АМКУ вовремя не получил информации по объемам деятельности группы "Альфа" на телеком-рынке Украины. Вследствие этого против телеком-подразделения "Альфа" - "Altimo Holdings & Investments Ltd" было возбуждено дело

АМКУ возбудил дело против "Altimo"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело против компании "Altimo Holdings & Investments Ltd" в связи с непредоставлением на официальный запрос исчерпывающей информации по отношениям контроля группы "Альфа" и объемов ее деятельности на украинском рынке связи.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в комитете, эти неправомерные действия "Altimo Holdings & Investments Ltd", которая входит в группу "Альфа", мешают завершению процедуры пересмотра решений по концентрации активов "Киевстара" и "Вымпелкома" (ТМ "Beeline") в новом операторе мобильной связи – компании "Вымпелком Лтд.".

Также начато рассмотрение дела по компаниям "Crown Finance Foundation" и "CTF Holdings Ltd", которые входят в группу "Альфа", в связи с приобретением контроля над "Астелитом" без разрешения комитета. В ходе исследования комитет получил материалы, которые могут свидетельствовать о приобретении группой "Альфа" контроля над турецким оператором "Turkcell", который владеет пакетом акций "Астелита". Эти материалы указывают на то, что под контролем группы "Альфа" будут находиться 73% РЧР в формате GSM-900 и 68% – GSM-1800.

"Антимонопольный комитет беспокоит концентрация украинского рынка мобильной связи в руках одного оператора. Такая ситуация неминуемо приведет к негативным проявлениям на этом рынке, ведь уже сегодня в комитет поступают обращения по повышению тарифов компанией "Киевстар". Я уверен, что только восстановление конкурентной борьбы позволит гражданам Украины получать услуги мобильной связи надлежащего качества и по доступным ценам", – заметил глава комитета Алексей Костусев.

Ранее сообщалось, что окончательное решение по делу о слиянии комитет примет уже в августе.

Напомним, 22 апреля этого года в комитете было принято решение о пересмотре решения от 9 марта 2010 года N77-р, которым разрешалась концентрация активов компании "Telenor" и "Altimo", предусматривающая слияние компании "Киевстар" и украинских активов "Вымпелкома"- после того, как в АМКУ поступила информация о том, что новосозданная компания "Вымпелком Лтд." концентрирует в одних руках 54% ресурса GSM-900 и 50% GSM-1800. На срок пересмотра решения любые действия участников концентрации запрещены.

Решение было принято на основании заявления компании "Астелит" (ТМ life:)), в котором содержалась просьба пересмотреть указанное разрешение. Просьбу обосновали тем, что при принятии решения от 9 марта 2010 года АМКУ не владел всеми необходимыми материалами о состоянии рынка, прежде всего, данными о долях компаний на рынке мобильной связи Украины.

На данный момент заявление "Астелита" отозвано.

life:): Объединение "Киевстар" и "Beeline" обеспечит преимущества всем участникам рынка>>>

Напомним также, 21 апреля компания "Вымпелком" объявила о том, что для слияния активов "Telenor" и "Altimo" выполнены все условия: успешно завершен обмен акций ОАО "Вымпелком " и выпущенных на них американских депозитарных акций (АДА). Получены требуемые разрешения регулирующих органов Украины и РФ, все разбирательства в суде и регулирующих органах, а также исполнительное производство по делу, связанному с иском компании "Фэримекс" (Farimex) к " Telenor " прекращены без издержек и убытков для "Telenor".

О будущем слиянии было объявлено еще в октябре 2009 года. "Telenor" (Норвегия) и "Altimo" (Россия) заявили о намерении объединить совместные активы - пакеты акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и ЗАО "Киевстар G.S.M." (Украина), создав новую компанию под названием "Вымпелком Лтд.". Она зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира располагается в Нидерландах.

Читайте
Мобильное слияние года: "Вымпелком" и "Киевстар">>>

"Altimo" и "Telenor" являются крупнейшими акционерами компании "Вымпелком Лтд.", в настоящее время компании распоряжаются, соответственно, 44,7% и 36,0% от общего количества голосов и владеют, соответственно, 39,2% и 39,6% долей в уставном капитале компании "Вымпелком Лтд.". На миноритарных акционеров приходится 19,3% голосов и 21,2% долей в уставном капитале компании "Вымпелком Лтд."

Связь, IT: подборка новостей>>>
Компания "Киевстар": справка и подборка новостей>>>
Оператор связи "Beeline": справка и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...