Аэропорт Ужгорода заплатит Microsoft за нелицензионное ПО

25.10.2012, 13:18
Аэропорт Ужгорода заплатит Microsoft за нелицензионное ПО - Фото
3122bbd68b89e8d787bd05330e185b9a.jpg
Хозяйственный суд обязал КП "Международный аэропорт Ужгород" выплатить Microsoft  более 66 тыс. грн компенсации за нарушение авторских прав. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

В ходе судебного разбирательства, длившегося больше года, суд установил, что Ужгородский аэропорт использовал шесть компьютеров с нелегальным программным обеспечением в административных целях, а также в кассах для продажи билетов пассажирам. Данный факт был выявлен в результате милицейской проверки предприятия, проведенной ранее сотрудниками Закарпатского областного управления МВД.

Несмотря на то, что следствие в уголовном деле, возбужденном по итогам данной проверки, было в дальнейшем приостановлено, поскольку не смогло установить, кто именно установил пиратские программы на компьютеры предприятия, это не помешало правообладателю обратиться с иском в хозяйственный суд против самого предприятия как юридического лица.

Суд также определил, что каждая нелицензионная копия программных продуктов Microsoft, обнаруженная на компьютерах аэропорта, расценивается как отдельный факт нарушения авторского права, за каждый из которых ответчик обязан выплатить компенсацию. Ее минимальный размер согласно закону составляет 10 минимальных заработных плат, а это около 10 тыс. гривен.

Напомним, уровень использования чиновниками нелицензионного ПО снизился с 89% в 2002 году до 40% в 2012 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова