусть остаются. Впоследствии там будет 5G.

- Какие основные диапазоны частот будут идти под 5G?

Для 5G есть три основных диапазона. C-band - меньше 6 ГГц, самая популярная частота - 3,5 ГГц (кстати, в Украине лицензию на частоты в этом диапазоне имеет Wimax-оператор Freshtel, где один из основных акционеров - Виктор Пинчук - Ред.). Он обеспечивает, согласно последним тестированиям, скорость передачи данных порядка 2 Гбит/с. Есть еще миллиметровый диапазон - 28 ГГц и вплоть до 70 ГГц. Там вне помещения скорость порядка 20-22 Гбит/с. Но радиус действия соты - 100-120 метров. И еще в США собираются для базового покрытия 5G использовать 700 МГц. Планируется, что со временем практически все 2G, 3G сети будут выключены. Сети 4-го поколения будут базой, поскольку обеспечивают более или менее нормальное покрытие. Но трафик будет расти по экспоненте, операторам нужно будет все больше спектра. Поэтому в перспективе ожидается, что под 5G перейдет практически весь доступный спектр.

слева директор по развитию бизнеса Huawei Ukraine Александр Сербин

- Как преодолеть цифровой разрыв между городом и селом?

- Есть кейс на примере Китая. Территория огромная, население неравномерно распределено. Есть часть населения, которая живет в регионах, где не было никакого покрытия. Чтобы решить этот вопрос, правительство Китая мотивировало China Mobile сделать покрытие. А специальный офис реализовывал программу по таргетированной борьбе с бедностью. За счет создания покрытия и спецмероприятий они приобщили сельхозрегионы к электронному рынку, на котором можно было продавать свою продукцию. В результате был создан рынок с оборотом порядка $100 млрд.

В Китае были районы с низкой плотностью населения, где жесткий резко-континентальный климат. Плюс много рек - дешевое электричество. Там специально построили инфраструктуру, протянули оптоволокно, и многие мировые компании построили в регионе свои дата-центры. Там это оказалось очень выгодно за счет холодной погоды (нужно меньше тратить на кондиционирование - Ред.) и дешевого электричества.

- Мы наблюдаем запуск 5G на олимпиадах и прочих глобальных событиях. Это пока больше похоже на PR. Когда начнется реальное внедрение?

- Для начала нужно сказать, что есть три разных составляющих 5G. Одна отвечает за покрытие большого количества вещей (IoT) - mMTC (massive Machine Type Communications), вторая - за покрытие c минимальной задержкой сигнала - URLLC (Ultra Reliable Low Latency Communications). И третья -высокая скорость передачи данных - eMBB (enhanced Mobile Broadband).

Объясню на конкретных примерах. При построении умных городов появляется большое количество датчиков, которые должны быть подключены на небольшой скорости (mMTC). Помимо этого будет потребность в передаче видео. Например, с городских видео-камер (eMBB). В умных городах будут также машины без водителя. Для них понадобится такой тип соединения как URLLC.

 - Но айтишники говорят, что и 4G для автомобилей без водителя хватит?

- Это открытый вопрос. Многое зависит от того, как машина будет спроектирована. Есть специальные сенсоры, которые можно установить на автомобиль, которые называются Lidar. Они используют свет как сигнал. Это похоже на технологию передачи сигнала через инфракрасный порт. Но в таком случае стоимость машины подорожает. А если использовать 5G-сеть для передачи этих данных, то розничная стоимость авто не будет повышаться.

Все эти вещи еще точно не определены.

Но, возможно, у стран-лидеров, у США или Германии, к 5G появятся новые требования, например, по безопасности. Когда, например, водитель машины, едущей второй, сможет увидеть картинку, доступную водителю с камер первой машины. Эта функция поможет водителю, у которого затруднен обзор, увидеть пешехода на перекрестке.

-Так все-таки 5G на Олимпиаде в Южной Корее - это PR или нет?

- Я соглашусь, что отчасти да, это PR. Но это и сделано для того, чтобы показать, что сеть готова к работе. Чего не скажешь о терминалах. Смартфоны еще к этому не готовы.

Первый коммерческий 5G терминал будет иметь функцию беспроводного фиксированного подключения вашего дома или квартиры (wireless-to-the-home).  

- Стройка 5G сетей будет стоить очень дорого. И некоторые эксперты говорят, что их потянут только США и страны Азии. А для Европы будет дороговато. Это правда?

- Здесь мы опять-таки говорим о разных типах 5G. Базовые станции, которые будут работать в верхних полосах, имеют очень небольшой радиус действия. И их будет целесообразно строить в мегаполисах, таких как Токио или Лондон. То есть в больших густонаселенных городах. В других городах, где нет такой плотности застройки и населения, может быть такой сервис и не понадобится. Одна из ключевых вещей в 5G - это открытие нового спектра С-band. Города, которым будет не хватать частот LTE, будут открывать его.

- Я знаю, что у вас была встреча с главой НКРСИ Александром Животовским. В Украине уже есть меморандумы по изучению 5G (Huawei, Ericsson, lifecell). Но как вы думаете, когда эта технология все-таки у нас появится?

- Одна из причин моего визита - рассказывать о том, что происходит в мире, делиться опытом. И он был очень открыт к диалогу. Больше, к сожалению, не скажу.    

- Так что, нам надеяться?

- Без комментариев. Это мой официальный ответ. Но развитие событий в Украине будет происходить интересно.

- Хорошо, как думаете, где можно будет сначала увидеть 5G в нашем регионе?

- Я бы сказал, в Стамбуле, в Турции. Польша - тоже потенциальный кандидат. И возвращаясь к вашему предыдущему вопросу по Украине: диалог сейчас не о наличии 5G, а о готовности к 5G. А это означает, что нужно проделать большую работу в перераспределении спектра: отключение аналога, перевод военных в другие частоты, отключение CDMA-850 и так далее. Эти вещи подготовят нас к 3G и 4G, но они также подготовят нас и к 5G. Что еще важно: нужно иметь в распоряжении много частот и разветвленную опорную оптоволоконную сеть.  

- 5G для пользователей: это будет дороже, чем нынешнее 4G?

- Очень зависит от политики внедрения каждой страны. Но я бы сказал, что в долгосрочной перспективе технология будет очень конкурентоспособной по цене. Все будет зависеть от того, удастся ли снизить затраты. Например, использовать для базовых станций уже существующие фонарные столбы.

- Первые услуги 5G будут для промышленных потребителей или все-таки для абонентов?

- Я бы сказал, что первые коммерческие кейсы применения будут для потребителей. Речь идет о фиксированном беспроводном бродбенде для домохозяйств. Все будет идти медленнее с попаданием 5G в смартфоны. Даже чипсетов готовых пока нет. Вероятно, мы только в 2019 году такие сможем увидеть.

- Предположим, что сейчас 2019 год и у меня уже есть смартфон с 5G. Что мне с ним делать? Какие я смогу получить услуги?

- Первый сервис, который вы получите, - очень быстрый мобильный интернет. Скажем, 2 Гбит/сек. Это очень быстро по сравнению с тем, чем мы пользуемся сейчас. В местах, где нет оптики в зданиях, у вас она практически будет. Только без провода. К тому же, как я уже говорил, в густонаселенных городах к тому времени будет не хватать спектра, а 5G откроет новые полосы. Как пользователь вы этого не почувствуете. Но если новых частот не добавится, связь будет работать плохо.

Второе преимущество - это множество AR i VR сервисов на любой вкус, которые сейчас только начинают разрабатываться.

из презентации Дэвида Хельшера

- Тут большой вопрос - деньги. Наши операторы не хотят села покрывать даже 3G, так как там нет платежеспособного спроса.

- Это происходит не только в Украине. Даже в США такая же проблема. Поэтому я думаю, что массовое покрытие будет обеспечивать EMBB, а небольшие островки, например, больницы будут покрываться сетями с меньшей задержкой сигнала.

- 5G - это новые стандарты жизни и экономики. Если мы не будем готовы к этой технологии, не рискованно ли ее будет внедрять?

 - Возможно, Украине, или странам как Украина, сейчас лучше будет в течение последующих лет выжать все из LTE. Это уже зрелая технология (активное развитие сетей в Европе началось 2010 году) и нет никаких экономических и технических рисков ее запуска.

- То есть вы предлагаете подождать несколько лет?

- Я не предлагаю, а просто анализирую. Так как помню, с какими техническими сложностями сталкивались первопроходцы LTE. И эти уроки оказались очень дорогими. Поэтому как только стоимость и риски 5G уменьшатся, ее можно начинать внедрять. Конечно, не надо столько ждать, сколько вы ждали LTE - 8 лет. Но небольшое ожидание - четыре года или два года - иногда это неплохо.

- То есть Украине было неплохо было бы подождать с внедрением 5G до 2022 года?

- Я не делаю предсказаний, но считаю, что это может быть здраво.

- Представим себе 2020 год. Сколько к этому времени сетей 5G будет построено в Европе - по одному городу в каждой стране?

Может даже и не по одному городу. Пилоты могут быть запущены в нескольких городах. Но есть договоренность, что к 2020 году это должен быть хотя бы один город в каждой стране ЕС.

Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.