15.09.2018, 15:40

Теннис большой. Насколько сложно стать Свитолиной в Украине

Элина Свитолина, фото для Elle

Интервью со Стефаном Гуровым, профессором французской литературы, который стал управлять бизнесом известных теннисистов

Инвестиции в спортсменов, а также sport-tech - не очень распространенные явления в Украине. Еще хуже обстоят дела с маркетингом. Тенниститу сначала надо попасть в мирой топ-10, и только потом о нем начинают говорить и у нас в стране, приглашать на телевидение, заказывать рекламные кампании.
Каждый спортсмен - это своего рода сттартап, в который в нужное время нужно вложить определенное количество денег, чтобы получить прибыль. И, как и в мире венчурных инвестиций, только каждый десятый проект себя окупит. Технологии помогают в этом виде бизнеса спрогнозировать результаты, а также отслежить резултативность подготовки к турнирам.
Как оказалось, для того чтобы зарабатывать на спорте, не достаточно хорошо играть. Нужна харизма и креативность. И тогда рекламодатели потянутся. Как превратить спорт в бизнес? Этот вопрос как раз и обсуждался в Киеве на Олимпийском в ходе III Форума креативных индустрий.
Директор агентства Top Five и менеджер Элины Свитолиной Стефан Гуров рассказал в интервью LIGA.net, какие контракты получают известные теннисисты и сколько нужно денег для того, чтобы сделать своего ребенка одним из них. И самый интенесный момент - почему в мальчиков владывать более рискованно, чем в девочек.
- Расскажите о том, чем вы занимаетесь.

- Я директор компании Top Five. Мы одна из самых сильных компаний в мире, может быть, даже вторая или третья по количеству игроков. Мы сейчас курируем 38 теннисистов.

Стефан Гуров

Занимаемся также футболом и немного NBA. Но основное - это теннис. Украина для нас очень важна, потому что наш первый спортсмен, с которым мы преуспели, - это шестая ракетка в мире Элина Свитолина. Хотя есть и другие клиенты в Украине. Но она самая известная. Она стала не только топ-игроком, но и лицом, узнаваемом во всем мире.

- Что вы делаете для игрока? Какие услуги ему предоставляете?

- Наш сервис может разворачиваться на 360 градусов. Мы иногда помогаем игроку создать команду вокруг него. Что достаточно сложное дело в профессиональном теннисе. Это такие люди, как главный тренер, спарринг, человек, отвечающий за питание и так далее. Кроме того, мы отвечаем за всю логистику, административную часть. Мы также заботимся о бизнесе наших клиентов.

И, конечно, первое, что ожидают от нас клиенты - это подписание рекламных договоров. Известные игроки становятся таким образом бренд-амбассадорами и рекламным лицом разных компаний. А теннис - это такой вид спорта, где есть много гламура, роскоши и имиджа. И бренды с его помощью продвигаются.

- Кто еще из украинских теннисисток у вас есть в клиентах?

- Даяна Ястремская, Ангелина Калинина. В новом поколении я бы отметил две самые перспективные девушки - Елизавету Котляр и Любовь Костенко. Они скоро впечатлят своей игрой.

- Сколько вы зарабатываете на обслуживании теннисисток в Украине?

- Доход игрок начинает приносить тогда, когда войдет в ТОП-20 мира. До этого это все инвестиции, усилия и затраты.Так как мы подписываем контракты с очень многими игроками, то тут принцип такой: один платит за десятерых.

- Это как с венчурными инвестициями в стартап-бизнесе.

- Да, похоже немного.

- А вы сами из какого бизнеса изначально?

- Я изначально был профессором по французской литературе во Франции. Но потом жизнь изменилась. Изначально мы искали инвестиции под проект, который напоминал бы вложения в ценные бумаги, только на спортивном рынке, с реальной динамикой их стоимости. Но не нашли их и открыли классическое агентство.

ПОЧЕМУ ХОРОШИЙ ТЕННИСИСТ НЕ РАВНО ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ

- Сколько зарабатывают топ-игроки, такие как Рафаэль Надаль или Роджер Федерер на рекламе?

- Такие цифры не могу сказать. Есть конфиденциальные маркетинговые договоренности. У топ-игроков объем договоров превышает призовой фонд турниров.

- Это люди из ТОП-20?

- Не обязательно.

Вы можете быть и в ТОП-20, но при этом не иметь харизмы и не уметь общаться с журналистами, не зажигаете публику, а ваш стиль игры неинтересный. И вообще тогда не факт, что ваши доходы от рекламы в этом случае будет выше, чем доход от призового фонда.

- Все равно интересны цифры в этом виде спорте? Какие бывают контракты?

- Самый большой контракт, говорят, что у Федерера с Uniqlo - 30 млн в год.

- Контракты украинских теннисисток, как я понимаю, на порядок отличаются.

- Спортивный маркетинг, теннисный маркетинг в Украине вообще не развит. Здешний спортсмен может создать узнаваемое по всему миру лицо, стать лицом известного бренда, но ничего не иметь в своей стране. Это местный парадокс. В то время как в странах, где теннис развит исторически, в Великобритании, Франции, Германии, США, спортсмен становится лицом локальной компании. Тут же надо сначала получить мировую славу, а потом Украина уже признает. Многие компании здесь не понимают, какую получают добавленную стоимость, когда их бренд ассоциируется с конкретным спортсменом.

- Вопрос, который всегда интересовал меня и моего спарринг-партнера: у нас сильная теннисная школа для девочек, но сильных юношей большому спорту почему-то мы подарить никак не можем. Почему?

- У мальчиков появляется такой дополнительный фактор, как физическая мощь. И есть очень много других факторов. Тут проходит очень серьезная селекция. Девочка, хорошо себя показавшая на юношеских турнирах до 14 лет, имеет хорошие шансы попасть в топ-100, если не будет серьезных травм. Делать прогнозы по мальчикам в 14-15 лет, какими они будут, - это просто обман. Нельзя сказать наперед, как он изменится физиологически и какие изменения произойдут в его технике.

Чтобы вырастить теннисиста-мужчину, нужно больше инвестиций, правильное окружение, правильные тренера и качественное здравоохранение.

Очень много факторов. Если вы их не имеете в совокупности, то шансы сильно уменьшаются. Но если все удалось, то мальчики впоследствии обычно приносят и бОльшую отдачу.

О ТОМ, КТО ИНВЕСТИРУЕТ В УКРАИНЕ

- Сколько нужно денег на протяжении десяти лет украинскому родителю, чтобы вырастить теннисиста?

- Есть несколько этапов: с 12 по 14 лет, потом с 14 по 18 лет, потом подросток начинает играть к примеру на уровне WTA. И на каждом этапе сумма увеличивается на 30%. В Восточной Европе, в Украине и в России, развит вариант привлечения инвестора или спонсора. Во Франции и Германии это менее развито, так как существуют сильные федерации. Например, французская федерация тенниса зарабатывает за две недели на таком турнире как Ролан Гаррос более 500 млн Евро. И часть заработанных денег идет на развитие новых чемпионов.

- Кто в Украине вкладывает деньги в теннисисток?

- Есть меценаты. Бизнесмены, которые сами увлекаются теннисом. Очень редко, когда человек непричастный к спорту, начинает помогать детям. Тут мой призыв к национальным компаниям, которые могут помочь со спонсорством. Во Франции, например, компании, которые инвестируют в спортсменов, имеют налоговые льготы.

- У нас в Киеве не так давно появился комплекс Международная Теннисная Академия, созданная при поддержке депутата Игоря Кононенко. Я слышал, что он инвестирует в теннисные таланты.

- Я знаю это имя, но мы пока лично не знакомы. Но в любом случае, отлично когда появляются такие клубы или люди, готовые вкладывать в теннис.

- А кто есть из тех, кого знаете?

- Один из первых - это Юрий Сапронов. В последнее время очень качественное понимание инвестиций в игроков у Дмитрия Капустина из Днепра (из клуба Максимус). Он помогает местным талантам. Один из инвесторов в украинских игроков - это также наша компания.

О ТОМ, КАК НА ТЕННИС ВЛИЯЮТ ТЕХНОЛОГИИ

- Мы говорили о том, что очень сложно спрогнозировать, как будет развиваться мальчик-теннисист. Могут ли здесь помочь новые технологии?

- Да, в плане ОФП технологии - это большая тема. Мы сотрудничаем с несколькими ОФП центрами в Европе, которые способны индивидуализировать тренировочный процесс. Особенно в межсезонье. Это очень важный период, когда игрок готовится к турнирам.

Все тренировки мониторятся и собираются данные с помощью датчиков и камер, для того чтобы впоследствии спроектировать в центре индивидуальный подход к спортсмену, заточенный под его параметры, под травмы, дыхательную способность, выносливость.

- А можно ли прогнозировать с помощью новых технологий, как будет физически развиваться спортсмен?

- В теннисе это не делается. Это есть в футболе. Новая политика в компании: перед подписанием договора на инвестирование игрок проходит тщательное медобследование.

- Я играю ракеткой, которой еще Андре Агасси в 90-ых играл. Покупал новые, но они мне не нравились, не лежала к ним душа. Изменились ли за последние 20 лет технологии в производстве инвентаря - теннисных ракеток?

- Да, Babolat вывел на рынок IoT-ракетку. Она довольно популярна.
- Как я понимаю, в этой сфере не очень много инновации за посследнее время.
- Основные инновации сейчас крутятся вокруг сбора данных и статистики матчей. Существует компания (мы даже в нее инвестировали), которая с помощью миниатюрной камеры способна дать всю статистику матча даже не с центрального корта турнира Ролан Гаррос. Это решение похоже на то, что предлагает IBM, но очень доступное по цене. Даже для любителя. Еще одно из растущих направлений - социальные технологии, через которые можно распространять интересный контент. Это, прежде всего, любительский контент небольшого формата - до 40 секунд. А отсеять самые важные моменты матча поможет искусственный интеллект.

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...