Акции Facebook подешевели на треть спустя год после IPO

17.05.2013, 16:22
Акции Facebook подешевели на треть спустя год после IPO - Фото
Марк Цукерберг, основатель Facebook

Вчера стоимость акций соцсети оценивалась в $26,13, а год назад - в $38

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook отмечает сегодня, 17 мая, первый год в статусе публичной компании. Ровно год назад Facebook провела сенсационное первичное публичное размещение своих акций, в ходе которого получила оценку в $104 млрд., а 18 мая торги ценными бумагами компании начались на американской бирже Nasdaq.

Акции Facebook так и не смогли подняться выше уровня IPO. На закрытии торгов в четверг, 16 мая, их стоимость оценивалась в $26,13 - на треть ниже показателя годичной давности. В то же время, соцсети удалось отыграть хотя бы часть сентябрьского провала - минимальный показатель акций Facebook за прошедший год составил $17,55 за ценную бумагу.

Напомним, в ходе IPO, которое по праву можно считать крупнейшим событием мирового интернет-рынка прошлого года, цена на акции Facebook была установлена на уровне в $38, а продающие стороны привлекли порядка $16 млрд.. Размещение Facebook стало третьим крупнейшим IPO в истории США после Visa и General Motors. Для сравнения, интернет-компания Google в ходе своего IPO в 2004 году была оценена в $23,1 млрд.

Однако в первые же дни торгов цена акций упала ниже уровня размещения и больше к нему не поднималась. Ситуацию усугубил технический сбой на Nasdaq при обработке заявок на покупку или продажу ценных бумаг компании в первый день торгов. Ряд инвесторов подали иски к бирже и Facebook из-за многомиллионных убытков на фоне сбоя.

Источник: Прайм 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery