Заработок в Интернете: украинский вариант

20.10.2008, 09:00
Заработок в Интернете: украинский вариант - Фото
69533eebf136b8aadcaec6ad0a07e961.jpg

О том, как можно заработать в Интернете, откуда приходят инвесторы и каков срок окупаемости Интернет-проектов рассказал руководитель "Украинской баннерной сети" Алексей Мась

Заработок в Интернете: украинский вариант
Интернет давно перерос ярлык "самой большой библиотеки в мире". Сегодня, кроме развлечений и огромных ресурсов информаци, Сеть позволяет практически любому человеку зарабатывать деньги. О том, как можно заработать в Интернете, откуда приходят инвесторы и каков срок окупаемости Интернет-проектов корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководитель "Украинской баннерной сети" Алекей Мась.

Сегодня основным видом заработка в Интернете является реклама. Есть ли еще какие-то возможности заработать в Сети?

Интернет - это как телевизор. От телевизора не часто требуют наличие чего-то, кроме рекламы. Но в отношении Интернета почему-то считается, что этого мало. Это как спросить издателей журнала: а как Вы собираетесь зарабатывать, кроме как на рекламе?

То есть по большому счету реклама - это сегодня единственный способ заработка?

Не единственный, но, как говорят в математике, достаточный. Для того, чтобы проект был успешным, достаточно того, чтобы он был большим - имел аудиторию. Понятно, что любая аудитория, подключенная к Интернет, достаточно платежеспособна. Поэтому, если у Вашего проекта есть эта аудитория, то ее можно продать с помощью рекламы.

В принципе, существует еще некая категория виртуальных сервисов, яркими представителями которых являются, например, Интернет-магазины - они долгое время были за гранью рентабельности, но сегодня в большинстве своем уже успешно приносят деньги своим создателям.

Первый хлеб Интернета - реклама, второй - Интернет-магазины, а третий - это уже появляющиеся сейчас виртуальные товары: доступ к Интернет-играм, доступ к платной информации, продажа информации за деньги. Например, сегодня продают целые виртуальные семинары и тренинги. Сейчас модно дистанционное образование, и если раньше оно было в текстовом виде, то теперь записываются так называемые "подкасты" - то есть аудио-материалы, и продается некая электронная аудио-книга, которая является полноценным тренингом.

Плюс сегодня аналогичные тренинги идут прямо в онлайне. Вы набираете группу по всему миру, тренер находится или в Киеве, или где-то еще, например, в Канаде. Люди слушают тренинг и в чате могут задавать дополнительные вопросы. Это - пример виртуального товара, который не выходит за пределы виртуального мира, но за него платятся реальные деньги: тренинг может стоить от $100 до $2 тыс.

Есть примеры более забавные. На моем хобби-проекте "Мировая карта Интернет" продается виртуальная земля. Реальной земли не существует, но выделяется место под застройку, и Вы можете построить домик, который будет представлять на карте ваш сайт.

Это игра?

Не совсем. С одной стороны, люди рекламируют свой сайт: они купили землю для своего сайта, построили там красивое здание, и это - реклама.

И сколько стоит участок такой виртуальной земли?

Участок под постройку эксклюзивного здания стоит $50. Участок в центре карты был куплен людьми из Новосибирска за $600. Сейчас будет запускаться вторая версия этого проекта. Надеюсь, что цена до $1 тыс. дойдет за участок в хороших местах.

Есть известная история, когда один американский студент объявил о том, что ему не за что купить носки. Тогда он начал продавать пиксели на Интернет-странице по $1. В результате он заработал $1 млн. Это, кстати, является одним из примеров как виртуального товара, так и использования вирусного маркетинга.

Но реклама, к которой хочется вернуться, в любом случае остается неким консервативным и востребованным видом товара - никто не будет это оспаривать. Хотя это для Интернета она - консервативный товар, для всего мира реклама - вещь креативная.

Как Вы видите Интернет-рекламу в будущем? контекстная или медийная реклама, что из этого будет превалировать?

Я скажу так - разнообразие будет увеличиваться. Если раньше была графическая реклама со статическим размещением, то сейчас появились баннерные сети, обмен трафиком и новостями и многое другое. Кстати, давайте разберемся, что такое контекстная, а что - медийная реклама.

Контекст - это показ рекламы в зависимости от содержания страницы. Контекст многие воспринимают только как текстовую рекламу, это не совсем правильно. Контекст бывает текстовый и медийный - когда баннер продается, но в контексте какой-то информации (читаете новость об автомобильном рынке - вам покажут баннер автосалона и т.п. - ред.).

Реклама в классическом понимании предназначена для формирования имиджа, образа и положительного отношения к товару. Когда компания "Nokia" рекламируется в журнале, она не говорит Вам, в какой магазин пойти и купить ее телефоны. Эта реклама направлена на формирование положительного отношения к ее товару.

Возвращаясь к текстовой (контекстной в традиционном понимании) и медийной рекламе, хочу отметить, что эти два направления не особо конкурируют, потому что одно не подходит для другого - с помощью текстовой рекламы невозможно сильно изменить мировосприятие человека. Человек сильнее реагирует на образы, а не на текст. И наоборот, если мы захотим с помощью баннеров привлечь посетителя в магазин - это будет неэффективно, а контекст здесь справится намного лучше.

Если вернуться к бизнесу в Интернет, насколько сегодня сложно найти инвестора для проектов?

Сегодня количество людей, которые хотят вложить деньги в Интернет, достаточно велико. Даже компании, которые вкладывали деньги в недвижимость в Польше или Прибалтике, сегодня переносят инвестиции в Сеть и приезжают для того, чтобы вложить деньги именно в Украине. Другое дело, что зачастую они хотят купить уже готовый проект, но с возможностью роста.

То есть много зарубежных инвестиций?

Да. Они ищут здесь проекты, которые могли бы купить. Люди, которые хотят инвестировать в Интернет, начинают с покупки проектов. Например, покупают несколько малых проектов с командами, а затем на основе этих команд создают большой проект.

Примерно по такой схеме работают компании из Прибалтики - они раньше других почувствовали, что рынок недвижимости может куда-то покачнуться, и диверсифицировали эти средства в Интернет. Польша подходит немного по-другому - инвесторы приходят сюда с успешным в Польше проектом и стараются развить его здесь. Россияне обычно приходят с большим проектом, как это было с "Яндексом", и просто ориентируют его на Украину.

Можно ли выделить какие-то направления, которые интересны для инвестирования?

Сегодня интересно все, что связано со взаимодействием пользователей. Так как сейчас жизнь бурлит вокруг социальных сетей, то и Польша выходила сюда с блогами, и Прибалтика сказала, что покупает социальные проекты. Это не всегда социальные сети, а, например, проекты, связанные с некоторой активностью пользователей, которые интересуются мобильными телефонами. Или проекты, связанные с поиском работы.

Какой срок окупаемости Интернет-проекта?

У многих Интернет-проектов срок ровно до следующей перепродажи. Например, та же "meta.ua" - в нее вкладывали, а потом продали через несколько лет. Но так происходит не всегда, не все проекты развиваются так стратегически долго. Есть локальные проекты, которые просто необходимо выводить на окупаемость в определенные сроки. Лично я взялся бы вывести проект на окупаемость за 2-3 года. Но опять-таки, если продать - то деньги отбиваются гораздо быстрее.

Создается ощущение, что львиная доля проектов готовится на перепродажу. Неужели нет смысла растить свое детище и зарабатывать на нем деньги?

Всегда считалось, что Интернет-проекты - это более быстрые проекты по сравнению, например, с постройкой дома. Но пока аудитория привыкнет и выучит бренд, проходит много времени. Например, пока стал известен "Google" прошло 3 года, а дом можно построить за год. Точно так же, те проекты, которые начинаются сегодня, станут популярными через 3 года.

3 года - это достаточно много. Но если продать проект на полпути, то деньги получаешь сразу. Те люди, которые приходят с деньгами, хотят проект не через 3 года, а сейчас или, в крайнем случае, через полгода. Им проще перекупить у текущих владельцев готовый проект и вложить в него деньги, чем строить "с нуля". То есть, на самом деле перепродажа происходит не от хорошей жизни, а от того, что вывод бренда даже на Интернет рынок - дело долгое. Но с точки зрения покупателя такая скрытая неспешность рынка - плюс.

Вы сейчас занимаетесь проектом "mail.ua", зачем создавать еще один почтовый сервис?

Это длинная история, связанная с нелегкой судьбой домена "mail.ua". Однако многие люди давно ждут, что в этом домене появится почтовый сервер, поэтому само имя послужило толчком к созданию системы. Еще одним преимуществом этого сервиса будет оригинальная система антиспама, построенная на основе "белых списков". Эта система имела реализации на западе, но они не продвинулись слишком далеко, мы нашли, чем ее дополнить до состояния успешной реализации.

Идея в том, что пользователь получает персональную страницу, адрес которой раздает друзьям вместо e-mail-адреса. Человек, который хочет завести переписку с обладателем ящика, должен зайти на эту страницу и оставить заявку. И после того, как он докажет системе, что он не робот (введет так называемую "капчу"), сразу же сможет начать переписку и писать в обычном формате. Таким образом отсекаются роботы, а для человека такая система проста и незамысловата.

Зарабатывать намерены на рекламе?

Да, но саму рекламу хотим сделать менее навязчивой. Реклама будет выглядеть в виде спецпредложений от компаний. Идея в том, чтобы информация давала некий бонус пользователям, с одной стороны, и, соответственно, являлась рекламой - с другой. Это западная схема, когда публикуется, например, сообщение о том, что в таком-то магазине - распродажа, в таком-то - скидки и т.п. Собственно, это один из вариантов.

Интернет-проект - это, прежде всего, команда. Достаточно ли сегодня специалистов на украинском Интернет-рынке?

Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, в Украине достаточно специалистов, но многие из них они работают на офшор, за них идет борьба и они дорого стоят.

А сколько стоит в среднем программист сегодня?

Диапазон зарплат колеблется от $500 до $8 тыс.

То есть, нехватки специалистов нет, вопрос в цене?

Мелкие компании не могут предложить оплату больше, чем в офшорных фирмах. С большими чуть попроще. Небольшой Интернет-магазин вынужден нанимать на работу студентов-программистов. С другой стороны, студенты хорошо учатся и иногда остаются в уже успешном проекте.

Кстати, еще один интересный момент. Те программисты, которые работают на украинские Интернет-компании, видят полный цикл работы: как рождается товар, откуда появляются деньги, маркетинговое продвижение и т.п. То есть у них есть возможность научиться основам ведения бизнеса. В то же время люди, работающие на офшор, видят только узкую часть - кусок своей технической работы и все.

Давайте вернемся к социальным сетям. Как Вы полагаете, бум на социальные сети скоро пройдет или нас ожидает вторая волна?

Сложно сказать. Я исхожу из того факта, что общение между людьми - вещь вечная. Социальные сети могут мутировать, например, в сервисы, которые занимаются видео-общением. Люди будут продолжать общаться между собой, и социальные связи никуда не денутся.

Вообще все стремится эволюционировать. Баннерные сети существенно эволюционировали за те десять лет, которые мы работаем на рынке, но это далеко не предел. В дальнейшем картинки могут перерасти в интерактивное видео, с возможностью сразу написать комментарий, обсуждение - да хоть чат на этом баннере сделать.

Если сконцентрироваться на украинских социальных сетях, у них есть шанс развития или популярность российских и западных конкурентов их задавит?

Здесь есть два момента. Можно объединять сети - когда все социальные сети объединены в одну. Но можно и создавать много мелких, которые связаны между собой. Какая концепция победит - еще не известно. Когда существуют мелкие сети, они могут использовать для связи друг с другом некие протоколы "поручительства".

Когда Вы, например, приходите в форум и можете вместо своего имени использовать идентификатор любой сети, дающей "Open-iD", например, "Живого журнала". Тогда твоя личная информация лежит в сети в одном сервисе, а в других ты выступаешь от лица того пользователя.

Предположим, Вы зарегистрированы в ЖЖ. Вы приходите на любой форум и вводите ссылку на свой аккаунт в ЖЖ и таким образом проходите регистрацию. То есть Вы начинаете общаться от лица человека, который зарегистрирован в ЖЖ. "Google" сейчас разрабатывает систему, некий протокол, при котором сайты смогут общаться между собой, и будет неважно, где Вы зарегистрированы - на "Одноклассниках" или "ВКонтакте".

Большие социальные сети, безусловно, саботируют эту систему. "Facebook", например, сказал, что не будет участвовать в этом. Но я думаю, что эволюция возьмет свое, и победят много мелких сетей и в Украине, и в США.

Дмитрий КОСТЮК


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...