"Альфа" не избавилась от штрафов

04.12.2008, 17:13

Компания "Telenor" объявила о том, что Федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка 3 декабря отклонил ходатайство подконтрольных "Альфа-Групп" компаний, включая "Altimo", "Alpren", "Hardlake" и "Сторм", требовавших пересмотреть решение суда от 19 ноября..

Компания "Telenor" объявила о том, что Федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка 3 декабря отклонил ходатайство подконтрольных "Альфа-Групп" компаний, включая "Altimo", "Alpren", "Hardlake" и "Сторм", требовавших пересмотреть решение суда от 19 ноября 2008 года о признании факта пренебрежения судебными решениями со стороны данных компаний.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Telenor", суд указал всем четырем компаниям на неуважение к суду вследствие неисполнения ими судебного постановления от 2 ноября 2007 года. В данном решении суд подтвердил постановление арбитражного суда в пользу "Telenor" против "Сторм".

Напомним, постановлением от 19 ноября 2008 года суд обвинил четыре вышеупомянутые компании в пренебрежении судебными решениями и установил начальный штраф в размере $100 тыс. в день. В случае невыплаты данная сумма будет увеличиваться. Кроме того, суд постановил, что "Сторм" обязан продать свою долю акций в украинском мобильном операторе "Киевстар" в течение 90 дней, если за этот срок "Альфа-Групп" не снизит свои доли в операторе "Turkcell" и компании "Ukrainian High Technologies" до размера не более 5%.

Согласно решению от 19 ноября "Сторм" получил десять дней отсрочки для того, чтобы исполнить судебное постановление. Этот период истекает 4 декабря, после чего вступит в силу постановление о наложении штрафа. Четыре компании, входящие в структуру "Альфа-Групп", попросили суд о продлении отсрочки до 16 декабря, так как на этот день назначено собрание акционеров "Киевстара".

Судья Федерального суда США Южного округа Нью-Йорка Джерард Линч (Gerard E. Lynch) отклонил данную просьбу. Он также заявил, что если 16 декабря "Сторм" исполнит окончательное решение суда, компания сможет направить ходатайство в суд об отмене накопленных штрафов, и что данное обращение будет принято положительно. Несмотря на то, что четыре компании, входящие в структуру "Альфа-Групп", обязаны оплатить штрафы, судья рекомендовал "Telenor" не предпринимать никаких действий по взиманию данных штрафов до 17 декабря, - говорится в заявлении компании.

Четыре компании, входящие в структуру "Альфа-Групп", также просили суд внести поправки в постановление о пренебрежении судебными решениями, а именно, освободить "Сторм" от обязательства внести акции "Киевстара" на депозит суда (передать секретарю суда), так как компания владеет электронными бездокументарными акциями. Судья Д.Линч отклонил данное прошение, заявив что "утверждения "Сторма" о том, что он владеет электронными акциями, полностью необоснованы", - говорится в сообщении "Telenor".

"Altimo" и норвежская "Telenor" являются совладельцами российского сотового оператора "Вымпелком" (39,5% и 26,6% голосующих акций соответственно). "Telenor" является мажоритарным акционером "Киевстара", владея 56,5% акций, а "Альфа-Групп" (через дочернюю компанию "Сторм") принадлежат 43,5% акций.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"