UA

Акционеры решили объединить "Вымпелком" и "Киевстар"

05.10.2009, 10:50
Акционеры решили объединить
b5500d4545c80123a6acf217cde28b4f.jpg

"Telenor Group" (Норвегия) и компания "Altimo" (Россия) решили объединить совместные активы - пакеты акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и ЗАО "Киевстар G.S.M." (Украина), создав "одного из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках". Новая компания получит название "VimpelCom Ltd." и будет зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах, а сама она пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Новый совместный оператор сотовой связи "VimpelCom Ltd." ("Вымпелком Лтд.") продолжит оказывать интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, а также будет развивать свою деятельность и на других быстро развивающихся рынках Европы, Азии и Африки.

Акционеры подчеркивают, что объединение "Вымпелкома" с "Киевстаром" создаст одного из крупнейших операторов сотовой связи на формирующихся рынках. По показателям за 2008 год совокупный доход составляет приблизительно $12,6 млрд., суммарный показатель EBITDA – $6,3 млрд., абонентская база на конец 2008 года – приблизительно 85 млн. Стороны полагают, что объединенная структура обладает значительным потенциалом роста, причем как на существующих рынках, так и за счет возможности выхода на новые рынки СНГ, Азии и Африки. Кроме того, общее управление объединенными активами должно обеспечить в будущем значительную операционную эффективность.

При условии получения необходимых разрешений регулирующих органов и других лиц компания "VimpelCom Ltd." намерена сделать предложение об обмене акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и выпущенных на них АДР на депозитарные расписки, выпущенные на ее акции (предложение об обмене ценных бумаг). Сразу же после успешного завершения процедуры компании "Telenor" и "Altimo" внесут свои пакеты акций ЗАО "Киевстар G.S.M." (Украина) в уставный капитал в счет оплаты акций "VimpelCom Ltd.". Стороны рассчитывают завершить эту процедуру и иные связанные с нею сделки к середине 2010 года, после чего "VimpelCom Ltd." планирует провести делистинг ОАО "Вымпелком".

Для миноритарных акционеров ОАО "Вымпелком" разработан коэффициент обмена. Коэффициент обмена акций ОАО "Вымпелком" и акций ЗАО "Киевстар G.S.M." составит 3,40:1. Также миноритарные акционеры ОАО "Вымпелком", благодаря низкой долговой нагрузке и высокой доле располагаемого дохода относительно прибыли ЗАО "Киевстар G.S.M.", получат кредитный профиль "VimpelCom Ltd." с улучшенными характеристиками.

Стороны договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки. А согласованная структура управления компанией "VimpelCom Ltd." направлена на то, чтобы значительно снизить возможность новых споров между акционерами.

В "VimpelCom Ltd." будет образован совет директоров в составе девяти членов, в который войдут по три директора от "Telenor" и "Altimo", а остальные три будут независимыми, не аффилированными ни с "Telenor", ни с "Altimo". Председателем совета директоров станет в отсутствие соглашения об ином один из независимых директоров. Независимые директора исключат возможность диктата со стороны одного акционера при голосовании в совете директоров, и ни "Telenor", ни "Altimo" не будут обладать правом вето при решении каких-либо вопросов. Заключаемое сторонами соглашение акционеров и другие договоры, копии которых будут представлены в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), регулируются правом штата Нью-Йорк, а согласованный сторонами порядок разрешения возможных в будущем споров предусматривает коммерческий арбитраж в Лондоне.

Напомним, акционерный конфликт между "Altimo" и "Telenor" начался в 2005 года из-за разногласий по вопросу выхода "Вымпелкома" на украинский рынок. С тех пор компании несколько раз обсуждали варианты размена или слияния активов.

"Киевстар": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости