АМКУ не разглашает подробностей расследования по "Киевстару"

27.05.2009, 15:44
АМКУ не разглашает подробностей расследования по
5e385eb63d90f32b0867ab5a7501d92d.jpg

АМКУ не разглашает подробностей расследования по "Киевстару"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) объявил о том, что проводит расследование на предмет соблюдения компаниями "Telenor" (Telenor Mobile Communications АСС г. Форнебу, Норвегия), "Киевстар" и "Сторм" конкурентного законодательства. Ранее в "Telenor" заявляли, что за этим расследованием "стоит компания "Farimex". Подробности расследования не разглашаются.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, основанием для проведения расследования послужило выявление "признаков совершения операторами антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления монопольным положением на рынке мобильной связи". Данное дело комитет возбудил по результатам рассмотрения материалов, полученных от Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

"На данное время комитет не может сделать достоянием гласности другие детали расследования, поскольку привлеченные стороны определили информацию в деле как конфиденциальную. Соответствующий порядок работы комитета по этой информации установлен конкурентным законодательством", - говорится в официальном сообщении.

По мнению "Telenor", за этим расследованием "стоит компания "Farimex". В частности, в сообщении "Telenor" говорилось о том, что компания была официально извещена о начале расследования 7 мая 2009 года. По заявлению главы операций "Telenor" в Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена, "Farimex" ввел АМКУ в заблуждение. "Farimex" утверждает, что "Telenor", "Киевстар" и "Сторм" нарушили антимонопольное законодательство Украины, включив в соглашение акционеров "обязательство о неучастии".

Напомним, летом прошлого года "Farimex" инициировал возбуждение судебного дела против "Telenor", "Вымпелкома" и "Альтимо" в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа в Западной Сибири (РФ). "Farimex" обвинил все три компании в финансовых потерях "Вымпелкома", вызванных препятствованием покупке УРС. Суд признал "Telenor" единственным виновным в запоздалом выходе оператора на украинский мобильный рынок и обязал "Telenor" выплатить "Вымпелкому" $2,8 млрд. компенсации за понесенные убытки.

Это решение было отменено Омским судом 29 декабря 2008 года. Однако, 20 февраля 2009 года суд обязал "Telenor" выплатить $1,7 млрд. компенсации. Суд выдал "Farimex" исполнительные документы на взыскание указанной суммы, в результате чего 11 марта 2009 года был наложен арест на акции "Telenor" в "Вымпелкоме". "Telenor" подал апелляцию на решение Омского суда.

Компания "Telenor" - один из крупнейших операторов в мире. В Украине компания является крупнейшим акционером оператора мобильной связи "Киевстар" (56,5% акций), еще 43,5% принадлежат российской компании "Сторм" (43,5%), входящей в группу компаний "Альфа". Кроме того, "Telenor" владеет 33,8% акций "Вымпелкома" (в Украине - ТМ "Beeline").

Компания "Farimex" зарегистрирована на Британских Виргинских островах и является держателем депозитарных расписок, соответствующих 0,002% акций "Вымпелкома".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников