Американский суд затребовал акции "Киевстар", принадлежащие "Альфе"

13.03.2009, 10:46
Американский суд затребовал акции
cc4a72c4d512dfeffbc28754dbbbbcf7.jpg

Американский суд затребовал акции "Киевстар", принадлежащие "Альфе"
Федеральный суд Нью-Йорка (США) признал компании "Altimo", "Alpren", "Hardlake" и "Storm", подконтрольные "Альфа-Групп", виновными в неповиновении решению Окружного суда, а также решению Апелляционного суда США, сообщила компания "Telenor". Согласно новому решению, компания "Storm" должна передать акции оператора "Киевстар" на хранение суду, а до этого момента выплачивать ежедневный штраф в размере $100 тыс. В то же время, российский суд арестовал акции оператора "Вымпелком" (ТМ "Билайн") принадлежащие "Telenor".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Telenor", суд обязал "Strom" выплачивать ежедневный штраф в размере $100 тыс., начиная с 12 марта и до момента исполнения распоряжения суда, с условием удвоения суммы до $200 тыс. в день по истечении 30 дней. Предусмотрено дальнейшего удвоения суммы до $400 тыс. в день по истечении следующих 30 дней, а также продолжения увеличения суммы каждый раз в последствии по истечении 30 дней до тех пор, пока компанией не будут исполнены предписания суда.

Суд обязал четыре компании "Альфа-Групп" до 23 марта снять арест, наложенный на принадлежащие им акции "Киевстар" по иску компании "EC Ventures". В "Telenor" утверждают, что между "Альфой" и "EC Ventures" существует связь, а судебный процесс считает "основанным на сговоре". Суд вновь обязал компанию "Strom" продать принадлежащие ей акции "Киевстар" до 23 марта в том случае, если в течение этого периода "Альфа" не продаст 5% своих акций "Turkcell" и "Ukranian Hight Technologies".

Компания "Altimo", управляющая телекоммуникационными активами "Альфы", опубликовала на своем сайте заявление, в котором отрицает всякую связь с "EC Ventures". По подсчетам компании, годовой штраф, наложенный судом составит более $12 млрд. и, таким образом, сопоставим с общей стоимостью активов "Altimo". "В случае неуплаты штрафа суд может наложить арест на все активы российской компании и инициировать их продажу на рынке", - говориться в сообщении компании.

"Мы уважаем решения суда и будем их исполнять по мере возможности, но считаем, что эти решения соответствуют интересам и задачам "Telenor" неправомерно лишить "Altimo" ее доли в украинском операторе, добиться полного контроля над украинским оператором и ареста всех иных российских и зарубежных активов "Altimo", - заявил старший вице-президент "Altimo" Кирилл Бабаев.

В это же время, по информации "Telenor", российский судебный пристав, действующий от имени "Farimex", произвел арест акций "Telenor" в компании "Вымпелком". Напомним, что "Farimex" обвиняет "Telenor" в воспрепятствовании сделки по приобретению оператора "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline") в 2005 году. Омский суд (Россия) постановил "Telenor" выплатить более $1,7 млрд. компенсации в пользу "Вымпелком".

"Это еще одно проявление попыток украсть наши акции в компании ОАО "Вымпелком", используя российские суды", - сказал исполнительный вице-президент и глава "Telenor" по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигисен.

Напомним, конфликт между компанией "Telenor" и ее российским партнером "Альфа-Групп" начался в 2004 году из-за несогласия норвежской компании с покупкой российским ОАО "Вымпелком", крупными акционерами которого являются обе стороны, сотового оператора ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline"). В 2005 году конфликт усилился в связи с тем, что акционеры "Киевстар" разошлись во взглядах на управление оператором.

"Altimo" и норвежская "Telenor" являются совладельцами российского сотового оператора "Вымпелком" (39,5% и 26,6% голосующих акций соответственно). "Telenor" является мажоритарным акционером "Киевстара", владея 56,5% акций, а "Альфа-Групп" (через дочернюю компанию "Сторм") принадлежат 43,5% акций.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать