AMD распродает активы

21.01.2009, 16:16

Компания "Qualcomm" купит у AMD за $65 млн. бизнес по разработке чипов для КПК. В результате этого "Qualcomm" сможет сократить издержки и повысить конкурентоспособность, AMD - сконцентрироваться на разработке чипов для персональных компьютеров

Калифорнийская компания по разработке технологий беспроводной связи "Qualcomm" сообщила о приобретении у компании AMD активов, связанных с разработкой и производством процессоров для карманных компьютеров. "Qualcomm" приобретет интеллектуальную собственность, связанную с этим бизнесом, а также получит возможность нанять сотрудников AMD, работающих в этом подразделении, и доступ к другим ресурсам. Сумма сделки, которая уже получила одобрение регулирующих органов, составляет $65 млн.

Как сообщает "Cnews", процессоры "AMD Imageon" для карманных устройств служат для обработки 3D-графики, звука и видеосигнала высокого разрешения, принимаемого посредством мобильного телевидения. В продаже находится более 50 устройств, в которых используется процессор этого семейства. Их выпускают HTC, LG, "Motorola", "Panasonic" и др.

В октябре прошлого года AMD избавилась от еще одного непрофильного актива - бизнеса по производству микросхем для телеприемников. Подразделение было продано американской "Broadcom" за $141,5 млн.

На днях компания объявила о дополнительном сокращении штата на 1100 рабочих мест и понижении заработной платы топ-менеджеров. До этого, в мае прошлого года, AMD объявляла о сокращении штата на 1600 человек.

Второй по величине производитель микропроцессоров терпит убытки с IV квартала 2007 г. Они, в основном, связаны с погашением долговых обязательств по приобретению "ATI Technologies" в 2006 г. Предполагалось, что AMD выйдет из убытков во II квартале 2008 г., а в III квартале - окончательно вернется к прибыльности, однако мировой экономический кризис замедлил реабилитацию.

В октябре 2008 г. AMD и арабская инвестиционная компания ATIC объявили о создании совместного предприятия по изготовлению микросхем. В результате реструктуризации, которую планируется завершить в начале 2009 г., AMD отойдет от производства и сфокусируется на разработках.

В III квартале 2008 г. выручка компании составила $1,776 млрд., чистый убыток - $67 млн. Завтра AMD должна отчитаться за IV квартал прошлого года. По данным различных источников, выручка компании сократится на 25-33%.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"