12 марта объявлен Днем Интернета без цензуры (или же Днем против цензуры в Интернете) всемирной организацией "Репортеры без границ". Такой день, по мнению организации, должен сплотить все Интернет-сообщество в поддержке единого, неограниченного и доступно

12 марта объявлен Днем Интернета без цензуры (или же Днем против цензуры в Интернете) всемирной организацией "Репортеры без границ". Такой день, по мнению организации, должен сплотить все Интернет-сообщество в поддержке единого, неограниченного и доступного Интернета по всему миру.

"Этот день призван также привлечь внимание общественности к тому, что Интернет, создавая новые пространства и площадки для обмена идеями и информацией, является территорией свободы. Но все большее количество правительств реагируют на это попытками установления контроля над Интернетом", - говорится в заявлении организации, приуроченном к дате.

Сегодня организация также опубликовала список "врагов Интернета": стран, правительства которых предприняли больше всего усилий по ограничению прав и свобод Интернет-сообщества. В список попали Китай, Бирма, Египет, Туркмения, Северная Корея, Саудовская Сирия, Аравия, Иран,Тунис, Куба, Узбекистан и Вьетнам.

По мнению Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), в Украине основными угрозами свободы слову в онлайне являются попытки законодательно закрепить фильтрацию контента, вменив ее в обязанности провайдеров, сплошной мониторинг украинского сегмента Интернета и попытки ввести принудительную регистрацию онлайн-СМИ.

Напомним, что именно из-за проблем, связанных с цензурой, поисковик "Google" может покинуть китайское онлайн-пространство.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...