Акции Facebook выросли на 12,6% после отмены моратория на сделки

15.11.2012, 12:44
Акции Facebook выросли на 12,6% после отмены моратория на сделки - Фото
ba05322f495d5089eba0aa1db23c64a4.jpg

Акции соцсети закрылись на уровне $22,35 за ценную бумагу

Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook подскочили на 12,6% по итогам торгового дня на NASDAQ в среду после отмены моратория на сделки более чем с 800 миллионами ценных бумаг, принадлежащих бывшим и нынешним сотрудникам компании, свидетельствуют данные биржи.

Как передает Прайм, по итогам торгового дня на NASDAQ акции Facebook закрылись на уровне $22,35 за ценную бумагу. Объем акций Facebook, которые поменяли владельцев на торгах в среду, более чем в четыре раза превысил средний показатель для компании за последние 50 дней.

Реакция рынка на нынешний этап отмены моратория отличается от первых двух, когда акции соцсети резко падали после снятия ограничений на сделки.

Компания Facebook, которая провела первичное публичное размещение своих акций на бирже Nasdaq 18 мая текущего года, последовала примеру других компаний и ввела период ограничения на продажу своих акций ранними инвесторами и сотрудниками, получившими ценные бумаги в виде вознаграждения.

Изначально в ходе IPO в обращение были выпущены 421,23 миллиона акций Facebook. Первый период ограничений на продажу 271,1 миллиона акций соцсети для ранних инвесторов истек 16 августа - с тех пор крупные пакеты своих акций продали сооснователь Facebook Дастин Московитц и инвестор Питер Тиль.

В конце октября число акций Facebook, которые потенциально могут участвовать в биржевых операциях, выросло еще на 230 миллионов. С тех пор часть своих акций впервые после IPO продали топ-менеджеры соцсети - операционный директор Шерил Сандберг, главный юрист Facebook Теодор Уллиот и главный бухгалтер Дэвид Спиллейн.

Таким образом, до среды в обращении могли находиться более 921 миллиона акций соцсети, хотя право их продать или придержать оставалось за владельцами.

С 14 ноября - даты третьего по счету этапа снятия ограничений на сделки с акциями Facebook - число ценных бумаг, которое теоретически может находиться в свободном обращении, увеличилось практически вдвое, или более чем на 800 миллионов.

Следующий этап отмены моратория пройдет 14 декабря - тогда число акций на бирже может вырасти еще на 156 миллионов, а 18 мая 2013 года - спустя год после IPO соцсети - свои 47 миллионов акций смогут продать Mail.ru Group и DST Global, говорится в документах Facebook, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"