UA

АМКУ ожидает снижения цен на роуминг

18.11.2010, 10:11
АМКУ ожидает снижения цен на роуминг - Фото
a02f26610f96cfa98745da1c8cccb52b.jpg

АМКУ ожидает снижения цен на роуминг
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) ожидает выполнения своих требований по снижению цен на роуминг от украинских операторов сотовой связи. Об этом в очередной раз заявил и.о. главы комитета Юрий Кравченко.

Как сообщили в комитете, АМКУ уже получил официальное письмо от "МТС Украина", в котором сообщалось о введении роуминговой услуги "Бон Вояж", которой предусмотрен тариф 5 грн./мин. на входящие и исходящие звонки по всему миру. Стоимость исходящего сообщения составляет 3 грн. Как в компании сообщили АМКУ, услуга доступна для абонентов предоплаты и пока не доступна для "контрактников". Чтобы дать к ней доступ контрактным абонентам, компании нужно будет провести работы по замене биллинговой системы.

"МТС Украина" также отмечает в официальном письме, что принимает меры по снижению тарифов на абонентские и операторские услуги международного роуминга. С предложением по снижению операторских ставок компания уже обратилась к европейским роуминг-партнерам.

"Антимонопольный комитет поддерживает шаги оператора. В то же время, подчеркиваем, что наши требования касаются приведения стоимости роуминга к экономически обоснованному уровню. Мы ожидаем выполнения этих условий как МТС, так и со стороны других операторов мобильной связи", - заметил по этому поводу и.о. главы комитета Юрий Кравченко.

Напомним, 29 сентября текущего года в АМКУ состоялось заседание "круглого стола" с участием представителей операторов мобильной связи, посвященного вопросу обеспечения мобильными операторами экономически обоснованной стоимости услуг роуминга. Стороны так и не смогли сойтись во мнении, являются ли действующие сегодня тарифы на роуминг обоснованными.

АМКУ сослался на результаты исследования, проведенного комитетом относительно законодательства в государствах - участниках СНГ. Так, комитет выяснил, что стоимость услуг роуминга, которые предоставляют украинские операторы мобильной связи ("Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" (ТМ life:)), УРС (ТМ "Beeline"), "Голден Телеком", "Укртелеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PeopleNet")), в несколько раз превышают максимальные тарифы, установленные в странах ЕС. Комитет видит два возможных решения вопроса о высоких тарифах на роуминг: либо операторы самостоятельно проведут снижение цен до экономически обоснованных, либо эти вопросы будут решаться регуляторным путем.

С точки зрения операторов, действующие тарифы на роуминг являются экономически обоснованными. А основные замечания комитета, касающиеся сравнения тарифов на роуминг с действующими тарифами на роуминг в Европейском Союзе, не обоснованы, поскольку принудительное снижение тарифов в Европе приводит к тому, что европейские операторы повысили цены на взаимосоединение, в том числе, для украинских коллег.

В июне 2010 года ФАС России и Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приступили к совместному расследованию деятельности операторов сотовой связи ОАО МТС, ОАО "Вымпелком", ОАО "МегаФон", ТОО "GSM Казахстан", ОАО "Казахтелеком", ТОО "Кар-Тел" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис". Соответствующие дела были возбуждены на территории обеих стран. Антимонопольные ведомства усматривают признаки согласованных действий компаний при осуществлении межоператорского взаимодействия при предоставлении услуг связи в роуминге.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) присоединился к расследованию РФ и Казахстана. "Вопрос стоимости роуминга является очень сложным, поскольку здесь привлечены несколько государств. Это расследование Антимонопольный комитет ведет совместно с российскими и казахстанскими коллегами", – заявил в августе текущего года глава АМКУ Алексей Костусев.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости