Представители Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) и регистраторы доменных имен потребовали от администратора национального домена верхнего уровня .UA Дмитрия Кохманюка в течение месяца подготовить договорную документацию, которая бы определяла полномочия..

Представители Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) и регистраторы доменных имен потребовали от администратора национального домена верхнего уровня .UA Дмитрия Кохманюка в течение месяца подготовить договорную документацию, которая бы определяла полномочия и обязательства администраторов публичных доменов. Если Д.Кохманюк не выполнит требований, у национального домена, возможно, появится новый администратор.

"Суть проблемы в том, что украинские Регистраторы не могут больше жить "на пороховой бочке", которую организовывают Администраторы публичных доменов: каждый из них устанавливает для Регистраторов свои правила. И нам хотелось бы убедить Дмитрия Кохманюка, как Администратора домена .UA, перевести свои взаимоотношения с Администраторами в юридическое русло. То есть, подготовить и заключить Типовые договора Администратора .UA с администраторами всех публичных доменов", – объяснила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава ИнАУ Татьяна Попова.

"Договора должны быть обязательно срочными и обязательно заключаться с юрлицом. Администратор любого публичного домена должен понимать, что он "не царь и не бог". По истечению срока (мы предлагаем 3 года), в обязательном порядке проводится конкурс на замещение Администратора. И если он хорошо справляется со своими обязанностями, он и дальше будет обслуживать зону, если плохо – у Регистраторов и Администратора .UA , будет возможность его заменить", - рассказала Т.Попова, добавив, что в принятии решения – сменить ли администратора или оставить действующего регистраторы должны иметь не менее 50% веса.

"Д.Кохманюку предоставлен месяц на то, чтобы он предоставил Типовой договор, объявил и трехмесячный срок на то, чтобы Администраторы привели свою деятельность в соответствие с условиями договора и подписали его. Если найдутся Администраторы, которые этого договор не подпишут, должен быть объявлен конкурс для определения нового Администратора. Если Д.Кохманюк в установленный срок не подготовит соответствующую документацию, мы готовы направить в ICANN письмо по поводу недееспособности и замены Администратора .UA.

Я лично взяла на себя обязательства предложить Администратору домена .UA предложения по данного типового договора, основанную на переводе соответствующих документов ICANN в течение недели", – сообщила глава ассоциации.

Напомним, домен первого уровня .UA ccTLD был делегирован Украине в декабре 1992 года компанией IANA, которая на тот момент исполняла функции ICANN (сейчас входит в ее состав). Домен получили в ведение Олег Волощук и Игорь Свиридов. Позднее, в 1993 году, было создано неформальное объединение украинских Интернет-специалистов для обеспечения работы домена – Украинская группа координации сети (UA NCG). В 1994 году О.Волощук передал функции администратора домена Дмитрию Кохманюку.

В феврале 2001 UA NCG создала ООО "Хостмастер", которая и занимается администрированием домена .UA. В состав основателей "Хостмастера" входят действующие администраторы домена – Д.Кохманюк и И.Свиридов вместе с другими администраторами публичных доменов зоны .UA.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...