Акции Facebook упали из-за отмены моратория на сделки

01.11.2012, 11:40
Акции Facebook упали из-за отмены моратория на сделки - Фото
Основатель Facebook Марк Цукерберг

Акции соцсети потеряли 3,75% стоимости и закрылись на уровне $21,12 за ценную бумагу

Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook упали на 3,75% по итогам торгового дня на Nasdaq в среду после отмены моратория на сделки примерно с 230 миллионами ценных бумаг, принадлежащих бывшим и нынешним сотрудникам компании, свидетельствуют данные биржи.

Как пишет Прайм, очередной этап снятия ограничения на сделки с акциями Facebook был изначально запланирован на понедельник, 29 октября. Однако торги ценными бумагами соцсети начались лишь в среду, поскольку ведущие американские биржи, включая Nasdaq, были закрыты в понедельник и вторник из-за урагана Сэнди.

По итогам торгового дня на Nasdaq акции Facebook потеряли 3,75% стоимости и закрылись на уровне $21,12 за ценную бумагу. На закрытии Nasdaq пятницу ценные бумаги Facebook стоили $21,94. Объем акций Facebook, которые поменяли владельцев на торгах в среду, почти вдвое превысил средний показатель для компании за последние 50 дней.

Компания Facebook, которая провела первичное публичное размещение своих акций на бирже Nasdaq 18 мая текущего года, последовала примеру других компаний и ввела период ограничения на продажу своих акций ранними инвесторами и сотрудниками, получившими ценные бумаги в виде вознаграждения. По итогам IPO в обращение были выпущены 421,23 миллиона акций Facebook.

Первый период ограничений на продажу 271,1 миллиона акций соцсети для ранних инвесторов истек 16 августа. Отмена моратория в августе привела к резкому падению котировок Facebook до исторического на тот момент минимума в $19,7. С тех пор крупные пакеты своих акций продали сооснователь Facebook Дастин Московитц и инвестор Питер Тиль.

Нынешний этап отмены моратория может увеличить на треть - более чем до 921 миллиона - число акций Facebook, которые потенциально могут участвовать в биржевых операциях. Кроме того, в пятницу, 2 ноября это число может превысить 963 миллиона из-за перехода дополнительного пакета акций в руки сотрудников соцсети.

Следующий этап отмены моратория пройдет 14 ноября - тогда в сделках потенциально смогут участвовать более 800 миллионов акций Facebook. С 14 декабря число акций в свободном обращении может вырасти еще на 156 миллионов, а 18 мая 2013 года - спустя год после IPO соцсети - свои 47 миллионов акций смогут продать Mail.ru Group и DST Global, говорится в документах Facebook, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В то же время фактическое увеличение объема акций на бирже будет зависеть от поведения их держателей, рыночной динамики акций Facebook, а также числа акций, которые компания удержит из выдаваемых сотрудникам компенсаций для выплаты налогов.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий