3D-телевизоры продаются хорошо, но есть проблемы

27.05.2010, 16:45

В 2010 году продажи 3D-телевизоров могут достичь 4,2 млн.шт., у трехмерных телевизоров уже появились первые покупатели, при том, что первые модели были введены в продажу в марте этого года. Но, тем не менее, чтобы такие устройства начали продаваться дейст

В 2010 году продажи 3D-телевизоров могут достичь 4,2 млн.шт., у трехмерных телевизоров уже появились первые покупатели, при том, что первые модели были введены в продажу в марте этого года. Но, тем не менее, чтобы такие устройства начали продаваться действительно массово, необходимо решить ряд технологических задач, связанных со стандартизацией передачи 3D-изображения, совместимости с другими устройствами и доступности контента, как считают аналитики "iSupply".

При условии решения этих задач уже к 2011 году поставки 3D-телевизоров могут достичь 12,9 млн. (утроиться по сравнению с результатами текущего года), а в 2012 году - составить 27,4 млн.шт.

Таблица 1. Прогноз по объему продаж 3D-телевизоров до 2015 года*

3D-телевизоры продаются хорошо, но есть проблемы

*по данным "iSupply"

Большая часть таких продаж в 2010 году придется на развитые регионы США, Японии и Западной Европы. Пока еще данная группа товаров занимает в общей группе телевизоров относительно небольшую часть. Так, для сравнения, в этом году продажи LCD-телевизоров всех типов ожидаются на уровне 170 млн.шт.

На данный момент в разработке находятся стандарты 3D-изображения HDMI 1.4, SMPTE, CEA для 3D-очков и SCTE для передачи контента по кабелям. В 2009 году был утвержден стандарт "Blu-ray" для 3D-TV (обеспечивает картинку на 1080p для каждого глаза). Для того, чтобы обеспечить хорошие продажи 3D-телевизоров, производителям необходимо будет позаботиться о совместимости этих стандартов.

Кроме сведения стандартов, провайдерам такой услуги необходимо будет позаботиться о доступности 3D-контента. Кроме этого, остается проблема совместимости очков для просмотра такого видео: пока что производители не могут гарантировать того, что очки для одного телевизора пригодятся и для других моделей. А технология просмотра трехмерного видео по телевизору без специальных очков находится в разработке и не будет внедряться еще по крайней мере несколько лет, говорят аналитики. Не последней проблемой при просмотре 3D-контента являются также потенциальные риски для здоровья глаз.

Напомним, уже в этом году, по данным производителей, около 10% домашних кинотеатров получат специальное оборудование для просмотра 3D-видео, что даст возможность смотреть фильмы, а также любое видео c дисков и в Интернете со спецэффектами. И если данный ход будет удачным, то уже в следующем году эта цифра увеличится в разы.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?