Теннис большой. Насколько сложно стать Свитолиной в Украине
Интервью со Стефаном Гуровым, профессором французской литературы, который стал управлять бизнесом известных теннисистов

Инвестиции в спортсменов, а также sport-tech - не очень распространенные явления в Украине. Еще хуже обстоят дела с маркетингом. Тенниститу сначала надо попасть в мирой топ-10, и только потом о нем начинают говорить и у нас в стране, приглашать на телевидение, заказывать рекламные кампании.
Каждый спортсмен - это своего рода сттартап, в который в нужное время нужно вложить определенное количество денег, чтобы получить прибыль. И, как и в мире венчурных инвестиций, только каждый десятый проект себя окупит. Технологии помогают в этом виде бизнеса спрогнозировать результаты, а также отслежить резултативность подготовки к турнирам.
Как оказалось, для того чтобы зарабатывать на спорте, не достаточно хорошо играть. Нужна харизма и креативность. И тогда рекламодатели потянутся. Как превратить спорт в бизнес? Этот вопрос как раз и обсуждался в Киеве на Олимпийском в ходе III Форума креативных индустрий.
Директор агентства Top Five и менеджер Элины Свитолиной Стефан Гуров рассказал в интервью LIGA.net, какие контракты получают известные теннисисты и сколько нужно денег для того, чтобы сделать своего ребенка одним из них. И самый интенесный момент - почему в мальчиков владывать более рискованно, чем в девочек.
- Расскажите о том, чем вы занимаетесь.
- Я директор компании Top Five. Мы одна из самых сильных компаний в мире, может быть, даже вторая или третья по количеству игроков. Мы сейчас курируем 38 теннисистов.

Занимаемся также футболом и немного NBA. Но основное - это теннис. Украина для нас очень важна, потому что наш первый спортсмен, с которым мы преуспели, - это шестая ракетка в мире Элина Свитолина. Хотя есть и другие клиенты в Украине. Но она самая известная. Она стала не только топ-игроком, но и лицом, узнаваемом во всем мире.
Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку