UA

Юрист: Ущерб от обыска николаевской IT-компании достиг $1 млн

18.11.2013, 14:23
Юрист: Ущерб от обыска николаевской IT-компании достиг $1 млн - Фото

Артем Афян,управляющий партнер Юскутум, представляющей интересы компании CamoIT, о самом крупном обыске компаний IT-сектора в этом году

На прошлой неделе в Николаеве прошла серия обысков IT-компаний, во время которых были изъяты сервера одного из крупных разработчиков ПО - CamoIT. Компании предъявляют нарушения авторских прав и законодательства о труде. ЛІГАБізнесІнформ выяснила подробности у управляющий партнер адвокатского объединения Юскутум Артем Афян, представляющего интересы CamoIT.

- Проверки касались только CamoIT, или и других компаний? В чем их обвиняют?

- Проверка затронула один комплексный IT-проект. Дело открыто по ст. 176 УК - "Нарушение авторского права и смежных прав". Якобы вместо Photoshop указывался CorelDRAW. По второму эпизоду обвинение предъявлено по ст. 172 - "Грубое нарушение законодательства о труде".

- Что было изъято во время обыска?

- Были изъяты серверы и системные блоки. Сейчас прокуратура объявила, что они сделали выборочную проверку десяти компьютеров и, якобы, обнаружили там нелицензионный софт, но какой - не сказали. Сами компьютеры, по их информации, переданы на экспертизу. Но, насколько нам известно, технику на экспертизу никто не передавал.

- Как вы оцениваете перспективы уголовных дел и насколько сильна позиция обвинения?

- Судя по той информации, которая у нас есть, нарушения компанией трудового законодательства быть не могло. Сам бизнес построен по системе менеджмента проектов и аренды рабочих мест. Это распространенная в мире практика, когда разработчики работают напрямую с заказчиком, а задача самого IT-проекта создать условия для работы, координировать и обеспечивать менеджерские функции.

Компьютеры арендовались у компании, у которой есть около 190 лицензионных договоров - на продукты Microsoft, Photoshop и CorelDRAW. То есть в плане лицензий - проблем нет. Вся информация о лицензиях была наклеена на системные блоки. При этом на части компьютеров использовалась операционная система Linux, которая вообще не требует лицензий.

- В каком режиме сегодня работают эти компании?

- Один из офисов опечатан. Сотрудники туда не могут попасть физически. Часть персонала работают из дома. Но в основном работа компаний парализована. Иностранный заказчик несет колоссальные убытки, поскольку разработка программного обеспечения велась в Украине. Call-центр простаивает, счета не оплачиваются…

- Оценили ли в компании CamoIT размер ущерба?

- Ущерб иностранных заказчиков уже достиг порядка миллиона долларов. В Украине находиться весь цикл разработки продуктов. Бизнес стоит уже неделю. Для того чтобы раскачать бизнес, которые стоит неделю, нужно еще вложить деньги. Кроме того, СПДшники теряют свои доходы - это около $10 тыс. в день. Это только фонд услуг СПДешников.

- В чем, по вашему мнению, главная причина обыска?

- Следственные действия выглядят абсолютно безосновательными. До этого негласно компания проверялась управлением по борьбе с киберпреступностью. Несмотря на то, что никаких нарушений не было найдено, через неделю пришла милиция.

- Возможно это происки конкурентов? Или, как в случае с EX.UA, имеет место жалоба от крупного производителя софта?

- Нет. Это не жалоба производителя. Мы видели определение суда по проведению обыска. Жалоба поступила от физического лица. Мы сейчас пытаемся проверить, что это за физлицо, и планируем в отношении этого субъекта подавать отдельное заявление о совершении преступления - предоставление заведомо неправдивой информации о совершении преступления.

Читайте также: Десятка резонансных обысков в IT-компаниях

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости