АМКУ ожидает снижения цен на роуминг

18.11.2010, 10:11
АМКУ ожидает снижения цен на роуминг - Фото
a02f26610f96cfa98745da1c8cccb52b.jpg

Антимонопольный комитет ожидает от сотовых операторов Украины выполнения своих требований в том, что касается снижения цен на услуги роуминга. Как сообщают в АМКУ, к работе по снижению цен уже подключилась компания МТС

АМКУ ожидает снижения цен на роуминг
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) ожидает выполнения своих требований по снижению цен на роуминг от украинских операторов сотовой связи. Об этом в очередной раз заявил и.о. главы комитета Юрий Кравченко.

Как сообщили в комитете, АМКУ уже получил официальное письмо от "МТС Украина", в котором сообщалось о введении роуминговой услуги "Бон Вояж", которой предусмотрен тариф 5 грн./мин. на входящие и исходящие звонки по всему миру. Стоимость исходящего сообщения составляет 3 грн. Как в компании сообщили АМКУ, услуга доступна для абонентов предоплаты и пока не доступна для "контрактников". Чтобы дать к ней доступ контрактным абонентам, компании нужно будет провести работы по замене биллинговой системы.

"МТС Украина" также отмечает в официальном письме, что принимает меры по снижению тарифов на абонентские и операторские услуги международного роуминга. С предложением по снижению операторских ставок компания уже обратилась к европейским роуминг-партнерам.

"Антимонопольный комитет поддерживает шаги оператора. В то же время, подчеркиваем, что наши требования касаются приведения стоимости роуминга к экономически обоснованному уровню. Мы ожидаем выполнения этих условий как МТС, так и со стороны других операторов мобильной связи", - заметил по этому поводу и.о. главы комитета Юрий Кравченко.

Напомним, 29 сентября текущего года в АМКУ состоялось заседание "круглого стола" с участием представителей операторов мобильной связи, посвященного вопросу обеспечения мобильными операторами экономически обоснованной стоимости услуг роуминга. Стороны так и не смогли сойтись во мнении, являются ли действующие сегодня тарифы на роуминг обоснованными.

АМКУ сослался на результаты исследования, проведенного комитетом относительно законодательства в государствах - участниках СНГ. Так, комитет выяснил, что стоимость услуг роуминга, которые предоставляют украинские операторы мобильной связи ("Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" (ТМ life:)), УРС (ТМ "Beeline"), "Голден Телеком", "Укртелеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PeopleNet")), в несколько раз превышают максимальные тарифы, установленные в странах ЕС. Комитет видит два возможных решения вопроса о высоких тарифах на роуминг: либо операторы самостоятельно проведут снижение цен до экономически обоснованных, либо эти вопросы будут решаться регуляторным путем.

С точки зрения операторов, действующие тарифы на роуминг являются экономически обоснованными. А основные замечания комитета, касающиеся сравнения тарифов на роуминг с действующими тарифами на роуминг в Европейском Союзе, не обоснованы, поскольку принудительное снижение тарифов в Европе приводит к тому, что европейские операторы повысили цены на взаимосоединение, в том числе, для украинских коллег.

В июне 2010 года ФАС России и Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приступили к совместному расследованию деятельности операторов сотовой связи ОАО МТС, ОАО "Вымпелком", ОАО "МегаФон", ТОО "GSM Казахстан", ОАО "Казахтелеком", ТОО "Кар-Тел" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис". Соответствующие дела были возбуждены на территории обеих стран. Антимонопольные ведомства усматривают признаки согласованных действий компаний при осуществлении межоператорского взаимодействия при предоставлении услуг связи в роуминге.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) присоединился к расследованию РФ и Казахстана. "Вопрос стоимости роуминга является очень сложным, поскольку здесь привлечены несколько государств. Это расследование Антимонопольный комитет ведет совместно с российскими и казахстанскими коллегами", – заявил в августе текущего года глава АМКУ Алексей Костусев.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"