"Яндекс": В Интернете нужен индивидуальный подход
Недавно украинскому представительству компании "Яндекс" исполнинось 5 лет. Сама же компания на рынке с конца 90-х (поисковый сервис был представлен в 1997 году). Как за 20 лет менялся Интернет на постсоветстком пространстве, как развивалась и будет развиваться онлайн-реклама и онлайн-сервисы, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, а также генеральный директор "Яндекс Украина" Сергей Петренко.
– Как бы Вы оценили финансовые результаты "Яндекса" за 2009 год?
АВ: Если до кризиса мы удваивались, то 2009 год у нас был довольно "ровный". Наша выручка выросла на 14% в рублях на фоне общего падения рекламного рынка на 20-30%. Наш рост произошел главным образом за счет поисковой рекламы (ее доля в обороте "Яндекса" достигла 86%) – поисковая реклама чувствовала себя лучше баннерной и у нас, и на всем рынке.
– За первое полугодие 2010 года "Яндекс.Украина" заработала почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Можно сказать, что в уанете кризис уже закончился?
СП: Собственно, мы весь прошлый год провели в рассказах о том, что кризис был больше в головах, нежели на самом деле, по крайней мере, для Интернет-рекламы. Кроме того, не стоит всю динамику последних двух лет объяснять кризисом или его отсутствием – ведь за это время серьезно выросла аудитория Интернета в Украине, количество рекламодателей, прежде всего, в контекстной рекламе.
– Кстати о кризисе, если не ошибаюсь, ваш сервис вышел на рынок в 1997 году, как раз перед российским дефолтом. Как для начинающего онлайн-бизнеса, это было трудное время?
АВ: Мы действительно показали поиск "Яндекса" в сентябре 1997-го. Уже с 1998 года на "Яндексе" начали размещать баннеры, но реально зарабатывать деньги "Яндекс" начал только в 2000 году (тогда оборот составил $70 тыс.). Так что в то время он еще не был собственно "бизнесом", и кризис на него еще не влиял.
По оценке "Яндекса", в 1997 году Рунет включал в себя 5 тыс. серверов, а его объем составлял 4 Гб текста
– Говоря об онлайн-рекламе, если уж обороты рекламного бизнеса выросли в кризисный год, что можно говорить о 2010-м?
АВ: В этом году контекст растет хорошо, по крайней мере, быстрее, чем другие рекламные каналы, хотя цифры называть не рискну. Как обычно, все зависит от осенних показателей, поскольку рынок онлайн-рекламы отличается высокой сезонностью. Интернет-реклама "выстреливает" именно в последние два квартала.
– А для Украины, если уж обороты онлайн-рекламы выросли в кризисный год, что можно говорить о текущей ситуации?
СП: До кризиса рынок Интернет-рекламы рос, по разным оценкам, на 50-100% в год. Хотелось бы вернуть эту тенденцию.
– В Уанете кроме рекламы, есть еще в перспективе прибыльные направления?
СП: Рекламная модель – лишь одна из многих возможных в Интернете. Развивается и Интернет-коммерция, и платные сервисы в Интернете. Я бы сказал, что рекламная модель просто наиболее заметна, поэтому иногда кажется, что другого бизнеса в Интернете нет. И еще – для всего остального важна инфраструктура – платежные системы, службы доставки, та же реклама, – поэтому их развитие может идти не так бурно.
– А на чем могут зарабатывать в Рунете?
АВ: В основном, все-таки на рекламе: и контекстная, и медийная реклама развиваются хорошо, правда, последняя чуть медленнее. Растут игровые сервисы и сервисы платных услуг вокруг игр: подписные модели, торговля "артефактами" и т.д. Перспективно смотрятся сервисы по продаже электронных товаров и услуг: от музыки и фильмов до программного обеспечения и билетов – всего, что не требует физической доставки.
– Но в этой сфере как раз можно "нарваться" на трудности с копирайтом…
АВ: Почему же трудности – с владельцем товара можно договориться. Например, на "Яндексе" сейчас можно бесплатно, легально и в хорошем качестве послушать много украинской, российской и западной музыки. Мы это организовали через покупку прав на стриминг. То есть, легально слушать медиафайлы пользователь уже может, а скачивать – пока нет. Но и это может поменяться со временем.
– А если компания хочет проверить, не воруют ли у нее контент в Интернете?
АВ: Люди, выкладывающие пиратский контент, обычно стараются, чтобы его было как можно легче найти, а, значит, он найдется с помощью простого поискового запроса.
– Но таким образом можно найти только текстовые документы?
АВ: Нет, можно искать и по музыке – даже находить минусовки или аранжировки. Публичного сервиса такого плана у нас пока нет, но мы экспериментируем в этой области.
– "ComScore" включила вас в список популярных мировых поисковиков. Это не провоцирует выйти на зарубежный рынок?
АВ: А мы и выходим – после Украины вышли в Беларусь и Казахстан. Но здесь мы скорее "отвоевываем" обратно аудиторию, которую считали своей.
Вообще, чтобы закрепиться на рынке другой страны, необходимо хорошо понимать местную специфику. Перед приходом в Украину мы ориентировались просто на русскоязычную аудиторию – нам казалось, что для Москвы, Ростова и Киева подойдет одно и то же. Но выяснилось: к каждому региону нужен отдельный подход. Оne size fits all в Интернете не работает. В идеале надо спускаться до уровня каждого отдельного пользователя и делать для него личные сервисы (улыбается). Или хотя бы до каждого отдельного города.
Недавно мы в качестве эксперимента запустили yandex.com, и на него в западных странах было много положительных отзывов.
– Говоря о зарубежных рынках и зарубежных продуктах, вас часто просят сравнить технологии "Google" и "Яндекса". Чем российский поисковик отличается от американского?
АВ: Во-первых, мы очень уважаем инженеров компании "Google". Сравнивать поисковики - это как сравнивать "Boeing" и "Airbus" или две марки машин. Как и самолет, и машина, поиск состоит из многих деталей: принципы действия одинаковы, но выбор материалов, конкретные инженерные решения, дизайн – все разное. В прошлом году, например, мы внедрили новую платформу поиска Матрикснет, которая при поиске ответов на вопросы анализирует на порядок больше факторов, чем раньше – не несколько сотен, а несколько тысяч. Одно из приложений Матрикснета – это запущенная 27 июля новая версия поиска "Полтава": украинский релиз поиска, который умеет показывать отдельные, более релевантные результаты для пользователей из разных областей Украины. Если другие поисковые системы выдают локальные результаты по странам, то мы – по регионам страны.
И у нас, и у "Google" в основе бизнеса лежат технологии. И тут можно провести параллель с космическими технологиями (есть целый ряд шуток на тему rocket science, кстати). В мире есть дюжина стран, где сконцентрированы подобные разработки: США, Россия, Европа, Китай, Украина, Израиль, Бразилия, Япония. Кстати, стран, обладающих технологиями "поиска ответов на вопросы" – гораздо меньше, всего четыре-пять. За нами - накопленный инженерный потенциал, советская математическая школа и школа программирования.
Можно сказать, что добрая половина фундаментальных технологий, на которых сегодня работает "Яндекс", "Google" и "Bing", были придуманы в СССР 20-30 лет назад. Например, метод опорных векторов (support vector machines, SVM), который используется во всем мире для машинного обучения, – это работы, написанные в 1990-е годы Владимиром Вапником в соавторстве с Алексеем Червоненкисом. (Алексей Яковлевич, кстати, сейчас работает в "Яндексе "и преподает в нашей Школе анализа данных).
– И напоследок, нет ли у "Яндекса" планов приобрести какие-нибудь украинские активы?
АВ: Мы довольно регулярно (по нескольку раз в год) приобретаем компании или команды, владеющие интересными технологиями или хорошим контентом. Здесь мы тоже их ищем. А еще чаще мы делаем проекты с партнерами, и в Украине у нас десятки партнеров.
Ольга КАРПЕНКО