Акционеры решили объединить "Вымпелком" и "Киевстар"

05.10.2009, 10:50
Акционеры решили объединить
b5500d4545c80123a6acf217cde28b4f.jpg

Акционеры решили объединить "Вымпелком" и "Киевстар"
"Telenor Group" (Норвегия) и компания "Altimo" (Россия) решили объединить совместные активы - пакеты акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и ЗАО "Киевстар G.S.M." (Украина), создав "одного из крупнейших операторов сотовой связи на развивающихся рынках". Новая компания получит название "VimpelCom Ltd." и будет зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах, а сама она пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Новый совместный оператор сотовой связи "VimpelCom Ltd." ("Вымпелком Лтд.") продолжит оказывать интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, а также будет развивать свою деятельность и на других быстро развивающихся рынках Европы, Азии и Африки.

Акционеры подчеркивают, что объединение "Вымпелкома" с "Киевстаром" создаст одного из крупнейших операторов сотовой связи на формирующихся рынках. По показателям за 2008 год совокупный доход составляет приблизительно $12,6 млрд., суммарный показатель EBITDA – $6,3 млрд., абонентская база на конец 2008 года – приблизительно 85 млн. Стороны полагают, что объединенная структура обладает значительным потенциалом роста, причем как на существующих рынках, так и за счет возможности выхода на новые рынки СНГ, Азии и Африки. Кроме того, общее управление объединенными активами должно обеспечить в будущем значительную операционную эффективность.

При условии получения необходимых разрешений регулирующих органов и других лиц компания "VimpelCom Ltd." намерена сделать предложение об обмене акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и выпущенных на них АДР на депозитарные расписки, выпущенные на ее акции (предложение об обмене ценных бумаг). Сразу же после успешного завершения процедуры компании "Telenor" и "Altimo" внесут свои пакеты акций ЗАО "Киевстар G.S.M." (Украина) в уставный капитал в счет оплаты акций "VimpelCom Ltd.". Стороны рассчитывают завершить эту процедуру и иные связанные с нею сделки к середине 2010 года, после чего "VimpelCom Ltd." планирует провести делистинг ОАО "Вымпелком".

Для миноритарных акционеров ОАО "Вымпелком" разработан коэффициент обмена. Коэффициент обмена акций ОАО "Вымпелком" и акций ЗАО "Киевстар G.S.M." составит 3,40:1. Также миноритарные акционеры ОАО "Вымпелком", благодаря низкой долговой нагрузке и высокой доле располагаемого дохода относительно прибыли ЗАО "Киевстар G.S.M.", получат кредитный профиль "VimpelCom Ltd." с улучшенными характеристиками.

Стороны договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки. А согласованная структура управления компанией "VimpelCom Ltd." направлена на то, чтобы значительно снизить возможность новых споров между акционерами.

В "VimpelCom Ltd." будет образован совет директоров в составе девяти членов, в который войдут по три директора от "Telenor" и "Altimo", а остальные три будут независимыми, не аффилированными ни с "Telenor", ни с "Altimo". Председателем совета директоров станет в отсутствие соглашения об ином один из независимых директоров. Независимые директора исключат возможность диктата со стороны одного акционера при голосовании в совете директоров, и ни "Telenor", ни "Altimo" не будут обладать правом вето при решении каких-либо вопросов. Заключаемое сторонами соглашение акционеров и другие договоры, копии которых будут представлены в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC), регулируются правом штата Нью-Йорк, а согласованный сторонами порядок разрешения возможных в будущем споров предусматривает коммерческий арбитраж в Лондоне.

Напомним, акционерный конфликт между "Altimo" и "Telenor" начался в 2005 года из-за разногласий по вопросу выхода "Вымпелкома" на украинский рынок. С тех пор компании несколько раз обсуждали варианты размена или слияния активов.

"Киевстар": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации