До конца этого года абонентская база украинских фиксированных Интернет-провайдеров может увеличиться на 10-12%. В то же время, в деньгах рынок может вообще не вырасти. Такой прогноз корреспонденту озвучили в компании Воля.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Рынок Интернет-доступа покажет рост в 2011 году около 10-12% в количестве абонентов. Но в деньгах роста может и не будет за весь 2011 год по сравнению с 2010, поскольку продолжается тренд по снижению среднего дохода с абонента (ARPU).

На фоне снижения среднего дохода с одного абонента происходит рост объемов потребляемого каждым абонентом трафика (то есть растет себестоимость)", - отметили в компании.

Среди других особенностей рынка фиксированного Интернета: стадия перераспределения долей в количестве пользователей между большим количеством мелких игроков путем резкого снижения цен, конкуренция ужесточается.

При этом, на рынке продолжаются ценовые войны, что особенно заметно в регионах. "Для провайдеров, которые делали ставку на минимальную стоимость – сегодня будет не просто повысить цены на услуги, поскольку у потребителя уже сформировано деформированное понимание того, что есть справедливая стоимость услуг".

Напомним, абонентская база провайдеров широкополосного доступа (ШПД) в Украине составляет около 5,3 млн. пользователей, отмечают в iKS-Consulting. Проникновение пока не велико, чуть ниже 30%, но рынок быстро растет - на 19% по объему дохода.

Интернет: все новости>>>Связь, IT: все новости>>>